Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество28 мая 2015 3:00

Главный онколог Приангарья Виктория Дворниченко - о курении и его последствиях

Вместе против курения [видео]
Егор АЛЕКСЕЕВ
фото предоставлены онкодиспансером

фото предоставлены онкодиспансером

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака. Эта дата призвана привлечь внимание каждого из нас к проблеме курения - чтобы мы наконец-то всерьез задумались о тех негативных последствиях, к которым приводит эта пагубная привычка. Накануне знаковой даты мы беседуем с главным врачом Областного онкологического диспансера, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации Викторией Дворниченко.

фото предоставлены онкодиспансером

фото предоставлены онкодиспансером

- В прошлом году рак легкого был выявлен примерно у тысячи жителей Приангарья, и около 80 % заболевших являются заядлыми курильщиками, - рассказывает главный онколог региона. - Нужно отметить, что сейчас заметно уменьшается количество курящих мужчин, но зато растет число курильщиц. И если 20 - 30 лет назад найти курящую женщину с раком гортани или легкого было практически невозможно, то сегодня на их долю приходится 21 % заболевших, причем раком легкого дамы заболевают в более раннем возрасте, нежели мужчины.

Так что теперь, к великому сожалению онкологов, довольно часто приходится выполнять операции, калечащие представительниц прекрасного пола, вырезая им гортань или часть полости рта. При курении ведь риску подвергаются не только легкие, но и другие части верхних дыхательных путей: гортань, полость рта, губы. Кстати, интересно, что у курильщиков рак губы возникает именно в том месте, где слизистая обычно контактирует с сигаретным фильтром.

Другая серьезнейшая проблема связана с пассивным курением. Зачастую вслед за дымящими мужчинами умирают от рака легких и их жены, которые вели здоровый образ жизни и предпосылок к возникновению и развитию онкологических заболеваний не имели. Однако в последнее время количество таких случаев заметно сокращается, а значит, можно утверждать, что недавно принятый закон, ограничивающий курение, начал приносить реальные плоды.

- В 2014 году в Иркутской области рак легкого утратил свое первенство в списке онкологических заболеваний, - говорит Виктория Дворниченко. - Количество выявленных больных уменьшилось, а на первое место вышел рак кожи с меланомой. Однако пока мы стараемся не тешить себя этим фактом и склонны объяснять его недостаточным выявлением болезни. При этом с нетерпением ожидаем, какими окажутся итоги 2015-го: если и нынешний год продемонстрирует схожие результаты, можно будет констатировать наличие положительных тенденций. Такие тенденции со всей определенностью существуют на Алтае, где рак легких лишился пальмы первенства 3,5 года назад.

фото предоставлены онкодиспансером

фото предоставлены онкодиспансером

Кстати, в Японии рак легких утратил свои лидирующие позиции еще 10 - 15 лет назад. Там уже давно приняты достаточно жесткие антитабачные законы, и количество курильщиков сокращается год от года. Схожие результаты демонстрируют также США и европейские страны, однако их опыт свидетельствует о том, что этот процесс весьма небыстрый.

В самом деле, Виктория Дворниченко рассказывает, что если человек начинает курить в 13 - 15-возрасте, то уже через 5 - 10 лет его организм вполне готов к развитию рака. Так что онкологи довольно часто имеют дело с пациентами, которые завязали с пагубной привычкой еще несколько лет назад. Казалось бы, в таком случае и вовсе незачем бросать курить, поскольку фатальные изменения в легких уже произошли. Однако даже такая запоздалая забота о здоровье имеет определенный смысл: человек сумеет сохранить в относительном порядке хотя бы какую-то часть дыхательной системы, что поможет врачам при возможном будущем лечении онкологического заболевания. В результате курения параллельно с развитием рака возникают и различные хронические болезни легких, такие, например, как пневмосклероз или пневмофиброз, а потому заядлые курильщики имеют настолько запущенные легкие, что в случае образования злокачественной опухоли вырезать ее оказывается невозможно. В результате человеку будет попросту нечем дышать.

Впрочем, рак легкого развивается около 20 - 25 лет, и такая медлительность дает курильщикам некий шанс продлить свой век. Правда, для этого нужно периодически проходить профилактические осмотры. Если человек является курильщиком с 15 - 20-летним стажем (и особенно если несколько раз переболел пневмонией), ему необходимо делать компьютерную томографию и бронхоскопию. Правда, эти процедуры могут выявить опухоли, возникающие на периферии легкого, а не в его центральной части. Потому необходима и специальная диагностика, которой занимаются специалисты онкологического диспансера, и имеют в этом огромный опыт.

- В 2015 году отмечается увеличение впервые выявленных злокачественных образований: их количество составляет почти 10 тысяч против 9750 в прошлом году, - рассказывает Виктория Дворниченко. - Однако эта страшная цифра имеет и позитивный характер. Она обозначает, что в результате профилактических осмотров и диспансеризации, которыми охватывается все большая часть населения области, увеличивается и выявляемость онкологических заболеваний. Радует и то, что сами жители региона таким образом выказывают все более возрастающую заботу о своем здоровье. Это помогает предупредить или выявить на ранней стадии эту чуму ХХ и ХХI столетий. И значит, закон о диспансеризации, действующий уже второй год, а также наша с вами просветительская работа дают вполне определенные результаты.

Тем не менее в Иркутской области процент запущенной формы болезни до сих пор остается достаточно высоким. Для того чтобы уменьшить этот показатель, у онкодиспансера имеется договоренность с администрацией города Иркутска о строительстве центра профилактики рака.

фото предоставлены онкодиспансером

фото предоставлены онкодиспансером

- Дело в том, что многие не хотят, а точнее говоря, боятся идти непосредственно в онкодиспансер, где увидят большое количество больных, - поясняет Виктория Владимировна. - Они хотят пройти осмотр именно в качестве ЗДОРОВЫХ людей, узнав, какие процессы протекают внутри их организма, как сказываются наследственность и собственные вредные привычки. Конечно, в городе и без того хватает частных клиник, но, к сожалению, в их работе нередко случаются фатальные ошибки. Например, в таких клиниках могут предложить удаление меланомы, после чего у человека возникают метастазы и он быстро умирает. Кроме того, оказание медицинской помощи в хирургических отделениях общего профиля зачастую приводит к тому, что человек отказывается от дальнейшей лучевой и химиотерапии, то есть от качественного и комплексного лечения, а потому государственная позиция, которую разделяет и главный онколог страны Михаил Давыдов, заключается в том, что подобными случаями должны заниматься только специализированные медицинские учреждения. Это поможет уменьшить смертность от онкологических заболеваний.

Нужно заметить, что Иркутский областной онкологический диспансер является одним из немногих в России, где имеются все возможные направления отделений: торакальное, урологическое, кожной патологии, нейрохирургическое и т.д. - то есть его специалисты охватывают человека от макушки и до пят, оказывая при этом помощь и в борьбе с метастазами.

- Выделяемся мы и весьма приличным количеством мест в стационаре, а также современным оборудованием такого же уровня, как в израильских или германских клиниках, - с гордостью говорит Виктория Дворниченко. - Поэтому я считаю, что в Иркутске необходимо скорейшее открытие такого центра, где будут работать ведущие профессионалы нашего онкодиспансера. Для этого нужно, чтобы в полной мере заработала инвестиционная программа, которая аккумулировала бы помощь от всех людей и организаций, которые способны ее оказать.

И это актуально не только для курильщиков. Сегодня страшная болезнь буквально идет по пятам за каждым из нас. Тем более что наша область относится к числу промышленных регионов с плохой экологией. Особенно это касается таких городов, как Иркутск, Ангарск и Братск, а значит, онкологическая заболеваемость и смертность здесь выше, чем в сельских территориях и в среднем по России (445 - 490 человек на каждые 100 тысяч населения при общероссийском показателе в 340 человек на 100 тысяч).

- Нужно отдавать себе отчет в этой угрозе, принимать необходимые меры профилактического характера и, в конце концов, обеспечить себе длинную и здоровую жизнь, - резюмирует Виктория Дворниченко.