2016-11-24T09:19:07+03:00
Комсомольская правда

Виталий Шуба: Проект областного бюджета на 2017 – 2019 годы – выверенный и квалифицированный документ

Фото: Правительство Иркутской областиФото: Правительство Иркутской области

Проект бюджета Иркутской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сегодня принят в первом чтении на 44-й сессии Законодательного собрания. Доходы на следующий год утверждены в объеме 101 млрд рублей, на 2018 год – 102,5 млрд рублей, на 2019 году – 103,3 млрд рублей. Расходы по годам соответственно утверждены в объеме 110 млрд рублей, 108,4 млрд рублей и 109,1 млрд рублей.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, представляя проект главного финансового закона региона, проинформировала депутатов о возможных потерях доходной части, обусловленных изменениями налогового и бюджетного законодательства на федеральном уровне, и угрозах наполняемости областного бюджета. Объем таких выпадающих доходов в 2017 году может составить 5,5 млрд рублей.

По словам министра, региональный бюджет формировался в условиях ряда других ограничений. В частности сумма дотации из федерального центра, которую Иркутская область получит в следующем году, станет известна только в начале декабря, когда депутаты Государственной Думы ФС РФ рассмотрят бюджет страны во втором чтении.

Также Наталия Бояринова проинформировала депутатов Законодательного собрания об объемах финансирования, которые планируется направить на реализацию областных программ, на меры социальной поддержки населения, об общих расходах на социальную сферу, капитальные вложения в учреждения социальной сферы государственной и муниципальной форм собственности, дорожное хозяйство, поддержку муниципальных образований.

– Бюджет не простой, отражает сложную экономическую ситуацию в регионе, по отдельным направлениям весьма жесткий. Но бюджет на предстоящий трехлетний период адекватен тем ресурсам, которыми сегодня располагает регион. Он реалистичен и позволяет выполнять принятые регионом расходные обязательства, – подытожила министр финансов Иркутской области.

Депутаты областного парламента и присутствовавшие на сессии члены палат Федерального Собрания РФ задали Наталии Бояриновой ряд вопросов, а также дали свою оценку рассматриваемому законопроекту. Так, член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба сказал следующее: «Проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, на мой взгляд, – выверенный документ. Он опирается на прагматичную позицию, исходя из внешних и внутренних рисков, которые присутствуют сегодня. Это очень квалифицированный, добротно сработанный документ».

Абсолютным большинством голосов депутаты поддержали предложение комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента принять проект областного закона в первом чтении и продолжить над ним работу во втором чтении. Все поправки к финансовому закону должны быть поданы для рассмотрения до 2 декабря.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24