2016-11-17T14:34:30+03:00
Комсомольская правда
160

Школьник-каратист, избивший одноклассницу в Иркутске: "Она меня довела"

Школьник-каратист, избивший одноклассницу в Иркутске: "Она меня довела"Школьник-каратист, избивший одноклассницу в Иркутске: "Она меня довела"

В причинах конфликта сейчас разбираются следователи [эксклюзив, видео]

«Успокойся! Хватит! Ты что творишь-то?». Девятиклассники едва оттаскивают рассвирепевшего 15-летнего Антона Алексеева от Анастасии Дерягиной. Подросток набросился на сверстницу с кулаками. Бил с особой жестокостью. Пинал ногами по голове. ЧП произошло 7 ноября в школе №47 города Иркутска. Но известно о нем стало только после того, как в Интернете появилось видео шокирующего избиения.

- Да она с пятого класса всех достает, - оправдывается Алекссев. – Сама руки распускает, толкается, вещи чужие портит. Все терпят это. И я терпел. Но то, что она натворила тогда, стало последней каплей. Налила в мой портфель воды, а когда я решил с ней поговорить, плеснула мне водой из стакана в лицо. Ну, я и не сдержался…

Действительно, на кадрах скандального ролика видно, что Дерягина облила девятиклассника. Но правда ли все остальное? Ученики школы говорят об этой истории неохотно. Но даже если Алексеев и не врет, разве можно пускать в ход кулаки?

- У них давно не ладятся отношения, - говорит директор Центра образования №47 Надежда Тютрина. – Но никогда ссоры девятиклассников не переходили рамки дозволенного. На этот раз, как удалось выяснить, конфликт спровоцировала девочка. Хотя это, конечно, нисколько не оправдывает ее одноклассника. Он не должен был так реагировать, и будет за это сурово наказан.

Сразу же после нападения девочка поехала в больницу. Врачи осмотрели ее. Оказалось, что после таких ударов у Насти только губа разбита. А ведь Алексеев когда-то занимался каратэ (!). Все могло закончиться трагичнее. Но ни сама школьница, ни ее родители заявление в полицию писать не стали. А теперь это и не требуется. Стражи порядка тоже посмотрели скандальное видео и решили вмешаться.

- После проверки будет решаться вопрос о постановке школьника на учет в полицию, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – А его родителям грозит от ста до пятисот рублей штрафа за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Чуть позже к разбирательствам подключился и Следственный Комитет. Сейчас его сотрудники решают вопрос о возбуждении сразу трех уголовных дел.

- Полицейские передали материалы проверки о нанесении побоев, которые сейчас изучаются, - сообщили в СУ СК России по Иркутской области. – Кроме того, будет дана оценка родителям за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Также мы начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность». Следователями СКР будет дана принципиальная правовая оценка действиям должностных лиц школы.

Фамилии и имена героев изменены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел ВОЛЖЕНКОВ, психолог: «Школьникам нужно было совместно со взрослыми решать конфликт»

- Причин, по которым в этом возрасте происходят конфликты между юношами и девушками, несколько. Это когда, например, они пытаются привлечь друг к другу внимание, выбирая агрессивные методы, чтобы выделиться на фоне остальных сверстников. Или же разногласия могут появиться, когда одному нужна помощь, предположим, в учебе, а другой отказывает. Тогда появляются обиды и желание отомститью. Бывает и так, что в семьях школьников разное материальное положение. Кто-то побогаче, кто-то победнее. И тогда мотивом провокаций становится зависть. Но когда дело доходит до драки, значит, был выбран неверный путь решения ситуации. Школьникам нужно было совместно со взрослыми решать нарастающий конфликт. Тогда такого итога удалось бы избежать.

Школьник жестоко избил одноклассницу на уроке в Иркутске.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24