Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 марта 2012 6:09

В Сибири распространен самый агрессивный, китайский штамм туберкулеза

Именно поэтому каждый житель области должен раз в 2 года проходить флюорографию
Источник:kp.ru
КощеевМихаил Ефимович главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера

КощеевМихаил Ефимович главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На Дальнем Востоке и в Сибири ситуация с туберкулезом традиционно очень тяжелая: если в Европе на 100 тысяч жителей приходится 30-40 больных, в средней полосе России -80-90, то в СФО больше 120. В Иркутской области этот показатель в прошлом году был на уровне 147,8. Почему так? Обычно мы относили это за счет того, что восток страны еще в царские времена был краем ссыльных, среди которых распространялась чахотка. Сейчас иркутские исследователи нашли другое объяснение печальному феномену.

Распространение туберкулеза на Сибирь и Дальний Восток шло через Китай

Ученые Восточно-Сибирского отделения Академии медицинских наук, Иркутской Медицинской Академии последипломного образования, специалисты областного противотуберкулезного диспансера сравнили уровень заболеваемости в разных регионах востока страны.

-Мы выяснили: у нас, в Сибири и на Дальнем Востоке, распространен пекинский генотип туберкулезного штамма, - объясняет главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. – Это одна из самых агрессивных известных на сегодняшний день разновидностей туберкулеза. Если обычная микобактерия заражает 10-15 человек, то пекинская – значительно больше. К тому же к ней быстро формируется лекарственная устойчивость.

Но вот парадокс: в Якутии пекинского штамма не обнаружилось. Больше того – и за Уралом этот тип туберкулеза практически не встречается.

-Объяснением этому может быть следующая гипотеза, - говорит Михаил Кощеев. – Пекинский штамм туберкулеза проник на нашу территорию одновременно со строительством знаменитой КВЖД в начале прошлого века. Строители заражались туберкулезом на стройке, а потом возвращались по домам. Ехали в Читу, в Иркутск китайцы. Так буквально по Транссибу можно проследить распространение болезни. Якутия стояла особняком, железная дорога туда построена совсем недавно – поэтому и пекинский штамм там не распространен.

Это открытие много дало практикующим фтизиатрам – ясно, что лечить пекинский вариант болезни надо, учитывая специфику возбудителя, совсем не так, как европейский. А нам, жителям Сибири, просто необходимо вовремя проходить флюорографию.

-Иллюзий быть не должно: каждый взрослый житель региона инфицирован микобактерией туберкулеза, - объясняет Михаил Кощеев. – Болезнь передается воздушно-капельным путем и заразиться можно элементарно –в трамвае или от домашнего животного. Это необязательно значит, что каждый заболеет. Все зависит от образа жизни, питания, стрессов. Но настороженность быть должна. Пока же показатель охвата населения медосмотрами составил 74,1%, а подростков до 14 лет – 97,2%.

И все же фтизиатры оценивают сегодняшнее положение дел с заболеваемостью этой опасной инфекцией с известной долей оптимизма.

Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется

Говорить о том, что туберкулез сдает свои позиции, рано. Но предпосылки для этого есть. это опаснейшее заболевание уже начало отступать.

-Мы уже можем говорить о том, что наметились благоприятные тенденции, - поясняет Михаил Кощеев. – Основной индикатор –распространение болезни среди детей. А оно снизилось, пусть немного. В 2010 году на 100 тысяч населения фиксировали 40,3% заболевших, в 2011 – 37,6%. Казалось бы, снижение небольшое. Но за этими цифрами – судьбы ребятишек.

Фтизиатрам Иркутской области впервые за последние 4 года удалось добиться и снижения смертности от туберкулеза, причем сразу на 15% - с 43,7 на 100 тысяч населения в 2010 году до 36,9 в 2011. Это и дает врачам повод для осторожного оптимизма.

Добиться этого удалось, благодаря усилиям фтизиатров и реализации на территории области целого блока решений, направленных на борьбу с социальными болезнями, как региональных, так и федеральных.

Ежегодно из регионального бюджета, в рамках закона о поддержке больных социально-значимыми заболеваниями, выделяются значительные средства на приобретение медикаментов: в 2009 году на лечение больных туберкулезом выделено 28 млн., в 2010 -30 млн., в 2011 -50 млн., в 2012 -30 млн. рублей.

-Только благодаря этому находящиеся на амбулаторном лечении больные туберкулезом полностью обеспечены необходимыми препаратами, как и люди, находящиеся с ними в контакте, - говорит Михаил Кощеев. – По федеральной программе получены медикаменты для лечения больных в лечебных учреждениях на сумму более 50 млн. рублей. По нацпроекту направленному на борьбу с туберкулезом, фтизиатрическая служба региона получила 58 млн. рублей на приобретение медицинской техники.

На полученные из регионального бюджета средства первым делом купили рентгенологическое оборудование во все диспансеры области. Сейчас его еще нет только в одном из них – просто площади не позволяют, но и этот вопрос сейчас решается. Приобрели компьютерный томограф, ведь отвозить больных туберкулезом людей на детальное обследование в центры, куда идет большой поток посетителей, просто нельзя. Было куплено и современное лабораторное оборудование, и 7 новых микроскопов.

-Прежний уровень лабораторной диагностики позволял нам сделать анализ за 90 дней, - объясняет Михаил Кощеев. – А теперь – ориентировочные результаты можно получить всего за 2 часа, и больного можно сразу же лечить. А современные микроскопы нам нужны для более качественной диагностики борьбы с тяжелыми формами туберкулеза.

Борьба с туберкулезом без специалистов высокой квалификации немыслима. И в Иркутске есть отлично подготовленные врачи.

-Но продолжает оставаться крайне серьезной проблема дефицита кадров, - говорит Михаил Кощеев. – Молодые хирурги еще к нам идут. Проблема с фтизиатрами. Только в областном диспансере -142 врачей из них почти две трети люди преклонного возраста. Они опытны, но смены им нет. Только за 2011 год уволилось 17 человек из них по достижению пенсионного возраста 7. Мы понимаем, с чем это связано – произошел отток специалистов в участковые врачи после повышения им зарплаты, потом пополнились молодыми специалистами ряды узких специалистов, работающих в рамках ОМС – по той же причине.

Корить врачей за это сложно. Лечить больных туберкулезом и сложно, и опасно –есть риск заразиться. Сами фтизиатры вспоминают, что в советские годы именно по этой причине докторам этой специализации платили на 15-20% больше, чем обычным врачам. За вредность. Не исключено, что вскоре придется вернуться именно к этой модели.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иркутской области нужен еще один противотуберкулезный диспансер.

Сейчас, по разным оценкам, в туберкулезных диспансерах области не хватает 600-700 мест. По сути, нужно еще одно лечебное учреждение.

-В этом году сдается современный диспансер в Усть-Ордынском, - говорит Михаил Кощеев. – Это поможет разгрузить имеющиеся лечебные учреждения. Но этого мало. Необходимо строительство нового лечебного корпуса на 600 коек. Уже подготовлен предварительный пакет документов по строительству, он согласован в министерстве здравоохранения Иркутской области. В наших планах – капитально отремонтировать хирургический корпус и поставить на поток проведение необходимых больным операций. Наши специалисты готовы к проведению самых сложных операций.

Для решения задач по борьбе с туберкулезом на современном уровне и коренного изменения ситуации в нашем регионе, фтизиатрической службе необходимо внедрение современных информационных технологий, приобретения новейшего лабораторно-диагностического и лечебного оборудования, и самое главное объединения усилий всего населения Иркутской области в этом направлении.

На правах рекламы.