2016-11-25T07:50:43+03:00
Комсомольская правда
1

Александр Пушной в Иркутске: «В «Галилео» никто не делал ставки на мое техническое образование»

Главный испытатель российского телевидения принимает участие в фестивале робототехники.Главный испытатель российского телевидения принимает участие в фестивале робототехники.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Знаменитый ведущий покажет химические опыты на фестивале робототехники «РобоСиб-2016» [интервью]

Александр Пушной, юморист, музыкант-мультиинструменталист, и ведущий популярной программы «Галилео» приехал на пару дней в Иркутск. Главный испытатель российского телевидения принимает участие в фестивале робототехники. В Иркутске он не в первый раз. В прошлом году Александр показывал маленьким иркутянам свои опыты. На вопрос «Давно-ли его интересуют роботы?», экспериментатор ответил:

- Мне интересны не столько машины, сколько дети, которые их собирают. Здесь много талантливых ребят, которые способны совершить научный прорыв. Мы привыкли роботами считать человекообразные машины. А это ведь не так. На самом деле, например, вы сейчас держите микрофон. А много лет назад это устройство считалось бы уникальным роботом, способным передавать человеческую речь на расстояние. Я уверен, что участники фестиваля робототехники когда-то создадут такое изобретение, которое удивит всех. Но через какое-то время это станет обычным предметом. Потому что техническому прогрессу нет предела.

- Развитие техники дает людям массу возможностей для развития. Но используем мы их странно. В основном люди тратят свое время в социальных сетях.

- Если раньше соседям, чтобы поболтать, нужно было выйти во двор. То сейчас можно не вставая с дивана включить компьютер или гаджет. А чтобы люди не просиживали время в гаджетах, а с их помощью занимались наукой, нужно соответствующее воспитание давать. Нам в руки вложили новые средства, которые кардинально изменили нашу жизнь. Но жизнь осталась прежняя.

- Вы отец троих детей. Как приучаете своих ребятишек к гаджетам?

- Самому мелкому еще не до гаджетов. Старший с компьютером «в обнимку». Он любит игры-конструкторы. И там собирает свои миры. Мы боремся с этим. Хотим, чтобы он собирал конструкторы в реальности. Ведь все должно быть в меру. А средний сын роботов не любит. Он без ума от супергероев. Я думаю, что в старших классах его интересы поменяются.

- Как вы считаете, нужно воспитывать и образовывать детей, или эту миссию лучше отдать учителям?

- Задача родителей заниматься детьми. В моей семье воспитывает малышей жена. Я - папа, который балует ребятишек. Проблема современного общества, что многие родители вообще не занимаются детьми. Малыши, как трава растут. Важно вокруг них создать такую атмосферу, чтобы дети развивались.

- Ваш отец был кибернетиком, Вы закончили физфак в Новосибирске. В программе «Галилео» вы совместили приятное с полезным: и детям рассказывали о науке и были ведущим?

- В эту программу меня пригласили в качестве ведущего. Никто не делал ставки на мое образование. Но физфак мне помог в опытах. Нужно было объяснить то, что я делаю. С химией было хуже. Поскольку я в ней ничего не понимаю. Программа на сегодняшний день в эфир на канале СТС не выходит. Но существует в интернете.

-«Галилео» закрыли из-за низких рейтингов? Как Вы считаете, наука людей перестала интересовать?

-Научные программы никогда не были конкурентами криминальным. Всегда скандальные ток-шоу были популярнее. Мы даже не пытались бороться за рейтинги. Когда я пришел в «Галилео», я считал, что телевидению все интересно. Оказалось, что нужны только рейтинги.

-Вы выросли в Новосибирске, теперь живете в Москве. Как считаете, инновации сначала появляются в столице, в потом идут в Сибирь, или в современном мире место жительства не имеет такого значения, как раньше?

- Современные технологии сразу распространяются по всему миру. Я первый свой e-mail завел, еще когда учился в университете, в «бородатом» 1993 году. Через несколько лет почта расползлась по свету. А сейчас новые устройства моментально появляются. И не то, что в разных городах, а во всех странах одновременно.

-Чем удивите иркутян на фестивале?

- Я приехал на два дня. Мы проведем баттлы между роботами и людьми. Вечером я покажу химические опыты. И хоть у меня с химией не ахти, я к ним тщательно подготовился. А еще я буду ставить эксперименты на гитаре. Так что должно быть весело и интересно.

Еще больше материалов по теме: «Выставки»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24