2015-02-04T08:13:35+03:00
Комсомольская правда
19

«Мы сохраним статус великой космической державы»

Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель Сергей Жуков ответил на вопросы "Комсомолки"
Фонд Сколково.

- Сергей Александрович, каковы перспективы у отечественных частных компаний, занимающихся космическими разработками?

- Космонавтика во всем мире коммерциализируется, - рассказывает Сергей Жуков. - Частный бизнес, частная инициатива все больше проникают в сферу, где традиционно доминирующую роль играло государство. Лидируют в этом направлении американцы. Они уже переходят на новую модель взаимодействия, когда для доставки астронавтов и грузов к Международной космической станции американское космическое агентство будет заказывать у частных предприятий не космические корабли и ракеты-носители, а транспортные услуги «под ключ», подобно тому, как сегодня происходит с авиаперевозками. Известен и целый ряд проектов суборбитального и орбитального космического туризма.

- Мы в Сколково, - продолжает Сергей Александрович, - уже около двух лет занимаемся развитием – практически «с нуля» - российской коммерческой космонавтики. У нас в кластере сейчас 93 компании. Часть наших участников –это «спиноффы» крупных и не очень крупных предприятий традиционной космической промышленности. Но большинство - это компании, вышедшие из академических и вузовских коллективов и смежных отраслей экономики.

- Чем занимаются компании-участники Вашего кластера в Сколково?

- Наиболее «продвинутые» замахиваются уже на создание собственных малых спутников и космических систем. Например, компания «Даурия Спутниковые технологии» - один из участников группы «ДаурияАэроспейс», российского пионера частного спутникостроения. В третьем квартале 2013 года «Даурия» планирует запустить спутник DX-1 с аппаратурой слежения за перемещением судов. Еще одна компания - сколковский резидент «Спутникс» - принадлежит уже к группе «Сканэкс» и занимается созданием технологии быстрой сборки малых космических аппаратов для съемки Земли из космоса. Они уже заключили соглашения с МЧС России и МГТУ им. Баумана. Другие компании занимаются деталями и комплектующими ракет.

В Сколково уже около двух лет занимаются развитием российской коммерческой космонавтики.

В Сколково уже около двух лет занимаются развитием российской коммерческой космонавтики.

- На земле космические технологии тоже могут быть полезны?

- Да, многие наши компании занимаются как раз наземной аппаратурой и программным обеспечением для конечных пользователей. Например, «Спирит Навигация» строит гибридный навигационный приемник для позиционирования внутри зданий и в сложных условиях. Ребята создали сверхчувствительный программный ГЛОНАСС-GPS приемник, обеспечивающий чувствительность в 5 раз выше, чем у мировых лидеров. Предполагается, что в первом полугодии 2014 года конечный программный навигационный коммерческий продукт будет встроен в смартфоны и планшеты некоторых мировых производителей.

- Вы поддерживаете проекты в сфере авиации?

- У нас есть некоторое количество участников, работающих над аэрокосмическими технологиями, которые актуальны «и в воздухе, и в космосе», а также разработчики нетрадиционных летательных систем. Есть проекты в области гиперзвуковых двигателей и систем и, например, проект создания аэростатной транспортной системы.

- Каких целей Вы хотели бы достичь в будущем?

- Сколково — фонд «посевной». Мы помогаем компаниям-участникам по целому ряду направлений – предоставляем налоговые и таможенные льготы, связываем с представителями инвестиционного сообщества, проводим общие роад-шоу и презентации для самых разных потенциальных потребителей. Есть также возможность выдачи на конкурсной основе некоторого количества грантов. Но чтобы частный космос развивался, ему нужны заказы. Их мы ждем и от крупного бизнеса, осваивающего космические рынки, и от «Большого брата» — Роскосмоса. Здесь у нас идет плодотворное сотрудничество.

Мой прогноз: уже в скором времени ближнюю орбиту Земли потихонечку будет заселять (и уже заселяет!) частник. И нам нужно не отставать от США. Если в российской космонавтике будет обеспечено правильное целеполагание и стратегическое управление, будут развиваться новые технологии и конкуренция между компаниями, поддерживаться частная инициативаи инновации – мы сохраним статус великой космической державы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также