+8°
Спорт25 февраля 2010 11:25

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев: «Кроме критики, от Родниной никакого толку!»

[видео+аудио]

На днях «Советский спорт» опубликовал статью Ирина Роднина: «Спортивные чиновники страх потеряли!»

Ответ не заставил себя ждать: вслед за этой публикацией в экслюзивном интервью "Комсомольской Правде" ответил Леонид Тягачев (читайте: Леонид Тягачев: «Татьяна Тарасова говорила Родниной - Ирочка, ты в жизни ничего не сделала, а теперь пришла нас учить?» ) .

Наш корреспондент Кирилл Серов в Ванкувере попытался разобраться в ситуации и пообщался с президентом федерации фигурного катания Валентином Писеевым:

- Валентин Николаевич, Олимпиада провалена. В фигурном катании вместо трех золотых - серебро и бронза. Ирина Роднина считает, что вам пора уходить.

- Я реально понимал ситуацию, которая у нас сложилась после Олимпиады-2006, когда у нас все лидеры покинули любительский спорт и стали заниматься шоу-бизнесом. Подготовить за четыре года полноценную команду, которая бы боролась за высшие места на Олимпийских играх, просто невозможно. Надо учитывать, какое поколение сейчас выступает. Это поколение конца 80-х – начала 90-х годов, когда в стране была разруха, когда люди думали прежде всего о том, чтобы выжить, а не о спорте и не о фигурном катании. Детские спортивные школы разваливались. В этот же период большинство тренеров кинулись за рубеж, сейчас только в Соединенных Штатах работает более 200 наших специалистов. Это и понятно - заработная плата тренеров наших детских спортивных школ порой равна одному уроку, который дают российские специалисты в тех же США. Мы не могли за такой короткий период подготовить полноценную замену.

Я ни разу не говорил о том, что мы будем бороться за три золотые медали в Ванкувере. Говорил просто о трех медалях. А какого достоинства… Лед скользкий, всякое может быть. Я реально рассчитывал на то, что мы в парном катании могли бороться за медаль. Но чемпионат Европы — это еще не все фигурное катание. И чтобы подняться на высший уровень, нам, к сожалению, года полтора не хватило. То, что показали Юко Кавагути и Александр Смирнов в короткой программе, давало право надеяться на медали. К сожалению, у ребят не сложилось. Они всего три с половиной года вместе катаются. В то время как их соперники китайцы — более 10 лет. Что касается Савченко с Шилковы, то это уже двукратные чемпионы мира. Поэтому я не мог говорить, что мы будем здесь бороться за золотую медаль.

Что касается Плющенко, я надеялся, что Женя возьмет золото. И с таким катанием, которое он показал на чемпионате Европы в Таллине, он был бы, вне сомнения, первым. К сожалению, ряд обстоятельств, в частности - состав судейской бригады, не позволили ему победить.

Увы, в произвольной программе его прокат был не таким блестящим, каким был в Таллине на чемпионате Европы. Но добавь он еще один свой запланированный прыжок — и был бы опять Олимпийским чемпионом.

Мы должны снять шляпу перед нашей танцевальной парой Домниной и Шабалиным, которые выстояли в сложнейшей ситуации. Максим перенес три операции на колене. И поэтому то, что они сделали, максимум возможного. Но я реально знал, что золотую медаль в танцах мы завоевать не могли, при всем желании. Ведь мы выступаем в Канаде, где трибуны оказывают страшное давление не только на спортсменов, но и на судей.

- Плющенко заявил, что он бросает вызов американцу и на чемпионате мира хочет взять реванш за поражение на Олимпиаде.

- Если у него есть такой настрой, то я только могу его приветствовать. Женя действительно уверен, что на чемпионате мира он обыграет Олимпийского чемпиона и всех остальных. Он просто не использовал свои возможности в произвольной программе.

- Ирина Роднина готовит почву к выборам нового президента Федерации фигурного катания. А когда будут очередные выборы в федерации фигурного катания России?

- По нашему уставу выборы должны состоятся в течение этого года. А когда – осенью, весной, летом, это определит президиум федерации. Что касается Родниной, она меня уже сколько раз снимала.

С ее подачи Зайцева вместо меня на фигурное катание ставили. Но ничего не вышло! Кроме критики, от нее никакого толка. Ну, сделай что-нибудь, покажи на своем примере: мол, федерация не так работает, а я сделала то-то и то-то для фигурного катания. Она же ничего реального не сделала. Только попытки. Смотрите, в 1992 году мы имели на Олимпиаде три золотых медали, столько же в 1998 году, в 2002 году выиграли два золота, в 2006 – опять три золота взяли. А ведь у нас разыгрывается всего четыре медали. Критиковать-то всегда можно. А вы вспомните материал, где она бы кого-то похвалила. Такого вообще в ее жизни, по-моему, не существует.

- Роднина кого-то тренировала? У нее есть воспитанники в фигурном катании?

- Да никого у нее нет. Она одно время работала с чешской парой. Но эта пара была уже подготовлена чешским тренером. И больше ничего она хорошего для фигурного катания не сделала. Она завидует, что мы при таких минимальных возможностях еще держимся на плаву.

- Кто же вам мешал развивать фигурное катание?

- Те годы, 6 лет, которые в России руководил спортом Вячеслав Фетисов, были самые страшные годы в моей жизни! Он с участием Родниной назначил государственным тренером Акермана, который отличался не в лучшую сторону. Я имею в виду - в плане спиртного. И потом, когда тренеры написали письмо: что вы делаете, кого вы назначили? – они тут же пошли на попятную. Говорят: нет, мы его не назначили. А человек уже получил премию, какие-то подъемные. Вот с чего начал Фетисов. И вот эти 6 лет, которые он руководил… Я ему 7 писем по принципиальным вопросам развития фигурного катания направил. По созданию спортивных центров, по строительству спортивных сооружений, материальной поддержке спортсменов. И ни на одно письмо он даже не удосужился ответить. Его главная роль заключалась в том, чтобы подчинить и унизить федерации. Вот вся его роль за эти 6 лет, которые он руководил. Мы только первый год стали легко дышать. Это когда образовалось министерство спорта, и когда Ростелеком нам помог. Сколько раз я ни обращался, к Фетисову в том числе, найти спонсора, мне отвечали: у вас все в порядке. Я обращаюсь, допустим, к банкиру, он, естественно, звонит Фетисову: как ситуация, помогать или нет? Мне пришлось дойти до Путина, чтобы попросить его найти нам генерального спонсора. Только ему слова благодарности могу сказать.

Роднина говорит: банкира надо назначить на мой пост. Да у нас нет сейчас проблем с финансами в плане подготовки сборной команды. При чем здесь банкир?

- Фетисов толкал Роднину на место Тягачева?

- Конечно! Вся его политика заключалась в том, чтобы задушить общественные организации, уничтожить их. Вот чем он занимался, а не проблемами. Вот такой пример: строительство спортивных сооружений.

Да, мы построили 300 катков. А где эти катки построили? Построили в селах, в хуторах, там, где у нас нет ни традиций, ни тренерских кадров, ни контингента необходимого. А сколько раз я к нему обращался: давайте в Перми, в Екатеринбурге, давайте построим в Самаре.

Ничего! Говорит: пусть инициатива идет снизу, вот они будут выходить на нас, мы будем им помогать. Вот была его позиция.

- Валентин Николаевич, спасибо большое.