2016-11-23T12:55:07+03:00
Комсомольская правда
2

Вылов омуля в Байкале хотят запретить с 2017 года

Омуль в Иркутске, после того, как его вылов запретят, может подорожать до 1,5 тысяч рублей.Омуль в Иркутске, после того, как его вылов запретят, может подорожать до 1,5 тысяч рублей.

Уже сейчас на рынках Иркутска торгуют рыбой из Якутии

Накануне Нового года торговля в рыбных рядах иркутского рынка оживает. Омуль покупают охотно: себе на праздничный стол, знакомым в другие города в подарок. Только что стало известно: в правительстве готовят полный запрет на вылов этой рыбы в Байкале с 2017 года. На три года. О необходимости этого заявил на заседании Законодательного собрания региона Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельных отношений Госдумы РФ Николай Николаев.

-Стоит вопрос о сохранении Байкала и омуля как природного ресурса. И решение, которое сейчас принимает Минприроды, очень важное: на 3 года запретить вылов омуля, чтобы сохранить его популяцию, - объяснил он ситуацию на радио «Комсомольская правда» (91,5 FM) в Иркутске. - Подобное решение уже принималось, в 1969-1979 годах и тогда это спасло Байкал.

О запрете на вылов байкальской рыбы, говорили уже давно. И как только он стал практически реальностью, заговорили о том, что в Иркутске на Новый год деликатес подорожает до тысячи рублей за килограмм, а то и больше.

-Сейчас хороший омуль стоит 800 рублей и его местные жители редко покупают, - говорит владелец павильонов, где торгуют рыбой, Василий Левин. - А если и вовсе запретят его добычу, то стоить он будет до 1,5 тысяч рублей, поставщики сразу сориентируются.

–Но это уже будет не байкальский омуль?

-Нет, конечно. К нам и сейчас везут омуль из Якутии, его называют северный или сиговый. Он немного другой по вкусу, толще, жирнее, доставка идет фурами по зимнику. Но сказать, что этой рыбы в Иркутске и вовсе не будет, конечно, нельзя.

А на что будут жить семьи рыбаков? Ведь для них омуль – кормилец.

-Очень важно, чтобы региональные власти не забывали о людях, которые живут на берегах Байкала, - согласен и Николай Николаев. - Омуль для них – это и рабочие места, и зарплата. Поэтому и правительство Иркутской области, и Бурятии должны найти возможность поддержать население прибайкальских поселков – создать новые производства, развивать предпринимательские инициативы.

Пока точно известно одно – нового сезона ловли рыбы на Байкале не будет.

СПРАВКА «КП»

В критической ситуации виноваты браконьеры

По данным экспертов, в 2008 году в Байкале омуля было около 20 тыс. тонн, к 2014 году -15-16 тысяч тонн, в 2015 году всего 10 тысяч тонн.

Повлиял на ситуацию и браконьерский лов рыбы, масштабы которого трудно оценить и проблемы с искусственным воспроизводством рыбы. В 2015 году выпуск личинок с рыбоводных заводов составил всего 0,18 млрд. экз. Таким образом, состояние запасов омуля в озере Байкал признается критическим.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев:

«Енисейский аналог этой рыбы может быть зараженным»

- Байкальский омуль водится только в Байкале, это факт. Особо ценны посольский, баргузинский, селенгинский, северобайкальский. Но есть еще и ледовитоморский подвид этой рыбы. Он водится в Арктике, много больше по размеру и имеет совсем другой вкус. Это промысловая рыба, ее и ловят в Якутии - в низовьях Лены и Енисея. Туда рыба идет на нерест. В торговле именно она носит название «сиговый омуль». О скрещивании в природе речи не идет, разумеется.

Что касается мелкого омуля, которого могут ловить в Красноярске и называть енисейским, то такой же есть и в Братске. Не исключено, что и в Саяногорске. Дело в том, что в эти водохранилища выпускали мальков и они там расплодились. Но такая рыба, как и другая речная может быть заражена зоопланктоном. Поэтому имейте6 это ввиду, покупая омуль, внимательно подходите к выбору.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24