2016-12-01T18:22:24+03:00
Комсомольская правда

Где помогут в Иркутске, если болят почки

Где и как в Иркутске проверить почки.Где и как в Иркутске проверить почки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Во сколько обойдутся платные услуги нефролога, и где пройти обследование бесплатно

«Железные нервы, здоровые почки, гимнастика, йога, трусца. И так без конца до конца »…Помните? Какой бы ироничной ни была песенка Синей Бороды, для поклонников здорового образа жизни в ней много здравого смысла. Тем более, что о проблемах с почками мы ничего не знаем, пока однажды не прихватит почечная колика. Как правило, только после этого каждому становится известен путь к терапевту ( все-таки нефрологов в Иркутске единицы) и логика: анализы – УЗИ – назначение .

По общемировой статистике, заболеваниями почек страдает каждый десятый житель планеты. Финал любого хронического заболевания почек – развитие почечной недостаточности и, как следствие, заместительная почечная терапия.

В Иркутской области получают лечение диализом– аппарат искусственной почки – около 700 человек.

-Бытует мнение, что боли в пояснице в основном возникают в результате остеохондроза и невралгии. Многие люди знают об этом и до последнего не обращаются к врачу, терпят, ждут, когда «само пройдет», - говорит главный нефролог Иркутской области Наталья Владимировна Благовещенская. – Но беда в том, что «само» ничего не проходит, по какой бы причине организм не сигнализировал о нарушениях. Поэтому первое, что необходимо помнить: есть боли в пояснице, есть отеки по утрам – сразу к врачу. Квалифицированный терапевт без труда определит проблему и назначит диагностику.

Какие обследования нужны, когда болят почки?

- Врач назначает всегда три самых обычных, доступных бесплатно по полису ОМС исследования: анализ мочи ( уровень белка, число лейкоцитов и эритроцитов покажет, есть ли отклонения от нормы ), биохимический анализ крови на креатинин и, конечно, УЗИ, - продолжает Наталья Благовещенская. - С почками не шутят! Многие заболевания протекают длительно и бессимптомно, проявляясь только незначительными изменениями в анализе мочи. Любые отклонения от нормы в них- повод задуматься и попасть на прием к специалисту.

В группе риска и те, кто страдает самыми разными хроническими заболеваниями.

- Как правило, проблемы с почками рано или поздно начинаются у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, - обращает внимание доктор. - В этом случае почки –это орган-мишень.

К сожалению, специалистов-нефрологов в Иркутске, тем более в Иркутской области, найти сложно. Это редкая специальность. Мы насчитали лишь несколько медицинских центров, которые могут похвастаться таким специалистом. По полису можно попасть к такому врачу в поликлинике ОКБ, Иркутском Диагностическом центре (по квоте, при наличии направления) и детской областной клинической больнице.

- Поэтому при большинстве проблем с почками жители региона попадают на прием к терапевту, - поясняет Наталья Благовещенская. - Именно он определяет дальнейшую стратегию лечения . И при необходимости может направить к урологу, если развивается мочекаменная болезнь или необходимо хирургическое вмешательство, или к нефрологу в областную поликлинику.

НА ЗАМЕТКУ

Симптомы, которые говорят о болезни почек:

- слабость, недомогание, повышенная утомляемость;

- нарушение ритма мочеиспускания;

- изменение количества выделяемой мочи

- отеки.

Если эти симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу. При острых проявлениях болезни - боли в области почек, присутствию крови или гноя в моче, повышении температуры, обратиться к специалисту нужно незамедлительно.

Где принимают врачи-нефрологи

БЕСПЛАТНО

Можно обратиться по полису ОМС к участковому терапевту. Он при необходимости даст направление на консультацию к нефрологу в консультативно-диагностическую поликлинику Областной клинической больницы.

Если требуется лечение в стационаре, врач нефролог направляет пациентов в единственное в области нефрологическое отделение.

ПЛАТНО

За наличный расчет

Консультация нефролога в Иркутске стоит от 800 до 2 тысяч рублей, УЗИ почек - от 450 рублей. Общий анализ мочи стоит в среднем 150-200 рублей, биохимия крови на креатинин – 200-300 рублей.

Иркутская областная ордена «Знак почета» клиническая больница, консультативно-диагностическая поликлиника. Юбилейный, 100

Иркутский Диагностический Центр, Иркутск, ул. Байкальская, дом 109 тел. (3952) 21-12-40

Иркутский городской центр молекулярной диагностики г. Иркутск, ул. Свердлова,36 тел. (3952) 48-01-99

НИИ Клинической медицины, г.Иркутск, ул. Сибирская, 21А/5 тел. (3952) 260-922

Центр женского здоровья ул. Байкальская, 108Д тел.справочной (3952) 202-204

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24