Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Даешь пельмень!20 октября 2015 12:03

Кулинарный баттл: сибирские пельмени против пельменей уральских

Похоже, что это любимое всеми блюдо досталось нам в наследство от древних хакасов, алтайцев, шорцев и киргизов [фото, видео]
Кулинарный баттл: сибирские пельмени против пельменей уральских.

Кулинарный баттл: сибирские пельмени против пельменей уральских.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Спор о том, откуда пошли пельмени, вечен. И даже такой авторитет, как создатель кулинарной книги Вильям Похлебкин, не мог дать 100%-ной гарантии, что они проникли в Россию из Китая и государств Средней Азии. С тех пор споры и идут. А рецептов этого блюда разного вида насчитывается под 500. У каждого народа свой. Однако в России пельменное первенство делят между собой Сибирь и Урал. И у тех, и у других свои аргументы. Попробуем рассудить…

Уральская версия

В Екатеринбурге есть команда КВН «Уральские пельмени». Тяжеловесы! Одно юмористическое шоу на телеканале СТС чего стоит.

Стали бы они так команду называть, если б не были уверены, что пельмени родом с Урала? То-то и оно!

Еще один аргумент. В коми-пермяцком наречии есть слова пель – ухо и нянь – хлеб. А если соединить, получается пельнянь, хлебное ухо. Чем не искаженный пельмень? А где живут коми-пермяки? На Урале, в Пермском крае! Отсюда вывод: название блюда – точно из языка коми! Оттуда оно и попало в русский, вместе с рецептом .

И самый «правильный фарш» - тоже уральский. Обязательно из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Он должен соединяться в определенных пропорциях: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этой идеальной гармоничностью и отличаются уральские пельмени от всех остальных.

Пельмени уважают все.

Пельмени уважают все.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сибирская версия

Увы, но сибирякам нечего противопоставить «Уральским пельменям». Хотя и есть команда КВН «Бурятские буузы», но она не очень известна. Пока. Да и, вдобавок, бузы, как и манты – это все же не совсем пельмени. Увы…

У нас другой аргумент. Железный. Небольшой народ телеуты, который живет на юге Кузбасса (на всем земном шаре их осталось всего 2 тысячи), каждый год 18 января отмечает народный праздник «Пельменек». Стряпают всей семьей в национальных костюмах, при этом поют песни на родном языке. По телеутской традиции в несколько штук прячут монеты, тот, кто их найдет, загадывает желание. А вечером принято ходить в гости. И, переступив через порог, произносить «Пельмен тирге паргар» (приходите пельмени есть), а потом пробовать.

Стали бы они так почитать это блюдо, если бы научились ему у пришлых? Вряд ли!

Их близкие соседи и родственники – алтайцы, шорцы, хакасы и киргизы (до переселения в Ферганскую долину они кочевали у Енисея). У всех этих народов есть свои, очень древние и диковинные, рецепты пельменей.

Так что, сойдемся на том, что пельмень – все-таки изобретение кочевников юга Сибири. А не китайцев, не монголов и даже не коми-пермяков. Кстати, это сможет наконец примирить нас с Уралом в кулинарном поединке. Лет 300-400 назад племена енисейских кыргызов совершали набеги на остроги и тут, и там. Хотя оно, конечно, всяко может быть. За давностью времени кто ж разберет. Да и потом, это мы пришли к такому выводу, а вы можете думать совсем по-другому.

КСТАТИ

Пелбен (классический рецепт шорцев и телеутов)

Для приготовления теста используется ржаная мука (либо пшеничная с добавлением ржаной). Фарш - из мелко рубленного вручную мяса (говядины, конины, оленины, лосятины) с добавлением обжаренных кедровых орехов; для сочности добавляют молоко, если мясо постное – мелко нарезанный нутряной жир; а лук и перец не кладут. Сами пельмени варят в молоке либо разводят его водой, но подают на стол отдельно от бульона . Пельмени большие по размеру и имеют полукруглую форму (их защипывают, как вареники, не залепляя ушками).

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Первый народный фестиваль «Байкальские пельмени»

21 ноября, 14.00

ТРК «Комсомолл»

Какой же сибиряк не любит пельмени? Да такого человека просто нет! Специально для тех, кто делает из этого блюда культ, «Комсомолка» проводит первый в истории города фестиваль пельменей.

Даешь пельмень?

Для вас:

- дегустация от товаропроизводителей региона;

- мастер-классы по лепке от шеф-поваров ведущих ресторанов;

- хинкали или пельмени – в чем различия? Мастер-классы от национальных общин;

- чемпионат на скоростное поедание пельменей;

- конкурсы, викторины;

- розыгрыш призов и подарков;

- концерт…

и селфи с самым большим пельменем, который постряпают на ваших глазах!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Сочини частушку с фразой «Байкальские пельмени» и получи приз!

Свои творения присылайте на адрес: alena.chas@phkp.ru или приносите в редакцию: г. Иркутск, ул. Партизанская, 75. Лучшие частушки будут исполнены на фестивале «Байкальские пельмени», а их авторов ждут отличные призы!