Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество17 июля 2011 22:00

Предложения о том, как сделать Единый госэкзамен честным: За поимку ученика со шпаргалкой педагогам платить премии

На прошлой неделе учителя рассказали, что нужно сделать, чтобы усовершенствовать систему проверки знаний в школе
Источник:kp.ru

Петербургский учитель математики Дмитрий Гущин первым в июне поднял шум по поводу массовых списываний на ЕГЭ. Он разоблачил группу на сайте ВКонтакте, участники которой решали за выпускников задания, присланные ими прямо во время экзамена.

ПРЕМИИ

Чтобы такое не повторилось, Гущин предложил платить педагогам премии за поимку списывающих - тогда они перестанут покрывать учеников. Да и детей, по его мнению, надо приучить стучать друг на друга:

- Если я сижу и честно решаю экзамен, а другой ученик списывает, это значит, что он оттолкнул меня и пошел вместо меня в вуз. В таких случаях дети должны жаловаться наблюдателям.

Сомнение «КП». А не получится ли так, что в погоне за премией учитель начнет валить и честных ребят?

ВИДЕОЗАПИСЬ

Еще один залог честного экзамена, по мнению учителя, - камеры видеонаблюдения.

- Просматривать записи могут сами учителя, - считает Гущин. - У нас в стране их полтора миллиона. Пусть один сидит в аудитории, а другой следит за процессом по видео. Тогда школьник сможет подать апелляцию по самой процедуре экзамена, а не только по результатам. Например: «Такой-то ученик выходил в туалет 8 раз. С чего бы?»

- В аудиториях еще должна быть возможность глушить мобильники, - дополняет директор московского лицея № 1535 Михаил Мокринский.

Расходы учителей не пугают. «Отказываться от инвестиций в образование - значит отказываться от инвестиций в себя!» - заявил Гущин.

Сомнения «КП». «Подавитель сотовой связи», способный глушить мобильные в радиусе 10 - 15 метров, в среднем стоит 10 - 15 тысяч рублей.

- Камера, способная разглядеть, списывает ли ученик, будет стоить 7 - 8 тысяч рублей, - объяснил «КП» Владимир Кузин, сотрудник компании, специализирующейся на охранных системах. - В аудиторию нужно 4 камеры. Плюс видеосервер, который будет принимать и сохранять полученное изображение. Он стоит от 50 тыс. рублей.

Допустим, в школе 5 аудиторий, которые используются для проведения экзамена. Выходит, инвестиции в то, чтобы установить в них технический контроль, обойдутся в 300 тысяч рублей (глушилки, камеры, сервер). В стране почти 50 тысяч школ. Откуда взять деньги? А потом видеоконтроль еще не гарантирует честности. Если можно договориться с наблюдателем в аудитории, то почему нельзя договориться с учителем, который контролирует экзамен, сидя за монитором?!

ШТРАФЫ

- Система штрафов за списывание тоже улучшила бы ситуацию, - считает директор столичной школы № 1060 Михаил Случ. - А то у нас до сих пор не знают, что делать с нарушителями: то ли отпустить, то ли расстрелять на месте.

Но штрафы за жульничество на ЕГЭ введены в Административный кодекс. А вы видели человека, который их заплатил?

Впрочем, охранно-репрессивными мерами учительские пожелания не ограничиваются. Гущин настаивает на том, чтобы открыть ученикам доступ не только к сканам самих работ (как сейчас в Москве), но и к результатам их проверки. Тогда ребенок сможет показать проверенную работу независимому эксперту и уже после его заключения подать апелляцию. Не помешало бы и открыть общий банк типовых заданий ЕГЭ. Пока что он создан только по математике. Остальным педагогам дают лишь демонстрационную версию экзамена, по которой не очень понятно, к чему готовить детей.

И наконец, сдача экзамена не должна становиться для школьника драмой всей жизни. Учителя предлагают отвязать ЕГЭ от процедуры выдачи аттестатов. Например, если школьник завалил математику, в аттестате можно написать, что он не прослушал курс только по этому предмету, и отпустить его с миром и с заветной корочкой.

- Ученик должен иметь возможность сдать экзамен несколько раз, чтобы у него был шанс улучшить результаты, - уверен Михаил Случ.