2016-11-30T06:45:02+03:00
Комсомольская правда

АО «Первенец»: Рационализаторам везде у нас почет

Фото: архив компанииФото: архив компании

Тотальная оптимизация производства на АО «Первенец» приносит прибыль, как предприятию, так и авторам гениальных разработок.

Что такое эффективность производства? Это результат, разделенный на затраты. И чем ниже последний элемент, тем выше прибыль. В том, что эта формула в действительности работает, в очередной раз доказал пример АО «Первенец». Всего два года назад предприятие начало внедрять проект ТОП (Тотальная оптимизация производства), а гордиться уже есть чем. За 2015-й компания получила дополнительных 201 миллионов рублей экономии вместо запланированных 150-ти, 2016-й обещает принести еще 580 миллионов рублей. И это только начало. Все больше подразделений и сотрудников вовлекаются в процесс. Предлагая рационализаторские предложения, которые направлены на снижение затрат и увеличение объемов производства, работники получают премии, а предприятие – новые возможности для развития. В этом и есть суть проекта ТОП.

Главное - идея

- О нем в крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» впервые заговорили в середине 2014 года, - рассказывает главный инженер проекта АО «Первенец» Денис Кузнецов. – Внедрять его начали на самом крупном предприятии – Красноярской бизнес-единице, ожидания оправдались и в четвертом квартале опыт начали использовать все остальные предприятия «Полюса». Сформировав команду и подготовив необходимые нормативные документы, мы начали работать.

Инициативы было решено разделить на три категории. Первая – именуется непосредственно ТОП, экономический эффект от которых значителен. Вторая – формат А3 или сложно монетезируемые предложения, финансовый результат которых меньше либо сложно просчитывается. Третья – кайдзен – понятие, заимствованное у японцев. «Кай» означает «изменение», «дзен» - «хорошо, к лучшему». Это та самая технология, благодаря которой страна Восходящего солнца быстро оправилась после Второй мировой войны и по уровню развития экономики вышла в мировые лидеры. В АО «Первенец» кайдзен – улучшение условий и охраны труда, качества выполняемых работ, повышение производительности. Словом, какой бы ни была проблема на производстве, пути ее решения ищут и, главное, находят сами сотрудники.

- Большой плюс проекта в том, что у него есть свой специальный финансовый фонд, - говорит Денис Кузнецов. – Обычно любые инвестпрограммы реализуются по сложной схеме. Заявки подаются загодя, после чего тщательно рассматриваются, просчитываются, утверждаются на разных уровнях. В итоге процесс занимает достаточно много времени. В нашем случае, если мы понимаем, какой эффект может принести та или иная инициатива, для ускорения запуска проекта процедура упрощается. Мы можем, не дожидаясь момента верстки бюджета, вывести средства из резервного фонда и немедленно приступить к реализации.

На соревнование, становись!

И сейчас статистика такова: всего подано 1080 инициатив, 448 из них успешно реализовано. По мероприятиям ТОП около 80% предложений направлены на увеличение объемов производства, остальные - на снижение затрат. И лидеры соревнования тоже определились! В рядах передовиков золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) - непосредственные производители золота и потому безусловные чемпионы по сумме сэкономленных средств, и служба главного механика – они явные фавориты по количеству предложенных инициатив. Вот кто истинные генераторы идей – подали 440 предложений с начала действия проекта! Например, служба главного механика гордится разработкой новой системы выбродиагностики. Метод позволяет не только выяснить техническое состояние оборудования, но и увеличить срок его эксплуатации, как результат – экономия на ремонте и приобретении запчастей. Но все же самый мощный эффект приносят предложения ЗИФ. мероприятие ТОП «Извлечение золота из угольной мелочи», которое после реализации в АО «Первенец» было тиражировано на другие БЕ.

В результате механического истирания сорбирующего агента (активированного угля), на участке десорбции появился некондиционный золотосодержащий продукт – угольная мелочь – с содержанием золота до 2.5 кг/т.

На участке десорбции была введена дополнительная стадия. Она предусматривает выщелачивание золота в щелочных условиях раствором цианида натрия и пропуском растворенного золота через свежий, а затем через реактивированный уголь. После завершения выщелачивания, пульпа перекачивается на грохочение, где верхний продукт отделяется от стандартного насыщенного угля. После накопления достаточного количества угля он передается на десорбцию – электролиз – плавку. Обеззолоченная мелочь (нижний продукт размером менее 0.6 мм) перекачивается в емкость для дальнейшего обезвоживания фильтр-прессом и временного складирования. Было дополнительно извлечено 56,2 кг золота, экономический эффект составил порядка $ 2 млн.

Техническую идею металлургов из АО «Первенец» внедрили и на других бизнес-единицах компании «Полюс». Ведь овчинка не просто стоила выделки, но и прибыль принесла. А самой значимой в этом году разработкой стала другая идея золотоискательной фабрики. Технологи ЗИФ с целью повышения производительности мельницы самоизмельчения провели работу по подбору оптимального количества и качества шаров. В результате этой работы было получено более 290 миллионов рублей дополнительного экономического эффекта. Мероприятие со значительным экономическим эффектом было реализовано работниками Карьера. Находясь в постоянном поиске лучших производственных решений, они определили наиболее оптимальный путь для транспортировки руды на золотоизвлекательную фабрику с карьера. Дорогу построили и в ноябре 2016г. запустили в работу. Это позволит АО «Первенец» снизить затраты на транспортировку руды более, чем на 20 миллионов рублей в год. И кто теперь скажет, что на производстве нет места для творчества?

За золотую мысль озолотят

- Предложений и авторов становится все больше и больше, - говорит Денис Кузнецов. – Это, безусловно, радует! В следующем, 2017-м году, программа Тотальной оптимизации производства получит новое развитие. Дело в том, что прежде, чем предлагать инициативы, работники должны пройти специальное обучение. Чтобы понимать, как снизить затраты, нужно уметь видеть потери, анализировать их. Сейчас обучение прошли уже 523 человека, еще 80 окончат курсы до конца года, и еще 500 - в 2017-м. Тогда уже почти все сотрудники – от директоров до простых рабочих - окажутся вовлеченными в процесс. Поэтому заявок и инициатив станет больше.

А главное стимул фонтанировать идеями у сотрудников АО «Первенец» есть. Во-первых, престижно, соревнования поднимают командный дух, а, во-вторых, прибыльно. За золотую мысль озолотят. В буквальном смысле. Дело в том, что эффект от реализации инициатив отслеживается четко. И, если он значительный, что признает управляющий комитет Компании, команде выделяются бонусы. И какие! Рационализаторы могут получить до 10% от суммы сэкономленных средств, но не более 5 миллионов рублей. Деньги делятся пополам: одну часть получают сами активисты, другая идет в казну подразделения, где трудятся герои. Бонусные средства тратят на улучшение социально-бытовых условий в вахтовом поселке, условий труда, рабочих мест. Кроме того, дважды в год в АО «Первенец» проводится конкурс по проектам ТОП и выбирают лучшие предложения по трем номинациям - «Увеличение производительности», «Снижение затрат» и «Самый активный участник программы». Победителей награждают призами и денежными премиями!

А В ЭТО ВРЕМЯ

АО «Первенец» - финалист конкурса «100 лучших товаров России»

Награда всегда находит своего героя! Акционерное общество «Первенец» вошло в число победителей Рейтинга хозяйствующих субъектов по итогам 2015 года и победителей Всероссийского Конкурса Программы «100 Лучших товаров России». Диплом второй степени золотодобывающему предприятию вручил губернатор Сергей Левченко.

- В сложившихся экономических условиях у отечественного производителя появились дополнительные перспективы и огромное поле деятельности по такому важному в современном мире критерию развития как качество, - подчеркнул Сергей Левченко на церемонии чествования победителей.

Напомним, финалистами федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» стали 22 предприятия Иркутской области. В их числе и АО «Первенец». Конкурс проводился по традиционным номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения, услуги производственно-технического назначения.

СПРАВКА «КП»

ПАО «Полюс» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2015 году объем производства золота предприятиями «Полюса» составил 1763 тыс. унций (54,8 тонны).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24