2016-11-18T05:28:44+03:00
Комсомольская правда
4

Эксперимент иркутской «Комсомолки»: насколько опасны электронные сигареты

Иркутянин Алексей (слева) курит электронные сигареты уже полгодаИркутянин Алексей (слева) курит электронные сигареты уже полгодаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ко дню отказа от курения под наблюдением медиков корреспонденты провели, в каком состоянии их легкие [фото]

17 ноября - день отказа от курения. Его народ встречает не со старой доброй папироской в руке, а с модными нынче электронными сигаретами. Их популярность растет. Во многих городах даже специальные вэйп-бары появляются. Есть такие заведения и в Иркутске. А все почему? Бытует мнение, будто бы такие сигареты чуть ли не безвредны, и, даже если попробовать разок-другой, привыкания не возникнет. Ну что, проверим? Под наблюдением медиков корреспонденты «Комсомолки» провели собственный эксперимент.

Итак, знакомьтесь с подопытными из нашей редакции. Это я! Мне 26 лет, вредных привычек нет, занимаюсь спортом. Вторым добровольцем стал 39-летний Алексей. Общий стаж курения – 23 года. Перешел на электронные сигареты полгода назад, но… и от обычных не отказался.

- После электронных сигарет как будто бы горло продирает – мне нравится это ощущение, - рассказывает Алексей. – Но лишнюю дозу никотина получать не хочется, поэтому для своего парогенератора я покупаю только безникотиновые жидкости. Потратил на них за последние три месяца всего три тысячи рублей. Это дешевле, чем обычный табак, на который та же сумма у меня уходит только за один месяц.

Ну, и третьим участником опытов стал 28-летний Ростислав, который дымит лет десять.

- Начинал, чтобы доказать знакомым курильщикам, что бросить нетрудно, и сам стал заложником своей привычки, - признает он. – Электронные сигареты пробовал, но мне не понравилось.

Все вместе едем в Иркутский областной психоневрологический диспансер к наркологу.

Если легкие человека здоровы, то спирометр показывает 100-процентный результат Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Если легкие человека здоровы, то спирометр показывает 100-процентный результатФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- У нас есть специальный прибор - спирометр, - встречает нас психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Наталья Поленова. – Он измеряет объем форсированного выдоха за определенное количество времени. Показатели у курильщиков и некурящих отличаются. Хороший объем – от 80 и более процентов. 50-80 – это средний результат. Менее 50 процентов, а тем более менее 30, говорят о хронической обструктивной болезни легких, при которой человеку трудно дышать.

Что ж, приступим! Первым тест сдаю я. На экране спирометра высвечивается соточка.

- Хороший результат, - одобрительно кивает головой врач.

Передаю трубку Алексею. Вижу, что он немного волнуется. Разглядывает секунду прибор. Затем вдыхает воздух полной грудью и… тоже сто!

- Хм… - с недоверием смотрит на него Наталья Поленова. – А, ну-ка, повторите!

Опять сто. Все по-честному. Дошла очередь и до Ростислава. И вот здесь результат оказался немного похуже. Выдохнул он на 76.

Показатели объяема легких у сотрудника иркутской "Комсомолки" Ростислава оказались чуточку похуже, чем у коллег Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Показатели объяема легких у сотрудника иркутской "Комсомолки" Ростислава оказались чуточку похуже, чем у коллегФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Хорошие показатели у курильщиков иногда встречаются, - объясняет Поленова. – Такое возможно, когда пациент относительно молодого возраста, либо же если он в прошлом занимался спортом (ну, вот как наш Лешка, прим. ред.). Но обольщаться не стоит. При прочих равных условиях курильщики живут на десять лет меньше. Здоровье, кстати, одна из главных причин, которая вынуждает людей отказаться от пагубной привычки. Ну, и действие антитабачного закона тоже сыграло свою роль. Приходят к нам за помощью и вэйперы. Многие из них переключились на электронные сигареты, как раз-таки, пытаясь бросить курить обычные. Но табачная зависимость – это только 15 процентов физиологическая, и 85 – психологическая. Если сравнивать, то электронные сигареты, конечно, менее вредны для самого курильщика и абсолютно безвредны для окружающих, ведь там используется процесс образования пара, а не горения. Но влияние парогенераторов на организм до конца не изучено. И в этом смысле они могут быть очень опасны.

Устройство электронной сигареты Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Устройство электронной сигаретыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Впрочем, исследования обо всех ужасах вэйпинга уже есть. Доклад одного из них прозвучал на международной конференции Легочного сообщества США от сотрудников университета Северной Каролины. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, пагубно влияют на легкие на клеточном уровне. Пять из тринадцати изученных медиками вкусовых добавок оказались сплошным ядом.

Чтобы получить такие результаты, ученые подвергали легкие воздействию дыма различных электронных сигарет, а специальная аппаратура отмечала изменения, которые со временем происходили в клетках. И чем дольше в легких задерживается пар от устройств, тем масштабнее становится вред. Причем негативные изменения в клетках наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.

- Кроме того, в составе вдыхаемого пара находятся и канцерогенные вещества, и более мелкие частицы, глубоко проникающие в легкие, и аллергены, - добавила доктор биологических наук Ольга Суховская.

А ведущий специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян и вовсе уверяет, что природный табачный никотин в «электронках» заменен на химический, что еще вреднее. По ее словам, в производстве жидкостей исользуется сульфат никотина, который раньше применяли в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили ввиду высокой токсичности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей САЖИНОВ, юрист: «Никакого запрета на курение электронных сигарет в общественных местах нет»

- В антитабачном законе речь идет о запрете на потребление табака в общественных местах. Причем любым из способов, будь то курение, сосание, жевание, нюханье. Но электронная сигарета не относится к категории табачной продукции, так как при ее изготовлении не используется табачный лист. Единственный пункт закона, который может насторожить, касается запрета рекламы и стимулирования продажи табака. То есть нельзя производить и продавать товары, которые по форме и цвету похожи на сигареты. Но это больше касается производителей и продавцов. Закон запрещает именно имитацию табачных изделий, а не имитацию курения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роспотребнадзор Бурятии объявил войну электронным сигаретам

Беда в том, что моду на электронные сигареты подхватили школьники. По углам уже не прячутся. Ну, а что? Вроде бы безвредная штука! Курят подростки и около школ, и в самих школах, а некоторые даже и на уроках. В соседней Бурятии дело даже до того дошло, что вмешался Роспотребнадзор. Ведомство порекомендовало вэйперам отказаться от привычки ради своего здоровья и здоровья окружающих. Ну, и заодно напомнило, что приобщение молодежи и некурящих к электронным сигаретам совсем скоро может стать наказуемо.

- В Госдуму России 12 апреля 2016 года был внесен законопроект об ограничении имитации табакокурения, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии.

Иными словами, если его одобрят, то в общественных местах уже просто так не закуришь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24