2016-11-29T13:30:01+03:00
Комсомольская правда

Бюджет Иркутска - 2017 сохранит социальную направленность

Фото: Пресс-служба администрации ИркутскаФото: Пресс-служба администрации Иркутска

Проект главного финансового документа города обсудили на публичных слушаниях.

В Иркутске состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета города на 2017 год. Как подчеркнула Альфия Валиулина, заместитель мэра - председатель Комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска, бюджет сохранил социальную направленность.

- Структура расходов бюджета сформирована в первую очередь с учетом обеспечения финансовыми ресурсами деятельности муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, а также объектов городского хозяйства, таких как дороги, парки, скверы, - отметила Альфия Валиулина.

По словам заместителя мэра, на социальную политику будет направлено более половины всех расходов, в том числе 435 млн рублей предусмотрено на питание детей в детских садах с расчетом увеличения стоимости рациона для каждого ребенка в день на 7%. На бесплатное питание школьников, имеющих право на социальную поддержку, будет выделено 148 млн рублей. При этом стоимость завтраков-обедов возрастет на 14%.

На 55 млн больше, чем в текущем году, предусмотрено средств на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений. Все дополнительные меры социальной поддержки будут сохранены в полном объеме, на них предусмотрено 475 млн рублей. В их числе льготный проезд для пенсионеров, малообеспеченных студентов и учащихся, оказание материальной и льготной лекарственной помощи, обеспечение детей от 6 месяцев до 2 лет детским питанием. Продолжится поддержка молодых специалистов в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. По-прежнему будут предоставляться социальные выплаты на строительство жилья молодым семьям и иным категориям граждан.

Около 1,5 млрд рублей предусмотрено на муниципальный дорожный фонд. Эти средства будут направлены на содержание и ремонт дорог, включая дворовые территории и частный сектор. Более 400 млн запланировано на содержание и ремонт объектов благоустройства города. Это скверы, парки, пешеходные мосты и лестницы, детские и спортивные площадки.

Объем капитальных вложений в объекты муниципальной собственности составит в 2017 году 1 млрд 220 млн рублей. Основная доля будет направлена на решение обозначенных президентом России задач по повышению доступности дошкольного и общего образования.

Инвестиции в сферу городского хозяйства составят в 2017 году 245 млн рублей. Основной объем средств запланирован на продолжение реконструкции важного не только для города, но и для других муниципалитетов объекта - канализационных очистных сооружений. Софинансирование предполагается за счет средств федерального и областного бюджетов.

- Ключевой целью бюджетной политики является обеспечение стабильности и устойчивости городской казны. Для достижения этой цели в предстоящие 3 года определено поэтапное сокращение дефицита бюджета, - заявила Альфия Валиулина.

Согласно представленному проекту, доходы бюджета города в 2017 году составят 8 млрд 258 млн рублей, расходы - 8 млрд 671 млн рублей, дефицит - 413 млн рублей, или 5% от объемов доходов, что ниже уровня текущего года.

Необходимо отметить, что проект бюджета сформирован без учета межбюджетных трансфертов, поскольку областной бюджет еще не утвержден. Эти средства будут учтены при корректировке в начале следующего года.

Как отметил Алексей Савельев, заместитель председателя постоянной комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну, администрацией города проделана большая работа.

- Некоторые вопросы, на мой взгляд, требуют более тщательного обсуждения: например, ситуация с расселением жильцов из ветхого и аварийного жилья или дотациями транспортным предприятиям. Нагрузку на бюджет увеличивают введенные в эксплуатацию социальные объекты, долговые обязательства. Из несомненных плюсов бюджета: город выполнит все социальные обязательства (зарплата педагогов, обеспечение питания в школьных столовых), все вновь вводимые соцобъекты остаются на содержании города. Удалось сохранить софинансирование для детских садов, школ, очистных сооружений Правобережного округа и так далее, - прокомментировал ситуацию депутат.

Городские власти планируют рассмотреть и принять бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов на внеочередном заседании Думы города Иркутска 8 декабря 2016 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24