2016-11-28T13:01:03+03:00
Комсомольская правда
2

Взрыв в иркутской квартире произошел из-за аэрозольных баллончиков для обуви

Эксперты установили, что эпицентр взрыва был в коридоре. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области.Эксперты установили, что эпицентр взрыва был в коридоре. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области.

«Комсомолка» поговорила с соседями хозяев злополучного жилища [фото]

Тихая на вид кирпичная шестиэтажка по улице Советской, 176, что на территории бывшего ИВВАИУ, содрогнулась от взрыва, который прогремел в полночь 27 ноября. Все жители дома в одну секунду спрыгнули со своих кроватей, как солдаты при общем подъеме.

- Было даже два взрыва. Я даже подумал, что самолет упал, - с ужасом рассказывает «Комсомолке» иркутянин Евгений Иванов. – Вышел – в подъезде с 4-го по 6-й этаж света нет, ужасный запах гари. Спустился вниз, смотрю - на лестнице 4-го этажа рядом с одной из квартир перепуганные мужчина с женщиной стоят.

От взрыва, в квартире вышибло входную и межкомнатные двери. Фото: Ксения Худякова.

От взрыва, в квартире вышибло входную и межкомнатные двери. Фото: Ксения Худякова.

В это время к дому уже мчали экстренные службы. На месте перед спасателями и полицейскими нарисовалась такая картина: входная и межкомнатные двери квартиры, в которой раздались хлопки, выбита, стены в подъезде в копоти, а по жилищу гуляет ветер. Стекла на балконе вылетели от взрывной волны и оставили на голове и шее хозяйки небольшие порезы.

Гадать, отчего небольшая квартира превратилась в зону боевых действий, оперативникам долго не пришлось.

- Мы выяснили, что эпицентр взрыва находился в коридоре, - пояснили в полиции. - Эксперты-криминалисты нашли три поврежденных аэрозольных баллончика для обуви. Предполагаем, что именно они и взорвались.

Стены квартиры стали черными как смоль. Фото: Ксения Худякова.

Стены квартиры стали черными как смоль. Фото: Ксения Худякова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай БУДНЕВ, профессор, доктор физико-математических наук, декан физического факультета Иркутского государственного университета:

Не храните баллоны возле батарей - это опасно!

- Конечно, любой аэрозольный баллончик взрывоопасен. Горячие вещества, которые в них содержатся, действительно дают такую реакцию. Причины? Например, перегрев баллона или дефект корпуса. Газ внутри находится под очень высоким давлением, поэтому взрывная волна от даже небольшого баллончика сильная. И такие разрушения в квартире это только доказывают. Чтобы обезопасить себя, ни в коем случае не нагревайте баллончики. Держите их подальше от батарей и плит, храните в прохладном и темном месте.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24