2016-11-28T09:42:29+03:00
Комсомольская правда

Школа – интернат музвоспитанников г. Иркутска

Фото: архив школыФото: архив школы

Школу музыкантских воспитанников в Иркутске создали в 1943 году по приказу Народного комиссара обороны СССР, приказу Военного Совета Забайкальского фронта и директиве Наркомпроса РСФСР. Ее учениками стали дети, потерявшие родителей в годы ВОВ, из детских домов Улан-Удэ, Нижнеудинска, Иркутска. Для преподавания им музыкальных дисциплин были направлены лучшие педагоги-музыканты областного отдела искусств, а также учителя из Москвы, Свердловска.

За годы своего существования школа была в ведении Министерства обороны РФ, Главного управления образования, департамента образования, министерства образования. В январе 2006 года она перешла на областное финансирование. Название школы тоже претерпевало изменения. С 2011 года она стала называться ОГБОУ «Школа-интернат с углублённым изучением музыки», но все в городе Иркутске и за его пределами знают её как школу-интернат музыкантских воспитанников. До 1991 года в Советском Союзе было 12 таких школ. Сейчас известно, что осталось три подобных образовательных учреждения – в Мытищах, Ростове и нашем городе.

В школе дети занимаются по общеобразовательной программе и программе Детской музыкальной школы. У девочек профилирующим является хоровое искусство и фортепиано, у мальчиков – духовые инструменты. Всего в интернате обучается около 200 человек – сирот, опекаемых и детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Духовой оркестр – гордость школы-интерната музыкантских воспитанников. В разное время он был дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, принимал участие в конкурсе-фестивале детских духовых оркестров на ВДНХ в Москве, выступал на противолодочном корабле во Владивостоке, ракетном крейсере «Варяг».

Директор школы: Александр Анатольевич Павлов.

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Возглавляет данное учебное заведение 3 года. Александр Анатольевич гордится, что школу хорошо знают многие детские дома и приюты нашего региона. «К нам отправляют детей с музыкальными способностями. Большинство из поступивших, успешно окончив школу, идут дальше по дороге музыки».

Классный руководитель: Татьяна Леонидовна Хоружик

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Мария Михалёва, 6 класса, «Школа-интернат музвоспитанников г. Иркутска»

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Маша увлекается декоративно – прикладным творчеством и музыкой. Поёт в школьном хоре, ежегодно выступает на концертах в Иркутской филармонии. Играет на фортепиано и флейте. Участвовала в конкурсах «Гномик», «Русский медвежонок», « Кенгуру», « Информатика» и «Кит». Мечтает стать телеведущей.

Классный руководитель: Татьяна Леонидовна Хоружик

Кристина Фадеева, 6 класса, «Школа-интернат музвоспитанников г. Иркутска»

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Кристина поёт в школьном хоре, выступает на концертах в Иркутской филармонии. В ноябре 2016 выступала с оркестром при чествовании ветеранов работников аэропорта. Играет на фортепиано и флейте в оркестре старшей группы. Участвовала в конкурсах «Гномик», «Русский медвежонок», « Кенгуру», « Информатика», «Кириллица» и «Кит». Успешно участвует в конкурсах по музыке. Мечтает стать профессиональной флейтисткой.

Снежана Пушкарёва, 6 класса, «Школа-интернат музвоспитанников г. Иркутска»

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Снежана любит петь, играть на фортепиано, рисовать эскизы платьев. Вместе со школьным хором ежегодно выступает на концертах в Иркутской филармонии. Принимала участие в международном хоровом конкурсе «Поющее детство», во Всероссийском конкурсе прикладного творчества « По страницам книг Э. Успенского», во Всероссийском фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио», в открытом конкурсе пианистов, посвященном 70–летию Великой Победы. Участвовала в хоре «Озорняшки», в «Битве хоров» заняли 2 место. В конкурсе-фестивале в рамках международного проекта «На крыльях таланта» получила диплом 3 степени и медаль. Участвовала в конкурсах «Русский медвежонок», « Кенгуру». Мечтает со своей семьей побывать на море.

Алина Смирнова, 6 класс, «Школа-интернат музвоспитанников г. Иркутска»

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Алина любит петь, играть на фортепиано, индивидуально занимается изучением немецкого и английского языков. С 8 лет ежегодно выступает на концертах в Иркутской филармонии по классу фортепиано. Участвовала в конкурсах «Русский медвежонок», « Кенгуру», «Кит». Любит заниматься декоративно – прикладным творчеством. На международном конкурсе «Созвездие» в октябре 2016 года получила диплом 2 степени .В будущем хочет стать врачом, чтобы спасать и лечить людей!

Кирилл Кижаев, 6 класс, «Школа-интернат музвоспитанников г. Иркутска»

Фото: архив школы

Фото: архив школы

Кирилл играет на фортепиано и трубе. Индивидуально занимается плаваньем, посещает бассейн 5 раз в неделю, имеет 2 взрослый разряд. Поет в школьном хоре, играет в оркестре. Ежегодно выступает на концертах в Иркутской филармонии. Участвовал в конкурсах «Русский медвежонок», « Кенгуру», «Кит». Увлекается военной техникой. В этом году выступал на областной НПК «Шаги к успеху», получил сертификат участника. В будущем хочет связать свою профессию с музыкой!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24