2016-11-24T10:11:23+03:00
Комсомольская правда

Команда АО «Ангарскцемент» заняла 2-е место в конкурсе профессионального мастерства, организованном холдингом «Сибирский цемент»

Фото: архив компании АО «Ангарскцемент»Фото: архив компании АО «Ангарскцемент»

Команда АО «Ангарскцемент» стала серебряным призером 2-го межзаводского конкурса профессионального мастерства «Территория профессионалов», организованного компанией «Сибирский цемент».

Мероприятие проходило 9 и 10 ноября в г. Топки Кемеровской области. Победу в состязаниях оспаривали 5 команд: три сборные, представлявшие заводы холдинга, а также коллективы АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент» - обществ, одним из акционеров которых является АО «ХК «Сибцем».

Конкурс проводился второй год подряд. Основные цели проекта: повышение уровня профессионального мастерства специалистов, выявление лучших работников, обмен опытом, а также повышение престижа профессий, востребованных на цементном производстве.

- История конкурса не случайно началась в прошлом году, когда спад, коснувшийся всех отраслей экономики, стал оказывать серьезное влияние и на деятельность предприятий цементной промышленности, - считает президент АО «ХК «Сибцем», председатель совета директоров АО «Ангарскцемент» Олег Шарыкин. - Этот проект призван объединить усилия специалистов, занятых на разных участках производства, помочь в обмене опытом, в разработке предложений, направленных на повышение эффективности оборудования и производительности труда, на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Не менее важные задачи конкурса - еще сильнее сплотить коллектив нашей компании, дать активным и одаренным заводчанам возможность показать свои знания, умения, таланты.

В общей сложности участниками мероприятия стали 50 цементников разных возрастов и профессий. Мероприятие проходило в два этапа. На первом - профессиональном - жюри оценивало уровень теоретической и практической подготовки конкурсантов. Испытание проводилось в корпоративном учебном центре Топкинского цементного завода. Представители 5 специальностей - машинисты вращающихся печей, цементных и сырьевых мельниц, мастера основных производственных цехов и лаборанты производства строительных материалов - сдавали экзамены. Цементники отвечали на вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, технологией производства, качеством продукции, охраной труда и промышленной безопасностью, трудовым законодательством. Ангарчане справились с заданиями на «отлично». По итогам теоретического этапа конкурса они заняли 2-е место, лишь на несколько сотых балла отстав от специалистов «Топкинского цемента». Баллы, заработанные в первом туре, учитывались и в личном, и в общекомандном зачетах.

- Конечно, я очень волновался, когда тянул билет, - делится впечатлениями Виталий Кобычев, занявший 2-е место в личном первенстве среди машинистов вращающихся печей. - Ощущение было, что за мной весь завод, все работники цеха «Обжиг». Когда ознакомился с вопросами, меня немного отпустило: все ответы я знал. Самым удачным для себя считаю задание «Образование колец в печи» - именно в этой теме разбираюсь особенно хорошо. В подобном мероприятии участвовал впервые. Подготовка к нему помогла обновить и систематизировать имеющиеся знания, потренировать навыки. На «Территории профессионалов» у каждого из нас есть возможность продемонстрировать то, на что мы способны. Условия для всех равные, но конкурс на то и конкурс, чтобы выявить лучших. Как победы, так и проигрыши дают стимул к дальнейшему росту и развитию.

На втором этапе профессиональных состязаний заводчане выполняли творческие задания. На сцену КДЦ «Цементник» в полном составе вышли команды «50 оттенков серого» («Топкинский цемент»), «Полтора мешка цемента» («Красноярский цемент»), «Тимлюйский кураж» («Тимлюйцемент»), «Монолит» («Искитимцемент») и «Взрывцемент» («Ангарскцемент»).

Открыл программу конкурс «Приветствие»: выступая под девизом «Мое предприятие - мой дом», команды представили визитные карточки своих заводов. Ангарчане исполнили песню - настоящий гимн всех цементников, одновременно собрали на глазах у зрителей огромный пазл с заводскими фотографиями. В итоге команда комбината заняла 3-е место.

Зато в викторине «Своя игра» сборной «Взрывцемент» равных не было. Ангарчане успешнее других ответили на теоретические вопросы из различных областей профессиональной деятельности.

В следующем конкурсе лидеры команд размышляли на тему «Заводские секреты выживания, или Что работнику нужно на самом деле?». Инженер по подготовке кадров АО «Ангарскцемент» Елена Касаткина, оказавшаяся единственной представительницей прекрасного пола среди капитанов, сыграла сразу две роли - работника и директора комбината, которые рассуждали о том, что нужно каждому заводчанину для счастья. В этом туре «Взрывцемент» разделил 3-е место с «Монолитом».

Завершил мероприятие конкурс «Профессионалы своего дела»: команды представили яркие творческие номера. Ангарчане показали зрителям спектакль по мотивам стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». В этом испытании «Взрывцемент» стал третьим.

В общекомандном зачете победила сборная Топкинского цементного завода, 2-е место заняла команда АО «Ангарскцемент», бронзу завоевали работники АО «Искитимцемент». Все участники получили дипломы, призерам вручены кубки, лидерам личного зачета - денежные премии.

- Второе место на конкурсе профессионального мастерства - это большое достижение, особенно если учесть, что в 2015-м мы оказались последними, - подчеркивает капитан «Взрывцемента» Елена Касаткина. - Юмор, креатив, артистизм и сплоченность всегда были нашими сильными сторонами, поэтому накануне конкурса мы укрепили «слабое звено»: серьезно проштудировали теоретическую часть, учли ошибки, допущенные в прошлом году. В итоге нам удалось достойно представить предприятие: показать ангарских цементников и перевальских горняков как настоящих профессионалов своего дела!

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24