2016-12-01T13:45:12+03:00
Комсомольская правда

Именные стипендии Губернатора Иркутской области получат пять аспирантов и 16 студентов Иркутского государственного университета.

Распоряжение об утверждении списка студентов, курсантов, а также аспирантов вузов и научных организаций региона на присуждение именных стипендий Губернатора Иркутской области вчера подписал Сергей Левченко.

В списке стипендиатов 60 фамилий обучающихся вузов и научных организаций Иркутской области. Причем, половина победителей среди аспирантов – представители ИГУ, и почти треть победителей среди студентов также обучаются в госуниверситете. Отметим, что студенты и аспиранты Иркутского государственного университета участвуют в конкурсе ежегодно. Причем ранее, начиная с 2010 года, в число победителей входило меньшее количество аспирантов.

– По итогам конкурса у Иркутского государственного университета лучший результат из семи вузов-участников. Каждый из победителей имеет отличные успехи в учебе и научно-исследовательской работе, в их багаже серьезные научные публикации, патенты, заявки на изобретения и т.д. Все они очень способные, перспективные и талантливые люди. И у университета есть все основания ими гордиться, – сказал проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин.

Стипендию губернатора Иркутской области получат аспиранты ИГУ:

– Ирина Войцеховская, аспирантка 2-го года обучения биолого-почвенного факультета, работает в НИИ биологии ИГУ, занимается поиском новых биологически активных веществ, в особенности антибиотиков. Cейчас проходит полугодовую стажировку в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца – HIPS (Саарбрюкен). Возможным это стало благодаря выигранной грантовой поддержке совместной программы «Михаил Ломоносов» Министерства образования и науки РФ и DAAD (Германская служба академических обменов).

– Антон Гурков, аспирант 4-го года обучения биолого-почвенного факультета, работает также в НИИ биологии ИГУ. Направление исследований касается разработки прижизненных методов оценки стрессовых состояний живых организмов с помощью специальных оптических микросенсоров. Необходимо это для разработки новых методов экологического мониторинга и биотестирования новых химических соединений.

– Елизавета Ларина, аспирантка 4-го года обучения химического факультета, работает в лаборатории кинетики каталитических процессов НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ. В составе исследовательской группы молодой ученый занимается разработкой новых методов исследования механизмов сложных каталитических процессов на примере реакций кросс-сочетания. Такие сочетания нужны для синтеза сложных молекул, которые могут сделать лучше нашу повседневную жизнь. Еще одним результатом данного исследования может стать получение органических молекул, способных испускать свет, что используются в производстве светодиодов.

– Юлия Лубяга, аспирантка 4-го года обучения биолого-почвенного факультета, сотрудник НИИ биологии ИГУ. Сегодня она также находится в Германии на стажировке в Центре экологических исследований им. Гельмгольца – UFZ (Лейпциг), где совместно с ведущими учеными немецких вузов и научных центров занимается изучением у водных животных клеточных процессов, связанных с реакцией на стресс. Эти исследования дадут понимание – смогут ли обитатели водоемов, в частности Байкала, пережить изменения, вызванные антропогенной нагрузкой.

– Владимир Самолига, аспирант 3-го года обучения физического факультета, сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ. Участвует в крупнейшем астрофизическом проекте TAIGA, где работает над установкой Tunka-HiSCORE, предназначенной для детектирования черенковского излучения широких атмосферных ливней. Молодой ученый занимается компьютерным моделированием установки. Нужно это для того, чтобы сделать оценку ее параметров.

Отметим, аспиранты получат единовременно по 70 000 рублей, а студенты – по 50 000 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24