2016-11-24T15:09:22+03:00
Комсомольская правда
1

Иркутская область - в числе самых пьющих регионов

Иркутска область попала в список самых пьющих регионов страны.Иркутска область попала в список самых пьющих регионов страны.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На результат рейтинга влияет не только то, сколько спиртного употребляют жители. Разбираемся, почему [графика]

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили очередной рейтинг трезвости. Результаты впечатляют: соседняя Бурятия закрепилась на 6 (!) месте в топ-10 самых пьющих регионов страны, а Иркутская область оказалась на 15-м.

Что касается других ближайших соседей, то в пристрастии к зеленому змию особо отмечен Забайкальский край - он держится в десятке самых алкогольных. А вот Красноярский край и Новосибирская область неожиданно выбились из стройных рядов любящих принять на грудь сибиряков: столица Сибири попала в число 40 регионов- трезвенников, а город на Енисее отстал от нее всего на 6 пунктов.

Самыми непьющими регионами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Больше всего спиртным балуются в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Коми.

Почему так, если в прошлом году мы законно гордились 47-м местом среди самых трезвых, Бурятия была 55-й и ничего не говорило о том, что Прибайкалье вдруг «покатится по наклонной»?

Рейтинг тех регионов, где пьют менее всех. .

Рейтинг тех регионов, где пьют менее всех. .

Вся хитрость - в подсчетах

«В рейтинге трезвости - 2016 проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки - число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Рейтинг - 2016 стоит рассматривать как самостоятельное исследование», - отметил руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов.

Итак, в 2015 году считали пиво и водку. Тогда иркутяне были в середине списка. А в 2016-м к списку добавили вина, ликеры, настойки, коньяки и шампанское - и оказалось, у нас пьющих тьма. Но это только одна из причин. Потому как в той же Москве, оказавшейся на 28-м месте среди трезвых, любителей красного полусухого и белого сухого тоже хватает.

Рейтинг самых пьющих регионов страны.

Рейтинг самых пьющих регионов страны.

Стали активнее ловить контрафактников

Берем официальные цифры. В 2015 году алкоголя на душу населения в Иркутской области продали 7,23 литра (в среднем по России 7,1). Если и больше, то не намного. Так в чем же дело? Скорее всего, подвели… полицейские, которые активно ведут борьбу с тем самым «незаконным производством и оборотом» (и хвала им за это!). Теневой рынок водки заметно оживился после повышения цен. Так, в 2015 году 58,7% отравлений приходилось на парфюмерно-косметическую продукцию вроде «Трояра».

- Каждое четвертое преступление в области совершено в состоянии алкогольного опьянения, - такие данные на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной полиции в Иркутской области, - сообщил начальник полиции генерал-майор Олег Кнаус. - Поэтому противодействие незаконному обороту спиртного является одним из главных направлений работы полиции.

Только в 2015 году, по данным официальной статистики МВД, изъято 866 тысяч литров опасного горячительного, против тех, кто торговал контрафактом, завели 106 уголовных дел, а это на 71% больше, чем годом ранее. Раскрыто около 10 тысяч преступлений, совершенных в пьяном виде. А за появление в общественных местах в непотребном состоянии составлено около 60 тысяч протоколов.

- С начала этого года на рынок области не допущено алкогольного контрафакта и фальсификата в объеме более 500 тонн, - отметил Олег Кнаус.

Так что высокое место Иркутской области в алкогольном рейтинге связано не только с тем, сколько спиртного пьют ее жители, но и с тем, сколько контрафакта конфискуют полицейские.

Цены на горячительное выросли.

Цены на горячительное выросли.

ЗВОНОК НАРКОЛОГУ

Наталья ПОЛЕНОВА, врач Иркутского областного психоневрологического диспансера:

Больных алкоголизмом больше не стало

- Ситуация с количеством больных алкоголизмом в этом году точно такая же, как и в прошлом. Никакого скачка мы не наблюдаем. Не стало больше и тех, кто травится суррогатом. Как в прошлом году были те, кто пьет относительно качественный алкоголь, и те, кто предпочитает сомнительного качества дешевую водку из-под полы, так и сейчас. Среди наших больных стабильно треть женщин и две трети мужчин, около 40% пациентов имеют работу, остальные официально не трудоустроены. Поэтому столь кардинальные изменения, думаю, связаны с качественной работой полиции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24