2016-11-29T11:36:12+03:00
Комсомольская правда

Сергей Левченко: В 2017 году планируется презентация деловых кругов Иркутской области в Японии

Фото: Правительство Иркутской областиФото: Правительство Иркутской области

Сегодня Губернатор Сергей Левченко провел встречу с представителями японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами «РОТОБО». Во встрече принимали участие первый заместитель Губернатора Владимир Дорофеев, представители исполнительной власти региона, заместитель директора «РОТОБО» Сайто Дайсукэ и Хасе Наоя, сотрудник ассоциации.

- Отношения Иркутской области с префектурами Японии имеют давнюю историю. Ваша страна на протяжении ряда лет остается одним из основных внешнеторговых партнеров Приангарья. На ее долю приходится более 20% внешнеторгового оборота региона, - отметил Сергей Левченко. - Иркутская область и Япония имеют ряд перспективных направлений сотрудничества, интересных и выгодных для обеих сторон.

Это сотрудничество в энергетической сфере, лесопереработке, машиностроении. В регионе успешно работают совместные российско-японские предприятия. Наиболее крупными являются ООО «ТМ Байкал», которое специализируется на переработке леса. ЗАО «ИНК-Север» и ЗАО «ИНК-Запад», работающие в области нефте- и газодобычи, инжиниринговое предприятие ЗАО «Энерпром-Микуни», которое занимается производством гидравлического оборудования.

Кроме того, в октябре 2016 года под эгидой «РОТОБО» уже во второй раз в Иркутске прошла выставка японских водных технологий, в рамках которой участники могли познакомиться с новыми передовыми водными, энергосберегающими и экологическими технологиями, изучить рынок предложений, установить контакты.

- Мы заинтересованы в создании перерабатывающих производств, реализации инфраструктурных проектов, развитии сотрудничества в сфере туризма. Все это - основа нашего взаимодействия в ближайшем будущем, - сказал Сергей Левченко.

Перспективными направлениями являются возможное сотрудничество в сферах лесо- и газопереработки, а также внедрение современных водоочистных технологий на территории Приангарья.

По словам Сайто Дайсукэ, их целью является изучение экономического потенциала Иркутской области и других прибайкальских регионов с тем, чтобы обобщить данную информацию и уже весной будущего года представить ее в виде книги японским предпринимателям, которые хотели бы ознакомиться с возможностями региона. Стороны выразили заинтересованность в информационном обмене в сфере экономики.

Губернатор Сергей Левченко также напомнил, что в 2017 году исполняется 50 лет со дня установления побратимских связей между Иркутском и японским городом Канадзава. В целях развития и укрепления двусторонних отношений Правительством Иркутской области запланировано проведение в 2017 году презентации деловых кругов Иркутской области в Японии.

В завершение встречи Сергей Левченко отметил, что Иркутская область уделяет большое внимание развитию торгово-экономических, дружественных связей со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое значение придается привлечению инвестиций в область. Поэтому региональное Правительство приветствует стремление японских партнеров к участию в реализации масштабных проектов Приангарья.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24