2016-11-18T12:00:01+03:00
Комсомольская правда

Стимул для развития территорий

Фото: пресс-служба администрации ИркутскаФото: пресс-служба администрации Иркутска

Ассоциация муниципальных образований Приангарья подержала инициативы мэра Иркутска

На расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области его участники обсудили проекты изменений в Закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенные в Законодательное собрание региона мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым.

Напомним, что мэр предложил увеличить на 3% отчисления в бюджеты городских округов от налога на доходы физических лиц и передать в 2017 году территориям 25% от налога, взимаемого по упрощенной системе.

На заседании ассоциации Дмитрий Бердников заявил, что в предложенные проекты законов целесообразно было бы включить не только городские округа, но и муниципальные районы. Соответствующие изменения в законопроекты будут внесены.

- Таким образом, возможность получать дополнительные доходы в казну и развивать свои территории получат все районы и города. Если увеличение налоговых поступлений в бюджеты городских округов оценивалось в 1,7 млрд рублей, то при включении в систему районов к этой сумме добавится еще 600 - 700 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что эти деньги - не субсидия из областного бюджета. Их еще нужно заработать. Если соберем на 3% налогов больше, значит, получим дополнительный доход. Это стимул для муниципальных образований. Над повышением доходной части бюджетов нужно работать, - отметил Дмитрий Бердников.

По итогам обсуждения вопроса за предложения главы Иркутска проголосовали 12 мэров, двое высказались против, еще четверо воздержались. Большинством голосов решение было принято. Однако окончательно судьба законопроектов станет известна после их рассмотрения Законодательным собранием региона. Как отметил на заседании председатель Заксобрания области Сергей Брилка, некоторое недопонимание, возникшее в связи с предложенными законопроектами, было вызвано дефицитом общения.

- У мэров есть право говорить о том, как они видят развитие своих муниципальных образований. Главы территорий обладают правом законодательной инициативы. Им воспользовался мэр Иркутска. Возможна ли реализация этих предложений в Иркутской области? Да, возможна, причем без изъятия существующих межбюджетных трансфертов. Но для этого нужно не искать врагов среди своих, а работать всем вместе. Бюджет Иркутской области на 2017 год, по текущим данным, будет меньше нынешнего. Это тревожная информация. Инициативы мэра Иркутска я поддерживаю, но нам важно не разбалансировать бюджет. Для этого, еще раз повторю, нужно работать, а также слушать и слышать друг друга, - подчеркнул Сергей Брилка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24