2016-08-24T02:25:48+03:00
Комсомольская правда
139

Ангарский маньяк-милиционер Михаил Попков хвастался, что он круче Чикатило

Суд приговорил душегуба, совершившего 22 убийства, к пожизненному заключению [фото, видео, аудио]
Ангарский маньяк-милиционер Михаил Попков хвастался, что он круче ЧикатилоАнгарский маньяк-милиционер Михаил Попков хвастался, что он круче ЧикатилоФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Девушка, вас подвезти? – галантный милиционер, улыбаясь и показывая служебное удостоверение, распахивал дверь своего авто. – Садитесь.

Жительницы небольшого сибирского городка не отказывались. Офицер на служебной машине – что может быть надежнее?

Эти поездки стали последними в жизни 22 из них. Это, если считать только те жертвы, что уже признал суд. Сам ангарский маньяк гордился перед сокамерниками тем, что загубил в два раза больше жизней, почти как «сам» Чикатило. Слова убийцы еще проверят.

А ловили его около 20 лет. Первое преступление Попков совершил в 94-м году, а поймали его только в 2012-м… Оно и понятно – опытный опер, был в курсе расследования собственных убийств, выезжал на места преступлений и умело запутывал следы… МВД принимало титанические усилия в поиске чудовища. А маньяк только посмеивался. И все-таки, благодаря упорству сначала милиции, а потом - полиции, новый Чикатило был пойман.

«Я – Чистильщик!»

Ангарский Чикатило громко заявлял на следствии, что, мол, хотел очистить мир от падших женщин, которыми он считал всех, кто не прочь выпить пару бокалов вина.

Может, в детстве маленькому Мише жестоко доставалось от пьяной матери, тогда он и заразился ненавистью к подвыпившим женщинам? Ходят такие слухи. Но родом Попков из Норильска, подтвердить или опровергнуть эту версию сейчас некому. Жена Елена, тоже в прошлом милиционер, хотя и уехала из Ангарска после ареста своего благоверного, с мужем не развелась. И все два года, что он провел в СИЗО, приезжала к Чистильщику на свидания!

- Мы считали его порядочным человеком, – сразу после задержания мы поговорили с соседями Попковых по лестничной площадке. - С женой они жили душа в душу. Обоим уже за 40, а они везде за ручку ходили как молодожены. Приветливые и отзывчивые люди.

Уже потом психиатрическая экспертиза установит, что милиционер Михаил Попков, славившийся редкой дисциплиной и выдержкой, склонен к убийствам…

В 30 лет открытый, улыбчивый, всегда готовый помочь душа-человек убил первую жертву, которую согласился подвезти от бара. За первой последовала вторая, третья…

Ангарчанки пропадали бесследно… Находили их спустя месяцы в лесу измученными, истерзанными, изнасилованными. «Чистильщик» не щадил никого. Спаслись только двое.

Елена Павлова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям – авт.) - одна из них.

- Мне было 18 лет, - рассказывает она. – Три минуты было до моего дома, а мы мимо. Я начала возмущаться и … ничего дальше не помню. Видимо, ударил по голове, а я потеряла сознание. Очнулась, когда из машины вытаскивал. Пыталась убежать, но не смогла. Набросился, стал душить, я сознание потеряла. Повезло - он подумал, что убил и ушел. Нашел меня грибник, спас… Жалко, что нет смертной казни.

Ангарского Чикатилу поймали благодаря анализу ДНК

«Тема дня» на радио «КП» 14 января: Главные новости и маньяк-полицейский

00:00
00:00

Казалось, его уже и не найдут. Но сотрудники уголовного розыска на протяжении 10 лет, несмотря на практически полное отсутствие улик, занимались этим делом. Шла кропотливая работа -первоначальный список подозреваемых составлял более 30 тысяч человек. К делу подключились следователи СФО. И нашли зацепку.

- Генетическими экспертизами установлено, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине, - рассказывали в СК по Сибирскому округу.

Вскоре стало ясно: маньяк имеет отношение к милиции. Совместная работа СК и полиции дала результат.

-Свыше 3,5 тысяч образцов ДНК были исследованы в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области., опрошены десятки тысяч человек, - сообщают в пресс-службе ведомства..

Так и обнаружилось: сперма экс-милиционера Михаила Попкова (он уволился из органов в 1998 году) полностью совпала с той, которую когда-то изъяли с трупов.

На следствии Попков давал показания лишь по нескольким убийствам. И только в суде признался, что расправился со всеми 22 женщинами.

- Еще двое выжили, - сказали ему и устроили очную ставку.

- Никогда бы не подумал, что такое возможно, - высокомерно отозвался Чистильщик.

На суде он вел себя уверенно, нагло. Голову не опускал. И на вопрос: "Понятен ли вам приговор?" ответил громко и уверено "Да"…

Ангарский маньяк-милиционер Михаил Попков хвастался, что он круче Чикатило Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ангарский маньяк-милиционер Михаил Попков хвастался, что он круче ЧикатилоФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Маньяк из Ангарска, зверски убивший 22 женщины, получил пожизненный срок. Юлия ПЫХАЛОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также