2016-11-28T14:59:31+03:00
Комсомольская правда
3

Фидель Кастро в СССР: кубинский лидер бывал в Иркутске и на Братской ГЭС в 1963 году

ФОТО: официальный сайт Музея энергии.ФОТО: официальный сайт Музея энергии.

Здесь его встречали тысяч горожан, а на Родину легендарный политик увез подарок – медвежонка

На 91-ом году жизни ушел Фидель Кастро - известный революционер, руководитель Кубы в 1959—2011 годах. Вспомним интересный эпизод из жизни команданте. В мае 1963-го года он бывал в Сибири, о чем свидетельствуют множество снимков и запись, оставленная Кастро в книге отзывов почетных посетителей Братской ГЭС:

«Для нашей делегации великая честь начать эту книгу посетителей Братской ГЭС. Мы не заслужили такой чести и считаем это лишь проявлением безграничного благородства героических строителей этого гигантского сооружения, которым может гордиться всё прогрессивное человечество и особенно весь советский народ и его рулевой – славная Коммунистическая партия Советского Союза.

Здесь можно видеть во всем величии и блеске торжество дела великого Ленина, который в одной фразе гениально обобщил: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны».

Пусть вечно живет слава тех, кто создал первое в мире социалистическое государство и указал путь другим народам!

Пусть советский народ пользуется плодами своего необыкновенного труда!

Да здравствует сотрудничество и дружба между народами СССР и Кубы!».

Эта запись вошла в книгу автографов выдающихся посетителей Братской ГЭС, начиная с 1963 года.

Подарили медвежонка

Говорят, кубинский лидер побывал и на Байкале. Было это 11 мая того же 1963-го года. И это событие, безусловно, историческое. О нем теперь рассказывают иркутским школьникам…

На Байкале местный охотовед Геннадий Александров подарил Фиделю Кастро по-настоящему сибирский «презент» - медвежонка. Мохнатого хищника кубинец привез потом на Родину. Но там дни четвероного были сочтены – не выдержал косолапый тропической жары и скончался.

Тогда же на Байкале Кастро получил и еще один подарок - директор Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР Григорий Галазий, который в то время занимал этот пост, преподнес ему чучело глухаря и картину с видом Байкала. И еще кубинец, как оказалось, заядлый рыбак. Так что без рыбалки в тот день не обошлось!

«Оказывается, Фидель – заядлый рыбак! Увидев на берегу рыболова, попросил остановить машину и спустился к самой воде…. Фидель забросил спиннинг, но не удачей он не огорчился», - цитируем «Советскую молодежь» от 14 мая 1963 года.

Люди встречали Кастро как героя

- Мы как-то хотели воссоздать историю пребывания в Иркутске Фиделя Кастро, - говорит историк Алексей Петров. – Но не нашли людей, которые его встречали и сопровождали. Все-таки уже более полувека прошло с тех времен. Хотя есть данные, что он останавливался в гостинице «Ретро» на ул. Карла-Маркса, 1. Тогда она считалась партийной. В ней бывали также Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев.

И только на следующий день Кастро отправился в Братск, чтобы посмотреть на Братскую ГЭС – самую крупную в мире (до 1971 года). Как раз в 1963 году в северном Братске шла ударная комсомольская стройка, которая завершилась только в 1967 году.

«Фидель заходит в вагон и, сам открыв одно из окон, приветственно машет собравшимся. Фидель держит в руке подарок – алюминиевый слиток (его подарили шелеховские металлурги, - прим.авт.). «Рабочий, металлург, - говорит он по-русски. И снова горячие, теплые аплодисменты и слова «Фидель, дружба, Куба!», - несутся над перроном…

- Мне хочется передать привет всем трудящимся Иркутска и выразить большую благодарность и радость за радушный прием, который они нам оказали. Мы чувствовали себя великолепно!, - говорил кубинец.

А дальше… вагончик тронулся и перрон иркутский перрон опустел. Но в Зиме Кастро вновь встретили, окружив плотным кольцом. Он открыл окно и завел разговор:

«Какая основная продукция вашего города?

- Лес, - отвечают ему.

Фидель показывает на корпус вагона.

- Есть ли у вас железо?

- Дальше, в Железногорске, - отвечают ему.

Фидель Кастро обратил внимание на ребят:

- Дети, вам ведь пора в школу!

- А сегодня выходной! – отвечают ему ребята. Тогда Фидель прикладывает две руки к берету, как бы говоря «Как же я забыл об этом!».

Говорят, в Зиме рабочие вручили ему телогрейку. В ответ он угостил простых сибиряков кубинскими сигарами.

Еще больше интересных фото с Фиделем Кастро в Иркутске и Братске можно посмотреть на страничке братского фотографа Олега Шестакова.

Фидель Кастро в Иркутске. ФОТО: из архива Ники Песчинской.

Фидель Кастро в Иркутске. ФОТО: из архива Ники Песчинской.

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24