Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество13 июля 2015 12:50

На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

Они побывали на лучшей звоннице в Иркутске - в Казанском храме [фоторепортаж]
На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

Фото: Ольга РОМАНОВА

Бог обращается к человеку через звон колокола. Его звучание – молитва, дарованная православному. Именно так считают верующие. В былые времена мерные одиночные удары были предвестниками службы или праздника. Народ оставлял всякую работу, вторил «Господи, помилуй» и шел в храм. В XXI веке мастерство звонарей переросло в искусство. Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» прошел в Иркутске впервые. Продлился с 10 по 12 июля и был посвящен памяти сибирского святого – Святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского. Торжество стало подготовкой к празднованию 100-летия прославления святителя Софрония Иркутского в лике святых Русской Православной Церковью.

- Этот фестиваль обычно проходит в разных городах Новосибирской области, - рассказывает куратор проекта в Иркутске настоятель православного Свято-Сафрониевского прихода в селе Шаманка Шелеховского района иерей Павел Телегин. – Нам предложили его провести в Иркутске, и мы с радостью согласились. Провели праздник на нескольких площадках - были в Большом Голоустном в Никольской церкви, в Шелехове и, наконец, Иркутск.

В Иркутске лучшие звонари России поднялись на звонницу Казанского храма, что в предместье Рабочем. Среди мастеров - кандидат искусствоведения, кампанолог из Минска Елена Шатько.

- У вас самые лучшие колокола, которые есть в России, - уверяет Елена. – Они отлиты по старинным традициям: остывали, как положено, в земле, мастера, которые их изготавливали, постились и молились, поэтому колокола звучат и будут звучать.

И действительно, мелодичный перезвон могли слышать многие горожане. В воскресенье, 12 июля, колокола своим благим звуком два часа радовали Иркутск.

Фото: Ольга РОМАНОВА

В Казанском храме лучшая в Иркутске звонница. Здесь били в колокола участники фестиваля из разных городов Сибири и Дальнего Востока (Иркутск, Красноярск, Тюмень, Томск, Омск, Кемерово, Барнаул,  Петропавловск-Камчатский и др.), а также ведущие звонари из Москвы, Минска и Новосибирска.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Алексей Талашкин – координатор фестиваля «Байкальский благовест», заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии РПЦ (МП), звонарь храма во имя Михаила Архангела рассказывает:

- Трезвон - это импровизация, хотя у него есть постоянные черты: повторяющийся бас, например. Группы малых колоколов дают определенный орнамент. Средние колокола поддерживают общее звучание. Вот так получается рисунок звона.

Фото: Ольга РОМАНОВА

В старину, к примеру, в Белоруссии была традиция: первый подарок новобрачные дарили храму: икону, пожертвования, но самый ценный и дорогой – колокол. Говорят, что за этот дар молодожены получали большую награду. На протяжении всей жизни Господь помогал им и оберегал от несчастий.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Десятки иркутян смогли услышать восхитительное звучание колоколов.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Самый младший участник фестиваля - 15-летний Андрей - четыре года назад пошел учиться в школу звонарей при иркутском Спасском храме. Говорит, шел мимо церкви, услышал колокола и понял, что хочет стать звонарем.

Фото: Ольга РОМАНОВА

- Колокола - голос Божий, поэтому в сознании мастеров заложено, что колокол должен быть большим, богатым по тембру и звуку, - рассказывает старший звонарь Данилова ставропигиального мужского монастыря РПЦ (МП) иеродиакон Роман Огрызков. - Искусство звонаря состоит в том, чтобы выдержать тему и композиционно правильно построить звон.

Фото: Ольга РОМАНОВА

На бульваре Гагарина возле памятника Александру III звонари показали свое мастерство на передвижной звоннице. Все желающие смогли позвонить в колокола, а также получить мастер-класс звонарского искусства.

Фото: Ольга РОМАНОВА

- Звонарь должен иметь чувство ритма и координацию движения, - говорит руководитель Школы церковных звонарей «Благовестник» Иркутской митрополии РПЦ (МП), звонарь Спасского храма Александр Ипполитов. – Это можно развить. За год обучения в школе можно научиться исполнять простейшие трезвоны. Кстати, в нашей школе за 8 лет существования обучились 140 человек.