За кухню в монастыре отвечает сестра Хиония
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Последние дни Великого Поста, страстная неделя. До главного праздника всех православных — Пасхи, осталось совсем немного. Хозяйки уже домывают квартиры и докупают недостающие ингредиенты для куличей. Не сидят сложа руки и в Свято-Алексеевском женском монастыре. Здесь уже начали готовить первые символы праздника. За этим таинством удалось понаблюдать и нам.
Рецепт: Кулич "Монастырский"
- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200 гр.
- дрожжи - 60 грамм свежих или 1 пакетик сухих
- сахар - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- изюм - 0,5 стакана
- яйца - 5 шт.
соль, ванилин по вкусу.
Развести дрожжи в половине молока, растопить масло, смешать с оставшимся молоком. Соединить все вместе, добавить 3/4 муки. Дать подойти. Добавить яйца, перемешать. Изюм обвалять в оставшейся муке и добавить в тесто. Дать еще раз подойти. Разложить в формы и дать подойтна дверце духовки третий раз. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, тесто не должно прилипать.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Верующие говорят «намоленное место», атеисты — «хорошая энергия». Так или иначе, переступая порог Свято-Алексеевского женского монастыря , начинаешь чувствовать себя как-то иначе. Этому месту больше ста лет, но в свой нынешний вид и статус монастырь обрел в 1990 году.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
- Да мы в этом году совсем немножко печь будем, - улыбается настоятельница монастыря матушка Феодосия, встречая нас у входа в храм.
Она в этом монастыре с 2003 года. В веру пришла в лихие 90-е и ни разу не пожалела о своем решении.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Этому крошечному домику больше полувека. Раньше здесь обедали монахини, но после постройки нового корпуса трапезную перенесли туда. А это помещение оставили из-за большой кухни и проверенной временем печки.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
За кухню здесь отвечает сестра Хиония. Она встала в пять утра, и это уже третий за сегодняшний день замес. Из каждого получается 60-70 небольших куличей. Итого — около двухсот штук за день.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
- Как же вы справляетесь с таким объемом работы?
- С божьей помощью, - улыбается монахиня.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Псалтырь здесь также обязателена, как и нательный крест. Ни одно действие в монастыре не обходится без чтения молитвы
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Сестре Хионии 65 лет, последние девять из них она провела здесь. Ушла в монастырь после смерти любимого мужа. В миру остались две дочери и внуки.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Та самая печь. Тесто обязательно должно подойти три раза. Два — на воде. Последний — на дверце плиты.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Жизнь в стенах монастыря может выдержать не каждый. При чем дело даже не в отказе от красивой одежды и гастрономических изысков. Куда сложнее обрести внутреннее смирение.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
По рецепту она пекла куличи один-единственный раз — самый первый. Все следующие года смешивала компоненты так, как рука возьмет. Руки не подвели ни разу.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Все — сама. У монахини есть помощницы, но большую часть работы она предпочитает делать сама. Тем более такой важной, как куличи на Пасху.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
На каждую партию уходит больше килограмма изюма. Разобрать, высушить и обязательно обвалять в муке. Иначе он «посадит» тесто.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
В монастыре живут около двух десятков женщин. Куличей должно хватить не только им, но и в подарок гостям, которые приедут на праздник . Кстати, удобнее всего печь в эмалированных чашках — и размер хорош, и не подгорают.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Рецепты старые, а технологии новые. Взбивать миксером глазурь куда удобнее, чем деревянной лопаткой.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
В Свято-Алексеевском живут не только женщины, но и их дети. На Пасху они помогают украшать куличи . Корзина посыпок? Должно хватить!
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Монахини уверены, разница между освященным куличом и не освященным такая же, как и между святой водой и обычной. В одной есть целебные свойства, в другой — нет.
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Сегодня девчушкам вручную предстоит украсить около 200 куличей. А завтра — еще одна такая же партия. 400 штук для них «совсем немножко».