2016-11-24T13:43:56+03:00
Комсомольская правда

В поселке в Иркутской обалсти вспышка гепатита А: в больницу попали шесть детей

В поселке в Иркутской обалсти вспышка гепатита А: в больницу попали шесть детей. ФОТО: сайт школы №1 в КачугеВ поселке в Иркутской обалсти вспышка гепатита А: в больницу попали шесть детей. ФОТО: сайт школы №1 в Качуге

Опасным заболеванием школьников заразил приезжий из Таджикистана [фото, аудио]

В поселке Качуг объявили 35-дневный карантин – в семитысячном райцентре вспышка гепатита А или болезни Боткина. Все концерты, спортивные соревнования, праздники рекомендовано отменить, ведь диагноз подтвердился уже у шестерых детей. И список может стать еще больше. Инфекция коварная: передается воздушно-капельным путем, и опасна тем, что поражает печень. А заразил ребят в возрасте от 10 до 14 лет их приезжий из Таджикистана.

- Он несколько лет уже живет в Качуге, но недавно ездил на Родину в гости к родным, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора по Иркутской области. - Очевидно, там и подхватил инфекцию, а, вернувшись домой, заразил сына. А он уже по цепочке одноклассников.

Все дети сейчас находятся в Качугской районной больнице на лечении. Ребят изолировали в отдельные боксы. А всех, кто имел контакт с заболевшими, сейчас тоже внимательно обследуют.

- У родных, одноклассников, учителей тоже взяли анализы, всего сдали пробы 126 человек, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Кроме того, всем 576 ученикам школы экстренно сделали прививки от гепатита А.

Школу не закрыли, занятия продолжаются. Однако, для классов, в которых были заболевшие дети, выделили отдельные кабинеты. Это дополнительная мера безопасности. Кроме того, во всех помещениях проводят дезинфекцию. На один раз уже обработали, еще предстоит несколько. Повторять ее будут вплоть до 21 декабря, пока не закончится карантин.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрия ЛЫСАНОВ, главный эпидемиолог Иркутской области

«Гепатит А - болезнь грязных рук»

- Действительно, вирус привозят к нам в Россию чаще всего из Ближнего зарубежья. Там другой уровень жизни, плохое водоснабжение, кругом антисанитария, простейшие правила гигиены не соблюдаются. Гепатит А в народе известен еще как болезнь грязных рук, так как может передаваться контактно-бытовым путем. Заражаются и взрослые, и дети, но дети переносят болезнь тяжелее. Хочу отметить, что гепатит А не наносит большого вреда здоровью. Лечение не сложное - медикаменты, щадящий режим питания. Чтобы не заболеть нужно соблюдать простые правила - чаще мыть руки, тщательно обрабатывать фрукты и овощи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24