2016-12-02T13:30:02+03:00
Комсомольская правда

Выставка ретро-мото-техники и предметов эпохи СССР: у иркутян за «40» есть возможность вернуться в детство

Фото: Юлия ПыхаловаФото: Юлия Пыхалова

А дети посмотрят, как их родители жили в 70-е

Мотоциклы, мопеды 60-80 годов, мебель времен декабристов, патефоны, виниловые пластинки, ламповые телевизоры, швейные машинки «Белка» и двухполозные коньки и лыжи. Для кого-то это ненужный хлам, а для иркутянина Владимира Астафьева – напоминание о счастливом детстве. Переступив порог его музея ретро-мото-техники и предметов эпохи СССР, мы словно на машине времени перемещаемся на 30-60 лет назад.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Музей начался с небольшой коллекции мотоциклов - рассказывает владелец выставки Владимир Астафьев. – Первоначально я хотел воссоздать облик гаража эпохи СССР. Сначала сотрудники, знакомые родственники приносили старые вещи из своих гаражей, дач. А когда о нас узнали горожане, коллекция стала пополняться каждый месяц.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Сейчас одной только электроники около 100 экземпляров, и более 50 мотоциклов, мопедов, автомобилей, - продолжает Владимир Астафьев. - Так что если у вас есть интересные предметы советской эпохи, не выбрасывайте, приносите нам. Мы готовы покупать интересные экспонаты для музея. А за крупные подарки  дадим вам удостоверение почетного посетителя, по которому можете бесплатно посещать нас и приводить друзей.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Кстати, в отличие от некоторых музеев, у выставки есть, говоря современным языком, и свои фишки. Предметы здесь можно не только разглядывать, но и применять их на практике. Например, детишки могут поиграть советскими грузовиками, покататься на машинках, сыграть на пианино, и конечно посидеть за рулем мотоцикла и почувствовать себя настоящим байкером. А взрослые, если есть желание, за дополнительную плату, могут погонять на любом из железных коней по улицам города.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Садись, прокачу! - воображая себя настоящим мотоциклистом, кричит 10-летний Никита своей младшей сестренке Насте.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Но, и это еще не все. В ретро-музее теперь можно отпраздновать день рождения ребенка, провести встречу, чаепитие. И при этом в любом стиле.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Хотите провести время в квартире эпохи 80-х, пожалуйста! А может, вам интересен аристократический стиль конца XIX начала ХХ века?

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Или предпочтете посмотреть обстановку дома обычного рабочего 1940-1970 годов? Сразу скажем, все предметы быта того времени, в этих жилищах восстановлены вплоть до самых мелких деталей. По количеству экспонатов музей не уступит ни одному из известных музеев город Иркутска.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Ну а если ваша страсть советские автомобили, тут Владимир Астафьев готов порадовать вас своей коллекцией отреставрированных машин. В этом году гараж музея пополнился военными ГАЗ-67 и ГАЗ-69, а также «Победой», «Москвичом-403», «ГАЗ-21», квадроциклом советского периода, запорожцем, и знаменитой «Копейкой».

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Кстати, за последние два года музей ретромототехники участвовал  в таких общегородских мероприятиях как День города, День Победы. А в коллекции его наград уже есть призовые места на фестивалях – БайкалМоторШоу и Байкал Шаман. Сейчас все эти машины уже начищены до блеска и готовятся предстать перед гостями во всей красе на праздновании двухлетия музея, которое состоится 10 декабря.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Итак, в день рождения, юных посетителей выставки ждет сразу несколько сюрпризов. Ребята смогут примерить «ретробоксерские» перчатки и постучать по груше, надеть на себя настоящий армейский противогаз, шапку танкиста, поиграть на баяне, пианино, трубе и покататься на машинках. А родители в это время примут участие в познавательных викторинах, лотереях и в розыгрыше призов. Скидки на входной билет в этот день обеспечены всем!

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Останавливаться на достигнутом Владимир Астафьев не намерен и уже готовится расширяться. В начале 2017 года он планирует открыть детский спортивно-развлекательный центр на улице Софьи Перовской, 10. Мальчишки и девчонки смогут поиграть в настольный теннис, попробовать себя на бильярде, а также позаниматься на спортивных тренажерах, потягать гири, гантели, повисеть на турнике, поиграть  в аэро-хоккей и  покататься на гира-скутерах. Для юных музыкантов в центре откроется музыкальный зал, где можно постучать на барабанах, или поиграть на баяне, пианино и трубе.

КОНКРЕТНО

КУДА ИДТИ

Выставка ретро-мототехники и предметов эпохи СССР

Ул. Подгорная, 27.

График работы: ежедневно с 10.00 до 19.00, выходной – понедельник.

________________

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24