2016-11-17T13:14:32+03:00
Комсомольская правда

Детсад № 95 в Иркутске закрыли на карантин из-за кишечной инфекции: заболели 12 детей

Детсад № 95 в Иркутске закрыли на карантин из-за кишечной инфекции: заболели 12 детейДетсад № 95 в Иркутске закрыли на карантин из-за кишечной инфекции: заболели 12 детей

Эксперты выяснили, что норовирус занесли сотрудники комбината питания [фото, аудио]

Прошло чуть больше полугода с того момента, как иркутский детсад № 95 попал во все новостные ленты. В апреле здесь была вспышка сальмонеллеза, заболели 47 детей. А на днях уже другая кишечная инфекция подкосила 12 ребятишек.

- О том, что в саду что-то неладное, мы узнали только в этот понедельник, когда забирали дочь, - рассказала мама 4-летней Варвары Екатерина Абрамова. - Воспитательница предупредила: «Посидите дома два дня, в саду вирус». Слава Богу, Варя не заболела, у нее хороший иммунитет. А в соседней группе сразу несколько ребятишек слегли с одними и теми же симптомами. Оказывается, большинство из них отравились еще 9 ноября.

Пока подтверждены 12 случаев, еще несколько малышей ждут анализов. Тем временем Роспотребнадзор уже провел свое расследование. Оказалось, что норовирус занесли четыре работника комбината питания, который поставляет продукцию в сады.

- Все заболевшие сотрудники сейчас проходят лечение, - прокомментировал начальник Департамента образования города Иркутска Александр Костин. - Сейчас выясняется, в каком состоянии они приходили на работу: была ли у них температура и явные признаки заболевания. Если так, то мы примем меры административного воздействия вплоть до увольнения.

Детсад пока закрыли на дезинфекцию до конца месяца. 21 ноября назначено судебное заседание, на котором решится, когда дошкольное учреждение сможет снова принимать малышей.

- Хорошо, если у кого-то есть бабушки-дедушки, которые могут посидеть с ребенком, а мне как выкручиваться? - возмущается иркутянка Наталья Русина. - Мы живем вдвоем с сыном, я должна завтра выйти на работу, отпуск взять не могу. Няню что ли нанимать? У меня нет на это средств.

Как раз этому вопросу и посвятили совещание в департаменте образования. Решено: воспитанников временно распределят в близлежащие детсады.

- Также сейчас идет проверка пищеблоков во всех детсадах города, - добавил Александр Костин. - Кроме того, в выходные дополнительно проведут дезинфекцию в группах для профилактики гриппа и ОРВИ.

Родители тоже не хотят оставлять эту ситуацию, они готовят свои обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой до конца разобраться в истории с кишечными инфекциями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий ЛЫСАНОВ, главный внештатный эпидемиолог Иркутской области

«Переносчики норовируса не заразят других людей, если будут соблюдать правила гигиены»

- Норовирус - это так называемый кишечный грипп, встречается очень часто. Сопровождается инфекция высокой температурой, рвотой и диареей. Болеют в основном, маленькие дети 2-4 лет. Почему они? У малышей пока не сформирован иммунитет, а еще у детей в этом возрасте еще нет навыков гигиены. Взрослые болеют реже, переносят легче или вообще не замечают. Примерно 20% людей являются переносчиками. Однако не стоит всех пугаться, они никого не заразят, если будут соблюдать элементарные правила. Даже на пищеблоке и в столовой могут трудиться и никому не навредить, если будут все тщательно мыть, работать в перчатках и с чистым инвентарем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24