2016-11-23T14:24:50+03:00
Комсомольская правда

Иркутянка через соцсети спасла от самоубийства девочку из Ставрополья

Иркутянка через соцсети спасла от самоубийства девочку из СтавропольяИркутянка через соцсети спасла от самоубийства девочку из Ставрополья

Женщина случайно увидела ее суицидальные посты в «Вконтакте»

«Настал день свершения ритуала... Прощайте все!» - пост на странице школьницы ВКонтакте вряд ли можно трактовать двояко. Иркутянка Кристина Самойлова (имя и фамилия по ее же просьбе изменены) наткнулась на сообщение школьницы из Ставрополя случайно и поняла сразу - девочка не шутит, она на грани. Тем более в памяти еще свежа история «псковских Бонни и Клайда», подростков, которые совершили двойное самоубийство и транслировали именно в соцсетях последние часы своей жизни (подробности на kp.ru), но никто не сообразил, что с ними можно попробовать поговорить через интернет, чтобы предотвратить суицид.

- Я написала комментарий под постом «Остановись!» и неожиданно в ответ получила сообщение в личку: «Уже села в автобус, чтобы доехать до города и.... », - вспоминает Кристина. – Девочки просила о помощи. Я попыталась ее разговорить, сказала ей «поговори со мной, тебе же нечего терять». Оказалось, она живет в небольшом селе в Ставрополье. Говорила, что видела в суицидальной группе в соцсетях призывы… Я спросила ее номер телефона, говорила, что не могу все время быть «онлайн». Она дала.

Тем временем Кристина через тысячи километров продолжала уже по телефону разговаривать с девочкой.

- Я просто спрашивала, кто она, чем увлекается, где живет, - говорит женщина. - В общем, всячески пыталась отвлечь. А у меня в тот момент одна мысль в голове крутилась: ведь она сейчас стоит на парапете и в любой момент может шагнуть вниз.

И в этот момент, когда школьница хотела совершить отчаянный шаг и радая разговаривала с Оксаной. К ней соврешенно случайно подошла прохожая и тоже, видимо, поняв, что происходит, отвела ее на остановку и посадила на автобус.

Не зная, что делать дальше, Кристина позвонила на «горячую линию» Уполномоченного по правам ребенка Иркутской области Светланы Семеновой. Рассказала обо всем и передала свой номер телефона. Чиновники связались с коллегами из Ставрополя. Девочку нашли полицейские и сумели отговорить от страшного поступка, а потом сообщили родителям.

- Я потом звонила ей, и трубку взял отец, - рассказывает Кристина. – Он сказал, что они знают обо всем и поблагодарил за неравнодушие. Я не могла пройти мимо, понимаете. Как бы я дальше с этим жила, если бы она наложила на себя руки?! У меня сын примерно ее сверстник. Я знаю как опасны сейчас соцсети. Поэтому специально просматриваю «Вконтакте» и интересуюсь, чем подростки делятся, в каких группах состоят.

Сейчас со школьницей работают психологи специального реабилитационного центра Ставропольского края.

- Главный вывод из этой ситуации один - к информационным угрозам нужно относиться серьезно, они равноценны физическим, - дополняет Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. - Но самая большая ответственность все же ложится на семью. По-другому не бывает.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24