Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Недвижимость8 декабря 2015 13:05

Итоги кризиса: жилье в России стало доступнее на несколько сантиметров

И то не во всех регионах [инфографика]
В столице Олимпиады цены на жилье выросли аж на 20%.

В столице Олимпиады цены на жилье выросли аж на 20%.

Фото: RUSSIAN LOOK

Вроде как дождались: в связи с кризисом цены на рынке жилья потихоньку стали снижаться. И не только в долларах, но и в отечественной валюте. В среднем по России квадратный метр за три квартала 2015 года стал дешевле примерно на тысячу рублей в новостройках и примерно на полторы тысячи — на рынке вторичного жилья.

«Вторичка» просела больше, потому что льготную ипотеку с субсидированной государством ставкой дают только на новостройки.

Тем не менее есть регионы, где даже в новостройках цена квадрата, по данным Росстата, просела на 4-5 тысяч. Стало ли там, однако, проще купить квартиру - с учетом того, что доходы граждан во многих регионах упали тоже?

Мы решили провести собственные подсчеты. Насколько доступнее стали квадратные метры в регионах - рекордсменах по падению цен, если сравнивать не сами цены, а количество квадратных метров, которые можно купить на среднюю зарплату? Результаты — в таблице.

Как видим, жилье действительно в некоторых областях стало доступнее. Аж на целых 10-20 см в расчете на среднемесячный доход. А если взять годовой доход, то это ж аж больше метра наберется!

Однако шутки в сторону. Как говорят специалисты, по мировой практике, нормальной считается ситуация, когда стоимость одного квадратного метра примерно равна среднемесячному доходу человека. Если разрыв больше, шансов купить жилье хотя бы по ипотеке у человека нет в принципе.

У нас сейчас регионы, где, исходя из этого принципа, жилье можно признать доступным, есть. Но в основном — на «северах», жители которых стараются там не засиживаться и поближе к пенсионному возрасту перебраться на юг (один из примеров — как раз среди регионов -чемпионов по подешевлению, см. табличку). Что касается остальных, то ежемесячная зарплата россиян тянет в среднем на 0,6 квадратных метра. И это касается не только каких-то «глухих» регионов, но и, скажем, Московской области, где доходы повыше, чем в среднем по России, но и жилье — пропорционально дороже.

Утешиться можно тем, что когда мы три года назад проводили подобные же расчеты, в абсолютном большинстве российских регионов средние зарплаты тянули в лучшем случае на полметра...

Где метры остаются дорогими...

В пятерку самых дорогих городов России, по данным федерального портала недвижимости «Мир квартир», сейчас входят Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Нижний Новгород. Там же — и самые дорогие новостройки.

Список, в общем-то, не вызывает особого удивления. Эксперты также отмечают, что новостройки Сочи по итогам трех кварталов 2015 года подорожали больше всего. И, по нынешним временам, довольно резко — некоторые жилые комплексы прибавили в цене аж 20%. Объяснение такое: на сочинскую недвижимость перекинулись все те, кому теперь не рекомендуется выезжать за рубеж и нельзя иметь в «закордонье» дома и апартаменты. При этом Сочи, в отличие от Крыма, не подпадает под какие-то международные санкции, да и жилье (а тем более инфраструктура) там зачастую качественнее. А иногда и дешевле — крымская недвижимость очень сильно взлетела в цене в прошлом году, и скидывать цены продавцы пока не торопятся, выжидают.

«Закрытие» Турции, судя по всему, сделает дополнительную рекламу Сочи как южной «столице» России, так что сочинским застройщикам кризис определенно только на руку.

… и где в крупных городах самые дешевые новостройки

По данным «Мира квартир», это Магнитогорск, Брянск, Саратов. Там новостройки в среднем вполне вписываются в рамки 35 тысяч рублей за квадрат.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Почему квартиры не дешевеют сильнее?

В России сейчас вроде бы есть все основания для того, чтобы квартирный рынок если не совсем рухнул, то хотя бы существенно просел. Спрос резко упал с начала года, и никаких признаков его скорого восстановления в ближайшее время пока не проглядывается. Восстановление роста доходов населения даже правительственные чиновники обещают не раньше 2017 года. Так почему квартиры в такой ситуации дешевеют на какие-то 5-10%, а не скажем, хотя бы на 25%-30%? Специалисты приводят такие причины.

1) Для большинства россиян собственное жилье — это не какие-то там инвестиции, выгодные или не выгодные, а просто свой угол. Особых альтернатив нет: рынок аренды у нас, в отличие от Запада, «дикий» и достаточно дорогой. К тому же именно собственное жилье дает гарантии того, что у тебя не будет проблем с государством по поводу твоего социального статуса — законная регистрация по месту постоянного жительства в этом случае твердо обеспечена.

Между тем жилья в России по-прежнему резко не хватает. На душу населения у нас приходится немногим более 22 квадратов (включая и собственное жилье, и муниципальное), в США — около 65 кв. м...

2) Не стоит списывать со счетов господдержку, которую пытается сейчас оказывать строительной отрасли государство — через льготную ипотеку для покупателей новостроек. По ней можно получить кредит фактически по той же ставке, которая была до кризиса, иа иногда даже и по меньшей. Это немного, но поддерживает спрос. По данным Минстроя, ипотечный рынок с начала года сжался на 38%. Ожидали же падения в четыре раза.