2016-12-02T09:23:32+03:00
Комсомольская правда

Как в Иркутске бесплатно пройти маммографию

Фото: Иркутский диагностический центрФото: Иркутский диагностический центр

Что показывает исследование и когда его следует делать

В то время как на Западе даже самые известные актрисы вроде Анджелины Джоли открыто говорят о заболевании раком груди, в России женщины до сих пор сторонятся даже разговоров об этом и предпочитают переживать в одиночестве. Страх обнаружить у себя опухоль приводит к тому, что женщина тянет с осмотром и визитом к врачу, а это лишь увеличивает риск выявления рака на поздней стадии, когда врачам остаются только радикальные способы лечения. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследование.

Что советуют врачи? Женщинам от 20 до 35 лет необходимо раз в год делать УЗИ молочных желез, а дамам после 35 обязательно с той же регулярностью проходить маммографию. Эти осмотры должны войти в привычку и стать такими же естественными, как походы к стоматологу, гинекологу или окулисту. К тому же, как говорят сами специалисты, почти всегда женщинам советуют вернуться лишь на повторный осмотр через год.

Важно правильно расставлять приоритеты. Даже если Вы получили неприятный диагноз, жизнь не кончена. При ранней диагностике рак в 95% излечим. А история знает примеры, когда женщины победили свою болезнь даже на поздних стадиях. Главное не терять надежду и понимать, что ради родных ты обязана жить дальше.

Больницы в Иркутской области модернизируют и оснащают современным оборудованием, которое позволяет получать более четкие снимки и замечать опухоли совсем маленькими, когда они еще легко поддаются лечению.

Но самым современным методом на сегодняшний день считается цифровая маммография, которая обладает большим количеством преимуществ. Обследование проходит очень быстро (5–10 минут), но изображение молочной железы гораздо более точное. К тому же, цифровые снимки удобно хранить на компьютере и легко пересылать по электронной почте, чтобы, к примеру, посоветоваться с другими врачами.

Очень важно и то, что этот вид маммографии дает настолько минимальную дозу излучения, что совершенно безопасен. Цифровая маммография позволяет выявлять даже самые незаметные изменения. Особенно потому, что можно сравнить новый снимок с прошлогодним. Этот метод обнаружит такую опухоль, которую не в состоянии прощупать рукой ни один врач, и уж тем более сама женщина. Но если образование все же замечено, может понадобиться обследование на МРТ, результаты которого дадут врачу видение полной картины.

Мы призываем всех женщин, а особенно тех, кому больше 35 лет, регулярно проходить маммографию. Знайте — все лечится, особенно если процесс обнаружен в самом начале. Ни в коем случае нельзя сдаваться!

Где в Иркутске пройти маммографию

Сегодня бесплатно маммографию можно сделать по ОМС в любой поликлинике (по направлению врача). В этом случае результат фиксируется на рентгеновской пленке.

Цифровую маммографию можно пройти в Иркутском диагностическом центре.

Иркутский Диагностический Центр, Иркутск, ул. Байкальская, дом 109 +7 (3952) 21-12-40

http://www.dc.baikal.ru/

.

.

Маммография – обязательное исследование для женщин

В маммографическом исследовании главное для врача – это качество визуализации, получение максимально-четких снимков, поэтому маммографы последнего поколения оснащены уникальными опциями и приравниваются к мини-томографам.

В Иркутском диагностическом центре на цифровой маммографической системе нового поколения можно пройти не просто стандартную маммографию, врачи также выполняют ряд уникальных процедур (которые не делаются в других лечебных учреждениях). Одна из них - инновационная технология томосинтеза - когда во время обследования происходит посрезовое (до 5 мм!) сканирование молочной железы в 3-мерном режиме (3D), уходящее вглубь на 9-11 уровней. Каждый уровень исследуется по отдельности и если в груди есть даже самые небольшие новообразования, маммографическая система выявляет их, детализирует место их расположения внутри органа и исследует структуру. Подобной функцией не обладает ни один маммограф в регионе. При проведении цифрового томосинтеза выполняется серия снимков молочной железы под разными углами. Во время процедуры молочная железа фиксируется так же, как и при обычной маммографии, только используется незначительная компрессия (сдавливание) - для того, чтобы удержать её в одной позиции. Само исследование длится несколько секунд. Функция томосинтеза имеет следующие преимущества: существенно повышает качество диагностики, снижает вероятность врачебной ошибки, уменьшает количество дополнительных обследований, увеличивает выявление рака молочной железы у пациенток с плотной структурой желёз, с протезами и имплантами, а также при наличии диагноза «фиброзно-кистозная мастопатия». Маммография с томосинтезом на 30-40% повышает точность диагностики и ее рекомендуется выполнять женщинам, у которых ранее уже были установлены диагнозы, связанные с заболеваниями молочных желез (мастопатия, мастит, фиброма и тд.).

Еще одно уникальное и ценное исследование, которое проводят врачи на новой цифровой системе – это взятие биопсии молочной железы. Биопсия молочной железы считается одной из сложных процедур, которую во многих лечебных учреждениях до сих пор проводят вручную. В Диагностическом центре эта манипуляция автоматизирована - маммограф позволяет с высокой точностью и надежностью провести биопсию любого образования молочной железы.

И еще одна ценная особенность цифрового маммографа, установленного в ИДЦ, - это проведение маммографии с внутривенным введением контрастных веществ. Данная методика позволяет выявлять патологию в самых сложных диагностических случаях.

С помощью сегодняшнего медицинского оборудования последнего поколения врачи могут диагностировать опухоли с высоким уровнем точности, которого невозможно достичь при обычной (аналоговой) маммографии. Во время обследования на экране монитора рентгенолог видит цифровое изображение превосходного качества, новые аппараты способны выполнять 3Д-реконструкцию молочной железы, все эти свойства способствуют быстрому и эффективному получению диагностически достоверной информации. Что чрезвычайно важно для постановки диагноза как можно в более ранние сроки.

.

.

На правах рекламы.

НА ЗАМЕТКУ

Очень важно в постановке раннего диагноза проводить самообследование молочных желез. Проводить его рекомендуется раз в месяц сразу после менструации. Женщины, у которых наступила менопауза, могут это делать в любой день.

1. Начинаем осмотр перед зеркалом сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками.

Обращаем внимание на изменения:

- формы и размеров,

- втяжение или набухание участков кожи,

- втяжение соска,

- размеров ареолы,

- выделения из сосков: кровянистые, желтоватые.

2. Затем ложимся на спину. Под лопатку подкладываем подушку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята.

3. Противоположной рукой ощупываем каждую молочную железу, начиная от соска.

4. Далее прощупываем подмышечные и надключичные области, места, где расположены лимфоузлы.

5. Смотрим, нет ли узлов, уплотнений или других подозрительных изменений.

6. Слегка сдавив ареолу, проверяем, нет ли выделений из соска.

Если после осмотра заметили какие-либо изменения, немедленно обратитесь к врачу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому нужно делать маммограмму:

- с профилактической целью всем женщинам после 35 лет,

- женщинам, у которых близкие родственники ( особенно по материнской линии) болели раком молочной железы,

- имеющим заболевание гинекологических органов, травмы молочных желез,

- заболевания щитовидной железы, сахарный диабет,

- при выделениях из соска,

- при отечной молочной железе или втянутом соске,

- после операции по поводу доброкачественной опухоли,

- после продолжительного пребывания на солнце или в солярии.

КСТАТИ

Каждая женщина после 35 лет должна 1 раз в год проходить скрининговое маммографическое исследование. Либо с более раннего возраста, если у нее имеется повышенный риск развития рака молочной железы.

Обследование всегда следует проводить в первую фазу менструального цикла до середины (7 - 10 дней после окончания менструаций).

Что может показать исследование

- Кисты.

- Фиброаденому.

- Фиброзно-кистозную мастопатию.

- Доброкачественные и злокачественные образования.

- Кальцинаты и другие изменения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24