Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Даешь пельмень!13 ноября 2015 4:53

Марина Кондрашова: «Из пельменей предпочитаю японские с креветками»

Председатель благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» рассказала, как можно приготовить их дома
Марина Кондрашова: «Из пельменей предпочитаю японские с креветками»

Марина Кондрашова: «Из пельменей предпочитаю японские с креветками»

В Иркутске имя Марины Кондрашовой известно многим. Кто-то помнит ее как очень успешную телеведущую и модель, кто-то как первую леди города (ее супруг Виктор Кондрашов был мэром Иркутска с 2010 по 2015 год, теперь он заместитель председателя правительства Приангарья), а кто-то как председателя совета городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов». Вопреки мнению, что деловая женщина посвящает себя только работе, в ее жизни семья всегда на первом месте. У Марины и Виктора Кондрашовых трое детей - двое сыновей и дочка. Мама обожает баловать их домашними лакомствами.

- Готовить очень люблю, - рассказывает Марина. – Причем делаю это не только вкусно, но и быстро. Гости порой не верят, что стол накрыла буквально за считанные минуты. Для меня кухня – место для творчества. Нравится и сервировать стол, и экспериментировать с подачей блюд - всегда как-то необычно их украшаю. Супруг, кстати, тоже любит готовить. Когда беремся за дело вместе, хватает 15 - 20 минут, чтобы пригласить гостей к столу. Считаю, что для настоящей женщины заботы о доме – это не рутина, а яркая творческая реализация.

У Марины много собственных кулинарных секретов:

- Помню, когда я была маленькой, любила стряпать вместе с бабушкой, а теперь делаю это с детьми. Наш фирменный рецепт – печенье на основе кокосовой стружки. Что касается пельменей, то у нас есть даже особенная семейная примета: если хочу пельменей - значит, жду ребенка. Вообще я не мясоед, но во время беременности организм всегда требует мясного. Иногда экспериментирую, особенно для детей, из рыбного или куриного фарша. Тогда блюдо получается нежирным и нетяжелым, да к тому же очень вкусным. Но мои самые любимые - это японские пельмени гедза с креветками. Я их готовлю нечасто, но тем и ценен момент.

Марина говорит, что впервые попробовала их, когда была в Японии. Там это блюдо столь же популярно, как и суши. Да и в меню иркутских ресторанов оно обосновалось давно и прочно. Хотя, как считает наша героиня, вкуснее всего гедза получается дома.

- Единственное но - рисовое тесто, - говорит Марина. – В домашних условиях приготовить его крайне сложно, проще купить готовое, как всегда и поступаю. А дальше все просто. Аккуратно разделить пластиночки теста, положить на каждую одну небольшую креветку, намочить край теста и слепить со вторым краем так, чтобы получился полукруг. Затем потянуть концы полукруга друг к другу так, чтобы образовались складочки. Готовые пельмешки нужно подержать в кипящей воде, а затем буквально пару минут обжарить на сковороде с маслом. Для соуса смешать кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Положить на тарелочку 3 - 5 пельменей поджаренной стороной кверху и полить полученным соусом. Вот и все. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ

Для начинки: очищенные и размороженные креветки.

Для соуса: 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса и 1 ч. ложка рисового уксуса.