2016-11-23T10:35:34+03:00
Комсомольская правда

Боль в спине и шее: куда обращаться жителям Иркутска

Врачи разработают комплекс упражнений при проблемах с позвоночником.Врачи разработают комплекс упражнений при проблемах с позвоночником.Фото: Иван ВИСЛОВ

Полезные советы и адреса для тех, у кого проблемы с позвоночником: где помогут бесплатно и во сколько обойдется обследование в частных клиниках

Боль в спине или шее – это самая частая причина обращений к неврологу. Ну, может, справедливости ради, заметим, что конкурировать с этой жалобой способны разве что сетования на плохой сон и общую разбитость. А вот куда обращаться с этой проблемой? Читателям «Комсомольской правды» об этом рассказывает врач-нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов.

Если прихватило спину

-Рано или поздно с болью в спине или шее сталкивается едва ли не каждый, - говорит Василий Чипизубов. – Поэтому первая задача – понять, насколько серьезна ситуация. Понятное дело, это к врачу. Но и вы сами в состоянии оценить, возникла боль после травмы или по другой причине. Если вы не падали, не ударяли спину, а ощущаете неудобства – вас ждет поход к терапевту, а потом, скорее всего, к неврологу.

Причин неприятных ощущений в спине может быть много. Около 20% из них вызваны поражением не позвоночника, а разных внутренних органов. Обычно почечной коликой. Или, например, ревматическими заболеваниями, такими как артрит, болезнями органов брюшной полости (панкреатит, холецистит, язва 12-перстной кишки), сердечно-сосудистые проблемами, туберкулезом и даже онкологией.

-К какому бы врачу вы не пришли – к терапевту, травматологу или неврологу, он способен правильно определить причину болей и направить к нужному специалисту, - продолжает Василий Чипизубов. - Но большая часть подобных проблем вызвана остеохондрозом, который в большей или меньшей степени к 30 годам проявляется почти у каждого. К счастью, у абсолютного большинства людей он приводит к небольшим изменениям, и, в буквальном смысле слова, хвататься за спину приходится только после значительных физических перегрузок, поднятия тяжестей, чрезмерно интенсивного бега или прыжков.

Врачи при начальных стадиях заболевания назначают лечебную физкультуру и занятия в бассейне, ЛФК, массаж. Все это нужно для укрепления мышечного каркаса спины. Вас предупредят (в который раз!) о правильной обуви – на устойчивом среднем каблуке в 4-5 сантиметров.

-И осторожнее с тяжестями!- говорит Василий Чипизубов. – Как мы обычно делаем? Наклонились – и подняли рывком. А как надо? Да как штангисты! Присел с выпрямленной спиной – и только потом поднял. И это золотое правило хорошо бы разучить еще до того, как «сорвана» спина.

Кстати, пик подобных случаев у неврологов чаще приходится на сентябрь – с жалобами на «прострелы» приходят дачники, наконец победившие в битве за урожай.

-А вот с пиком травм шейного отдела позвоночника приходится сталкиваться уже с мая и до конца лета, - продолжает врач. – К сожалению, травм ныряльщиков, которые те получают, ударившись о дерево или камень на дне, у нас по-прежнему много. Заканчиваются они очень печально.

Если невролог ставит диагноз «грыжа», то предстоит длительное лечение, в тяжелых случаях и по показаниям – операция.

Невролог отправит на МРТ

На основании магнитно-резонансной томографии делается заключение о характере изменений в позвоночнике. Выясняется, что это: протрузии и грыжи, спондилолистез, спондилоартроз, воспалительные изменения. Бывает, нужно проводить УЗИ или КТ брюшной полости и малого таза.

После обследования и получения рекомендаций от врача-невролога вам предстоит наконец заняться здоровьем. Да-да, лечебной физкультурой, плаванием. Иногда есть смысл обратиться к мануальным терапевтам.

-Однако важно отметить, что мануальный терапевт должен спросить у вас снимки и оценить, есть ли смещения позвонков и какие они, насколько серьезная грыжа, насколько она сдавливает нервный корешок, - заключает Василий Чипизубов. – Сегодня врач не имеет права полагаться только на интуицию. Уровень «серьезности» мануального терапевта можно оценивать, в том числе,и по такому показателю: умеет ли он читать МРТ, спрашивает ли о проведении данного исследования перед тем, как приступить к лечению.

Ну и, конечно, очень важно тщательно выбирать клиники с сертифицированными специалистами, у которых за плечами есть опыт клинической работы.

Куда обратиться с болью в спине

БЕСПЛАТНО

по полису ОМС, можно обратиться к специалистам – терапевту, неврологу - в поликлинике по месту жительства. При необходимости врач выпишет направление на МРТ, КТ, УЗИ.

Консультациями пациентов этого профиля по полису ОМС занимаются также в факультетских клиниках ИГМУ ( г. Иркутск, бульвар Гагарина, 18, тел. тел.(3952)28-08-08, Иркутской областной клинико-диагностической поликлинике (г. Иркутск, мкрн Юбилейный, 100).

ПЛАТНО

За наличный расчет получить консультацию специалиста (остеопата, мануального терапевта, невролога) можно в следующих учреждениях:

Международный медицинский центр «Восток»

Болит спина? Поможем за 10 сеансов!

80 из 100 пациентов приходят к нам по рекомендации.

Значит, мы действительно помогаем!

ММЦ «ВОСТОК» принял первых посетителей в 1990 году. Сегодня в его архиве тысячи благодарностей от пациентов, получивших здесь помощь. Накоплен уникальный опыт, созданы и запатентованы новые методики лечения.

Профильный вид деятельности центра – традиционная китайская медицина. Идеолог и создатель центра - Юрий Алексеевич Киргизов, основатель школы иглорефлексотерапии в Иркутской области. В центре работают высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медцинских наук имеющие все необходимые государственные сертификаты.

Иглоукалывание - ведущий метод лечения.

Иглоукалывание - ведущий метод лечения.

Какие методы лечения практикуют в ММЦ «ВОСТОК»

-Иглотерапия,традиционная китайская медицина, мануальная терапия, все виды массажа, гомеопатия и антигомотоксическая терапия, а также физиотерапевтичские методы лечения.

В центре успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, в том числе болевые корешковые синдромы и межпозвонковые грыжи протрузий по оригинальным методикам, бесплодие и восстановление репродуктивного здоровья, заболевания мочеполовой, дыхательной, эндокринной систем, пищеварительного тракта, избавление от табакозависимости, избыточного веса, алкоголизма.

Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 244/2, тел. 3952) 64-98-31

http://vostokmed.com/

_____________________________________________________

Что поможет позвоночнику

.

.

Боль в спине… Как неожиданно выбивает она из привычного ритма жизни! Увы, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой. Нагрузки на позвоночник огромны, и он их не всегда выдерживает. Самые разные причины могут привести к необратимым изменениям в позвоночнике. Например, поднимая тяжелый пакет с продуктами или ребенка на руки, мы редко задумываемся, как сильно нагружаем наш позвоночник. Опасность заключается в том, что заболевания позвоночника, как правило, быстро вовлекают в патологический процесс весь организм, ведь позвоночник связан нервными окончаниями со многими внутренними органами и системами.

Чего же не любит наша спина?

- Избыточного веса - все лишние килограммы находятся «на балансе» у позвоночника, ложась на него дополнительным грузом;

- Длительного пребывания в однообразном положении - за рабочим столом, в машине, дома на любимом диване;

- Супермодных «шпилек» - каждый лишний сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 10-15 килограммов;

- Неадекватных физических нагрузок - подъем тяжестей, интенсивные занятия спортом;

- Переохлаждения;

- Неполноценного питания.

Как уберечь свой позвоночник от разрушения?

Ортопедический корсет.

Ортопедический корсет.

Первое, что рекомендуют врачи при возможных или существующих проблемах с позвоночником – это ортопедический корсет, который поддержит и зафиксирует спину в правильном положении, одновременно разгружая болезненный участок и снимая боль. Кроме того, корсет массирует и согревает мышцы, поддерживающие позвоночник, возвращает им необходимый тонус и «приучает» их поддерживать позвоночник в правильном положении.

Корсеты просто необходимы при заболеваниях позвоночника и возрастных изменениях в нем, при нарушениях осанки, после перенесенных травм и операций.

Даже если болей в спине нет, ортопедические корсеты рекомендуют при тяжелом физическом труде и малоподвижной работе, при занятиях спортом и во время любой нагрузки (дома, на даче).

Ортопедические стельки и обувь

Ортопедические стельки.

Ортопедические стельки.

Здоровая стопа амортизирует и смягчает до 70% ударной нагрузки на ноги при ходьбе и беге. От того, насколько хорошо стопа выполняет эту функцию, зависит здоровье суставов ног и позвоночника. Именно поэтому для снижения нагрузки на позвоночник врачи рекомендуют носить ортопедические стельки и правильную комфортную обувь.

Ортопедические матрасы и подушки

Ортопедические подушки.

Ортопедические подушки.

Если вы спите на неподходящем матрасе и подушке, то с утра можете чувствовать онемение и боль в спине, ведь при таком сне нарушается кровоснабжение спины и головного мозга. Ортопедические подушки и матрасы обладают оптимальной формой и мягкостью, чтобы ваша спина сказала вам «спасибо», а вы почувствовали себя с утра по-настоящему отдохнувшим.

Массажеры

Массаж усиливает приток питательных веществ к позвоночнику, помогает снять боли и зажатость в мышцах. Однако не всегда у нас есть возможность вручить себя в заботливые руки массажиста.

Отличные выход в такой ситуации – домашние массажеры, которыми можно «размять» спину в любой удобный момент.

Помните, что если у вас есть проблемы с позвоночником, лучше избегать слишком интенсивного массажа и лучше всего выбирать деликатные ручные массажеры. Например, валики и аппликаторы Ляпко. Такие массажеры безопасны и просты в использовании. Они снижают болевые ощущения, усиливают кровоток и лимфоток в тканях, помогают уставшей спине.

Опытные медицинские консультанты магазинов «Основа Движения» помогут выбрать товары для здоровья позвоночника, подходящие именно вам, с учетом медицинских показаний и индивидуальных особенностей, чтобы ваша спина чувствовала себя хорошо!

https://osnovad.ru/

Наши магазины

Телефон в г. Иркутске: (3952) 500-223

_____________________________________________________

Центр китайской медицины Доктора Ли Цинхэ

Центр Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Центр Китайской Медицины Доктора Ли Цинхэ

Центр Китайской Медицины в Иркутске (ЦКМ) работает в Иркутске с 1997 года и специализируется на заболеваниях, связанных с позвоночником.

Сам доктор Ли Цинхэ практиковал с 1990 года в Иркутской Областной клинической больнице в лечении грыж поясничного и шейного отделов и других заболеваний позвоночника.

-Позвоночник – это столб человека, - объясняет главный врач центра, доктор Ли Цинхэ.

Доктор Ли Цинхэ. Фото: архив Центра китайской медицины Ли Цинхэ

Доктор Ли Цинхэ. Фото: архив Центра китайской медицины Ли Цинхэ

– Все движения так или иначе зависят от него, будете ли вы идти, сидеть или лежать. Прохождение первородовых путей и само появление младенца на свет – уже нагрузка на шейный отдел позвоночника и могут возникать проблемы,связанные с различными заболеваниями.

Многолетняя практика доктора Ли Цинхэ позволяет ему сделать вывод: из-за смещений позвонков, даже малозаметных, из-за неправильной осанки хуже работают внутренние органы: легкие, сердце,почки, печень, система кровообращения. Все это ведет к недостаточному снабжению организма, в том числе головного мозга, кислородом. Тесно связаны с патологией позвоночника мигрень, вегето-сосудистая дистония, головные боли, раздражительность. На позвоночник «подвешиваются» все внутренние органы. При смещении позвонков происходит защемление нервов, сосудов, что мешает соседним нервам и сосудам. В результате: снижение работы внутренних органов или полная потеря своих функций...

Доктор Ли Цинхэ на основе китайской медицины с использованием современных методов европейской диагностики, прежде всего МРТ, рентгенографии, УЗИ КТ сосудов, разработал собственные способы лечения многих заболеваний, так или иначе связанных с нарушениями в позвоночнике, в том числе межпозвоночных грыж, остеоходрозов позвоночника и суставных артрозов. Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, дистракция, массаж,ЛФК – это всё методы лечения.

Самое же главное – это точно диагностировать какой позвонок вызвал это заболевание и как правильно его вставить на место.

Все учёные мира на сегодняшний день согласны, что межпозвонковая грыжа лечится консервативными методами мануальной терапии от 3 до 6 месяцев. В некоторых случаях до одного года. Если не наступает улучшение- придётся прибегать к операционному вмешательству.

Адрес: Иркутск, ул. Байкальская, 107а/2, оф. 1

Телефон: (395 2)229-119

http://www.doctor-li-irkutsk.ru/

.

.

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24