Премия Рунета-2020
Иркутск
+6°
Boom metrics
Даешь пельмень!16 ноября 2015 3:53

Мама 18 детей Ирина Токарская: «Мы готовим пельмени и поем, от этого они еще вкуснее»

Хозяйка рассказала свой рецепт семейного блюда
Мама 18 детей Ирина Токарская: «Мы готовим пельмени и поем, от этого они еще вкуснее»

Мама 18 детей Ирина Токарская: «Мы готовим пельмени и поем, от этого они еще вкуснее»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Семья Токарских - совершенно особенная. Ирина Филимоновна вместе с мужем Александром воспитывает 18 детей, 16 из которых приемные. Все детки всерьез увлечены цирковым искусством, хореографией, вокалом, участвуют во всевозможных конкурсах. И, надо сказать, успешно. Наград и дипломов за годы выступлений набралось столько, что под них пришлось отдать… целую комнату! Одно из последних достижений - отчетный концерт цирковых студий, который прошел в Иркутске, где семья стала лауреатом, и грамота из Абакана, где Токарские взяли первое место на Межрегиональном фестивале для людей с ограниченными физическими возможностями «Минута славы - 2014».

Для Ирины и ее детей готовка всегда настоящее событие. И картошку жарят, и соленья-варенья на зиму, и даже домашнюю колбасу умеют делать. А уж пельмени-то! Сам Бог велел.

- Пельмени, как и все остальные блюда, готовим вместе, - рассказывает Ирина. – Мы собираемся на кухне, распределяем обязанности, кто что делает. А еще поем. Наш первоклашка Тема горланит громче всех. Подпевает даже наш попугай Кеша, без него ни один процесс на кухне не происходит. Как правило, лепим пельменей сразу много, впрок. Приезжаем, например, с концерта, достаем из холодильника противень-другой и варим. Раньше мы делали обычные пельмени, традиционные. А потом кто-то из ребятишек предложил сделать бульон не просто с солью и луком, а с грибами. Шампиньоны, кстати, выращиваем прямо в подвале. Даже зимой растут! Попробовали однажды, всем понравилось, вкус получается весьма необычный. Теперь только так и варим.

Для бульона: отварить в холодной воде шампиньоны – консервированные, замороженные или свежие, как кому нравится или у кого-что есть под рукой.

Для фарша: 1 кг говядины и свинины, три головки лука и одну чеснока прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с солью, красным и черным перцем.

Для теста: три яйца, два стакана воды, 1 кг муки и столовую ложку соли. Все это перемешать и замесить тесто. Потом как обычно раскатываем тесто скалкой. Стаканом делаем отверстия и основу для будущих пельменей.