2016-11-25T12:53:33+03:00
Комсомольская правда

У 19 дачников в садоводстве «Кооператор» под Иркутском могут забрать законные участки

У 19 дачников в садоводстве «Кооператор» под Иркутском моугт забрать законные участки. ФОТО: архив героев публикацииУ 19 дачников в садоводстве «Кооператор» под Иркутском моугт забрать законные участки. ФОТО: архив героев публикации

Минимущество региона подало в суд на СНТ - земли, как оказалось, оформили незаконно [фото, аудио]

Шесть лет назад иркутянка Галина Петрушина стала обладателем пяти соток в садоводстве «Кооператор». О домике в тихом уютном поселке с красивой лужайкой перед крыльцом, где будут бегать внуки, пенсионерка с мужем мечтали всю жизнь. Она исполнилась ровно так, как представляла Галина Геннадьевна. Приобретя за 600 тысяч участок и построив двухэтажный деревянный особнячок, супруги сразу, как и положено, оформили имущество в собственность. И вот спустя шесть лет пенсионеры узнали, что их могут лишить и земли, и, разумеется дома. Петрушины, как и еще 19 владельцев участков садоводства «Кооператор», получили иск в суд. Минимущество региона требует вернуть наделы, которые садоводы присвоили незаконно.

- Дом оформлен на меня, сейчас в нем живет дочь с зятем и двое маленьких внуков, - рассказывает Галина Геннадьевна. - Для ребятишек на даче рай. Свежий воздух круглый год, отопление и воду мы провели. Впоследствии хотела подарить участок сыновьям. Я не понимаю, как можно отнять у нас то, что принадлежит по закону. Документы в полном порядке: свидетельство о регистрации есть, кадастровый паспорт с печатями и подписями - и ведь не липовые, а настоящие! Что вообще происходит?

Самое интересное, что обо всем этом 19 семей узнали совершенно случайно. Иск Министерство имущества Приангарья предъявило к СНТ «Кооператор», а не к владельцам спорных наделов. Но руководство товарищества не сочло нужным проинформировать о том дачников. Только когда один из них получил письмо из суда, куда его вызывали в качестве свидетеля, тайное стало явным. Сейчас Галина Геннадьевна и другие пострадавшие наняли юриста, намерены защищать свои права. Но все же почему это вообще понадобилось?

В министерстве имущества поясняют, что предмет спора - незаконный раздел границ самого садоводства. Когда это произошло, концов уже не найти. Известно лишь, что СНТ возникло в 1960-х годах, а территорию в 27 тысяч квадратных метров, о которой идет речь, межевали уже позднее. Сначала сделали разметку, по которой каждому будущему хозяину полагалось отдать по пять соток земли, а потом начали продавать. А в 2015 году на садоводство сделали общий межевой план с указанием домов и улиц, но с министерством имущества его не согласовали. Более того, кадастровый инженер, составлявший план «Кооператора», не учел, что земли находятся в зоне природных территорий - на краю болота, где строить что-либо запрещено по определению.

- Мы обратились в суд с требованиями признать недействительным межевание земельного участка в пади Грязнухе, снять его с кадастрового учета и изъять из незаконного владения, - объяснила в письменном ответе ведущий советник отдела информационно-аналитического обеспечения и оценки минимущества Ольга Лобанова. - Так как большая часть участка еще не имеет владельцев и не обрабатывается, мы исковым заявлением хотим предупредить дальнейшую продажу незаконных земель.

Точку в деле поставит Куйбышевский суд. Ближайшее заседание состоится 5 декабря.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр АБУЗОВ, юрист:

Шансы выиграть дело есть

- Конечно возможно. В свое время земли действительно были выделены незаконно. Однако садоводы, кто покупал участки и оформлял их в собственность, получили их законным путем. Они, говоря юридическим языком, добросовестные приобретатели. Тем не менее есть вероятность, что суд все же примет решение не в пользу дачников. Подобная практика уже есть в Иркутском районе. Например, у нескольких жителей садоводства «Колобок» на Мельничном тракте аннулировали свидетельства о собственности. Права на земли предъявило Росимущество, аргументировав, что участки - лесной фонд. Интересы граждан не учитывали, хотя люди прожили в поселке более 20 лет, построили дома. И подобных исков тысячи, ими сейчас завален Иркутский районный суд. Поэтому прогнозировать, на чью сторону встанет суд, сложно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24