2016-11-22T09:00:02+03:00
Комсомольская правда
2

Жители Иркутского района могут лечиться в медсанчасти аэропорта

Леонид Фролов и Елена Голенецкая (в центре) осмотрели все отделения стационара медсанчасти иркутского аэропорта. Фото: предоставлено Администрацией Иркутского районаЛеонид Фролов и Елена Голенецкая (в центре) осмотрели все отделения стационара медсанчасти иркутского аэропорта. Фото: предоставлено Администрацией Иркутского района

Минздрав региона поддержал инициативу мэра муниципального образования Леонида Фролова

Договоренность о приеме пациентов из Иркутского района в стационар медико-санитарной части АО «Международный аэропорт Иркутск» достигнута между министерством здравоохранения области, администрацией района и аэропортом.

С соответствующей инициативой выступил мэр Иркутского района Леонид Фролов. Теперь жителям территории будут доступны современная качественная медицинская помощь и консультации узких специалистов, которых в больницах района не хватает.

- Я начал вести книгу пожеланий жителей Иркутского района, когда только собирался стать мэром, - в рамках предвыборной кампании. В книге накопилось 8 тысяч обращений, большинство из которых связанны с проблемами в сфере здравоохранения - нехваткой фельдшерско-акушерских пунктов, отдаленностью стационаров, невозможностью получить медицинскую помощь… Поэтому первым делом, как только я вступил в должность, обозначил поставленные населением вопросы перед министерством здравоохранения Приангарья. И, надо сказать, что постепенно, в течение года, ряд проблем нам удалось решить, - подчеркнул Леонид Фролов.

Напомним, что с 1 октября этого года произошло объединение скорой медицинской помощи областного центра и Иркутского района. С этого времени в минздрав региона не поступило ни одной жалобы на качество оказания медпомощи врачами скорой.

Как сообщила Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области, сейчас доктора приезжают в район быстрее, чем раньше. За месяц временной показатель улучшился примерно на 8%, и это не предел. Также в настоящее время дополнительные посты скорой помощи размещают в Оеке и Урике, чтобы машины приезжали к месту вызова более оперативно.

Плюс ко всему в Хомутово, где пост скорой был открыт ранее, появился еще и кабинет неотложной помощи. То есть возможности для оказания медицинских услуг жителям Иркутского района серьезно расширились.

В настоящее время решена и проблема стационарной помощи. Как сообщил Владимир Зарубин, главный врач Иркутской районной больницы, стационары в территории есть только в Хомутово и Оеке. Ехать лечиться в эти населенные пункты из Дзержинска, Пивоварихи, Большого Голоустного, Листвянки, поселка Большие Коты, мягко говоря, не совсем удобно. Поэтому был найден выход, устроивший всех, - им стала медсанчасть аэропорта.

- То, что жители Иркутского района теперь могут лечиться в медсанчасти, нас только радует, - отметила Галина Куликова, главный врач медико-санитарной части АО «Международный аэропорт Иркутск». - В нашем стационаре есть все необходимое для оказания качественной медицинской помощи, в том числе оборудование и кадры. Больница рассчитана на 120 коек. Ежедневно во все отделения мы можем принимать по 6 - 7 человек.

В кардиологическое, неврологическое, терапевтическое отделения медсанчасти уже сейчас могут госпитализировать пациентов из Иркутского района. Также для них в плановом порядке доступно отделение хирургии.

- По всем этим профилям жителям Иркутского района будет оказываться помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Мощности медсанчасти для этого будет достаточно. На сегодня учреждение загружено далеко не полностью. Также жители Иркутского района будут получать помощь и в других медицинских организациях, в том числе в областной клинической больнице. Сейчас мы формируем схему маршрутизации для пациентов с разными заболеваниями. По сути, это распределение потоков пациентов в рамках системы ОМС, - пояснила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

В настоящее время в Иркутском районе сохраняется острая необходимость в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, ремонта требуют больницы в Оеке и Хомутово. Обновление последней постепенно идет.

- Мы сделаем все необходимое, чтобы создать в медицинских учреждениях Иркутского района достойные условия для пребывания пациентов, - заверила Елена Голенецкая.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24