2016-11-22T10:02:04+03:00
Комсомольская правда

Вице-президент АСДГ Роальд Бабун назвал логичными и справедливыми законодательные инициативы мэра Иркутска

Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Роальд Бабун назвал логичными и справедливыми законодательные инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он отметил, что основным направлением деятельности АСДГ в сфере укрепления финансовой базы местного самоуправления является не простое требование денег, а смена вектора финансово-бюджетной политики на стимулирующий. Поэтому предлагается закреплять за органами местного самоуправления те источники доходов, на формирование которых они могут оказывать влияние. Это, по мнению Роальда Бабуна, позволит активизировать деятельность органов местного самоуправления по пополнению их собственной налоговой базы.

Роальд Бабун отметил, что в этом плане могут быть поддержаны предложения по передаче в местные бюджеты налога по упрощенной системе налогообложения, поскольку он относится к малому и среднему бизнесу, на развитие которого органы местного самоуправления могут оказывать решающее влияние, по транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

– Безусловно действующее сегодня бюджетно-налоговое законодательство является несправедливым по отношению к местному самоуправлению, что неоднократно отмечалось в решениях собраний и советов АСДГ. Ряд субъектов РФ в соответствии с действующим законодательством и сегодня практикует передачу в местные бюджеты в индивидуальном порядке дополнительных нормативов отчислений от налогов, поступающих в их бюджеты, в том числе от НДФЛ, транспортного налога, НДПИ, налога на имущество организаций, налога на прибыль. Это действительно серьезная финансовая поддержка муниципалитетов, но только по доброй воле тех субъектов РФ, которые имеют такие возможности, – подчеркнул Роальд Бабун.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24