2016-12-01T12:19:24+03:00
Комсомольская правда

Фестиваль «Алтаргана» в 2018 году пройдет у горы Ерд

В программе фестиваля - конкурс красавиц «Дангина». Фото: пресс-служба правительства БурятииВ программе фестиваля - конкурс красавиц «Дангина». Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Это позволит повысить статус мероприятия и туристическую привлекательность Иркутской области

Прямая линия, состоявшаяся в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», была посвящена фестивалю «Алтаргана-2018». Это масштабное мероприятие проводится раз в два года в местах компактного проживания бурят на территории Монголии и Российской Федерации. Иркутская область последний раз встречала его участников в 2008 году, и вот, спустя десять лет, регион снова готовится принимать гостей фестиваля.

Как рассказал Александр Амагзаев, директор Иркутского областного государственного бюджетного учреждения «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», губернатор Приангарья Сергей Левченко поддержал предложение оргкомитета провести фестиваль «Алтаргана - 2018» в местечке Хуторук Ольхонского района, на традиционной площадке Ердынских игр. Это позволит повысить статус мероприятия и туристическую привлекательность Иркутской области.

«Алтаргана» - международный бурятский национальный фестиваль. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

«Алтаргана» - международный бурятский национальный фестиваль. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» призван объединить всех людей, говорящих на бурятском языке и осознающих принадлежность к бурятскому этносу. Он зародился более 20-ти лет назад в Монголии.

В 2016 году фестиваль состоялся в Республике Бурятия. Представители Иркутской области участвовали во всех его творческих конкурсах, а также в спортивных состязаниях. По итогам спортивных состязаний XII международного фестиваля «Алтаргана-2016»

абсолютным чемпионом в конных скачках стал представитель Иркутской области Валерий Петухов. Конкурс красавиц стал одним из самых захватывающих мероприятий фестиваля «Алтаргана-2016». Впервые титул «Дангина» завоевали сразу три девушки, в том числе

Дарима Урбаева из Баяндаевского района Иркутской области.

Свое название фестиваль получил благодаря растению Алтаргана, обладающему мощной корневой системой. Корни Алтарганы символизируют неразрывную связь бурят с родной землей, со своей историей, культурой и традициями.

Александр Амагзаев, директор Иркутского областного государственного бюджетного учреждения «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Александр Амагзаев, директор Иркутского областного государственного бюджетного учреждения «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

В программе фестиваля «Алтаргана» многочисленные творческие и спортивные состязания. В частности, конкурсы фольклорных коллективов, исполнителей бурятских народных песен и поэзии, документального и художественного кино, а также конкурс красавиц «Дангина». Кроме того, в рамках «Алтарганы» проходят выставки декоративно-прикладного творчества и народного художественного промысла, фотографий. Спортсмены на фестивале показывают свои ловкость и силу в конно-спортивных состязаниях, бурятской борьбе, стрельбе из национального лука, разбивании хребтовой кости.

Главной целью фестиваля «Алтаргана» является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также социально-экономическом развитии в целом.

Основные задачи фестиваля: формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия, воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта;

показ лучших достижений народной культуры, обрядов, обычаев; развитие народных промыслов; укрепление межрегиональных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития; сохранение и развитие национальных видов спорта; привлечение российских и иностранных туристов, распространение художественных достижений традиционной культуры бурятского народа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24