2016-11-25T11:36:02+03:00
Комсомольская правда

Классическая гимназия для мальчиков появится в Иркутске

Классическая гимназия для мальчиков появится в ИркутскеКлассическая гимназия для мальчиков появится в Иркутске

Ее возведут на территории бывшего корпуса школы №66 у Князе-Владимирского храма

О том, что городу нужна классическая мужская гимназия, общественность говорит уже не один год. Как же, в Иркутске давно существует учебное заведение для девочек – женская православная гимназия, а почему нет для мальчиков? И вот, кажется, идея начала обретать реальные очертания. Архитекторы уже разработали эскиз и представили его на недавнем президиуме Градсовета в правительстве региона.

- По замыслу архитекторов, гимназия объединит учебный корпус со спортивным залом и культурно-досуговым центром, возможно, появится и общежитие, потому что предполагается, что будет и интернат, - рассказывает руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова.

Что касается места под новую гимназию, то оно не случайное. Это ныне пустующее здание 19 века на улице Каштаковская в предместье Рабочее, которое пять лет назад было передано в ведение иркутской епархии. А до революции там располагалась учительская семинария при Князе-Владимирском храме, где готовили не священнослужителей, а учителей для преподавания в церковно-приходских школах. Так что историческая подоплека в этом тоже есть.

- В гимназии будут преподавать предметы из православия, - говорит настоятель Князе-Владимирского храма протоиерей Алексей Середин. - Но в целом – она именно классическая. Это подразумевает, например, изучение древних языков, допустим, старославянского, что позволит читать первоисточники – летописи, берестяные грамоты. Соответственно, такие предметы, как история здесь будут постигать по-особенному. Гимназия получит и имя – святителя Иннокентия, известного просветителя, который, написал немало трудов о воспитании.

Принять такая гимназия сможет до 300 учащихся с 1 по 11 классы. А вот когда – вопрос пока неопределенный. Два года назад инженерная экспертиза показала, что здание не отвечает требованиям безопасности, да и нормам, которые предъявляются сейчас к школам, тоже. Поэтому просто отреставрировать его нельзя, а так как это объект культурного наследия регионального значения, то и строительство без ряда согласований тоже невозможно. Есть предложение разобрать существующие корпуса, а затем полностью восстановить исторические фасады. Есть уже и инвестор, и в начале 2017-го года на Градсовете будут решаться бюрократические нюансы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24