2016-12-02T07:04:20+03:00
Комсомольская правда

Где в Иркутске помогут при высоком давлении

Фото: Евгения ГУСЕВАФото: Евгения ГУСЕВА

Полезные советы, адреса клиник для гипертоников

- Чем похожи столь разные заболевания, как ОРВИ и гипертония?

– Ничем! - авторитетно заявите вы. - Одно дело – простудные вирусы и совсем другое – когда давление скачет.

И…будете неправы. Они похожи тем, что лечение этих заболеваний мы с вами обычно откладываем до последнего, обращаясь в больницу только тогда, когда состояние становится тяжелым и нас уже «догоняют» осложнения. В случае с гипертонией – такие грозные, как инфаркт и инсульт. Недаром врачи оговариваются – количество людей, страдающих от высокого давления – около 40%. А вот тех, кто лечится, посещает терапевта, кардиолога или невролога, скажем в Иркутске – всего 14,9%.

-Чаще всего впервые к врачу обращается пациент с уже выраженными изменениями со стороны сердечно - сосудистой системы, - говорит главный внештатный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина. – Довольно часто больной попадает в сосудистый центр экстренно с острым инфарктом миокарда или инсультом.

Получается, когда сердце только-только начинает «шалить», а давление «прыгать», наш человек к терапевтам с жалобами не обращается. Сказывается привычка «лишний раз по врачам не ходить»…

– Поводом для регулярного наблюдения следует считать стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., - рассказал на «Круглом столе», посвященном проблеме инсульта, невролог Областной клинической больницы Иван Коробейников. – Причем часто человек может не испытывать дискомфорта, даже если его давление уже превысило отметку 200. Однако это не значит, что все в порядке и не о чем беспокоиться. В этой ситуации организм просто вынужденно перестроился. Необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу и принимать меры.

Людям из «групп риска» неврологи советуют каждый год обязательно делать УЗИ сосудов головного мозга и шеи. Это довольно доступное исследование, стоимость процедуры – от 900 рублей. Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы необходимо, если вас беспокоят головные боли, головокружение, распирание и пульсация в висках и на затылке, вы жалуетесь на потемнение в глазах, «рябь» и «мушки» перед глазами при резкой смене положения тела или при поворотах головы. Все эти симптомы говорят о том, что весьма вероятно нарушение мозгового кровотока. А по результатам исследования назначается лечение, которое позволит предупредить развитие инсульта.

Напоминают врачи и об одной деликатной проблеме, о которой должны знать молодые девушки.

-Инсульт может возникнуть на фоне приема оральных контрацептивов, - предупреждает Иван Коробейников. - Поэтому нельзя покупать их бездумно, надо советоваться с гинекологом и геммологом. И регулярно контролировать свертываемость крови.

Если возникают проблемы, болят почки, повышается давление – надо обсудить с врачом варианты замены или полной отмены препарата.

НА ЗАМЕТКУ

Какие органы страдают от высокого давления

Повышение АД или его колебания в равной мере влияют на здоровье. Наиболее уязвимы у больных артериальной гипертонией сердце, головной мозг, почки, сосуды.

СЕРДЦЕ:

-перенапряжение сердечной мышцы на фоне артериальной гипертонии может привести к увеличению ее массы (гипертрофии), что увеличивает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Ухудшается кровоснабжение мышцы сердца, в сердечных (коронарных) сосудах откладываются холестериновые бляшки, просвет их становится более узким, развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется приступами стенокардии, может развиться инфаркт миокарда. Ослабление сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности.

МОЗГ:

-артериальная гипертония, особенно частые кризы, могут привести к инсульту.

ГЛАЗА:

на глазном дне также возможны кровоизлияния, которые могут привести к потере зрения.

ПОЧКИ:

при длительном течении артериальной гипертонии снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.

КСТАТИ

Пять факторов риска развития артериальной гипертонии

1)Наследственность

Артериальная гипертония у родителей может способствовать развитию болезни у детей. О заболевании в семье надо всегда сообщать лечащему врачу. Если в семье страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, важно обращать внимание на возраст, когда они проявились: неблагоприятно (как факторы риска) сказываются эти заболевания в возрасте до 65 лет у женщин и до 55 лет у мужчин.

2)Избыточный вес

Ожирение способствует повышению АД: есть прямая связь между весом давлением. Риск развития артериальной гипертонии увеличивается в 2-6 раз у тех, чей вес выше нормы! Даже 10 лишних килограммов кг приводят к увеличению АД на 20 – 30 мм.рт.ст.

У тучных людей часто выявляется в крови повышенный уровень холестерина. Холестерин необходим для нормальной работы организма, но содержание его в крови более 6,0 ммоль\л приводит к неблагоприятным последствиям – избыток его идет на образование атеросклеротических бляшек, которые располагаются в артериях и препятствуют току крови.

3) Реакция на стресс

Реакция человека на эмоциональные нагрузки, его образ жизни также влияют на развитие артериальной гипертонии. Так, длительный хронический стресс, или перенапряжение нервной системы, может способствовать развитию артериальной гипертонии.

4) Гиподинамия

При отсутствии физических нагрузок вероятность развития болезни на 20-50 % выше, чем у людей, активно занимающихся спортом.

5) Повышенное употребление соли

В многочисленных научных исследованиях установлено, что избыточное употребление соли ведет к повышению давления.

Куда обращаться с жалобами на скачки давления

Бесплатно

По полису ОМС помощь окажет врач-терапевт поликлиники по месту жительства. При необходимости он направит к кардиологу или неврологу. И уже эти специалисты назначат необходимое обследование.

Как вариант – Центры здоровья ( там могут оценить функциональное состояние организма, сделать основные исследования, в том числе ЭКГ) и «Школы артериальной гипертонии», которые есть практически в каждой поликлинике.

КОНКРЕТНО

Адреса школ профилактики артериальной гипертонии

Иркутск:

Городская поликлиника № 2 , ул. Ленина,38 тел.:(3952) 342342

Городская поликлиника № 4,м-н Первомайский, 23 а; тел.:(3952) 363807

Иркутская городская больница № 5, ул. Челнокова, 20; тел.:(3952) 630322

Городская поликлиника № 6, Юбилейный,36; тел.:(3952) 461272

Городская клиническая больница № 8,ул. Ярославского, 300;тел.:(3952) 551583

Городская клиническая больница № 10, б-р Рябикова, 31;тел.:(3952) 303352

Городская поликлиника № 11, ул. Лермонтова, 89;тел.:(3952) 411966

Городская поликлиника № 17, м-н Университетский; тел.:(3952) 369032

МСЧ ИАПО, Ул.Жукова 9;Тел.:(3952) 323606

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Проверить сердце и сосуды можно в Иркутском диагностическом центре на эксклюзивной цифровой диагностической ультразвуковой системе APLIO 500, фирмы Toshiba (Япония). В самой компании Toshiba, которая признана мировым лидером в производстве медицинской техники, отмечают, что этот УЗИ-сканер последнего поколения открывает новый век в ультразвуковой диагностике.

Фото: архив Иркутского Диагностического Центра

Фото: архив Иркутского Диагностического Центра

К основным преимуществам прибора относится высокое качество изображения во всех режимах. Разработчики добились такого результата, при котором получается непревзойденная однородность изображения, отлично видны мельчайшие детали границы структур или патологических очагов, все клинически важные детали попадают в поле внимания врача. Это намного повышает ценность исследования и точность диагностики.

В первую очередь аппарат предназначен для исследования сосудов. Он обеспечивает высокую разрешающую пространственную способность, что позволяет качественно визуализировать кровоток в мельчайших сосудах, в зонах со сложным характером кровотока, оценить снабжение органов кровью, отображая одновременно сосуды с разными диаметрами. Цветное изображение кровотока и сосудов (ЦДК) представляет ценную дополнительную информацию, которая отсутствует на черно-белых изображениях.

Таким образом, новые эксклюзивные технологии, используемые в цифровой УЗИ-системе, позволяют врачам более эффективно изучать патологии, а также повысить точность выполняемых процедур, экономя время пациентов и предоставляя качественные результаты, что, несомненно, важно для назначения правильного и эффективного лечения.

.

.

Иркутский Диагностический Центр, Иркутск, ул. Байкальская, дом 109 +7 (3952) 21-12-40

http://www.dc.baikal.ru/

.

.

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24