2016-12-02T07:56:22+03:00
Комсомольская правда
2

Гравюру Сальвадора Дали продадут на аукционе в Иркутске за 400 тысяч рублей

Гравюру Сальвадора Дали продадут на аукционе в Иркутске за 400 тысяч рублейГравюру Сальвадора Дали продадут на аукционе в Иркутске за 400 тысяч рублейФото: Юлия ПЫХАЛОВА

На средства от продажи подлинника построят базу отдыха для инвалидов

Да ну? Быть не может! Увидеть подлинники великого Сальвадора Дали в Иркутске – уже редкая удача, а иметь возможность купить их – вообще что-то из разряда фантастики. Да еще и за копейки практически. Ну, что такое 400 тысяч рублей против произведения искусства? Мелочь! Ну, с оговоркой, что если уйдет с молотка по стартовой цене. А на это можно и не надеяться. За сколько продадут подлинник творения руки мастера, узнаем 5 декабря. В нашем городе пройдет благотворительный аукцион и главный лот – как раз работа Дали. Работу из серии «Дон Кихот» привезли коллекционеры Павел Башмаков и Сергей Робачевский.

- На аукцион выставим всего одно произведение Дали, - рассказал коллекционер Павел Башмаков «Комсомольской правде». – Это оригинальная литография из серии «Дон Кихот» Ламанчский. Чтобы ее создать автор изобрёл новую технику – «пулизм». Великий сюрреалист наносил краски на литографские камни.

Кстати, средства от продажи гравюры пойдут на благотворительность. На них построят спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов – колясочников.

И, если на аукцион попасть смогут далеко не все, то полюбоваться подлинниками сможет каждый. 110 работ Сальвадора Дали выставят в арт-галерее Dias. Экспозиция «Сюрреализм – это Я» открывается сегодня, 2 декабря. Иркутяне смогут увидеть одну из самых романтических серий «Песнь Песней царя Соломона», великолепные иллюстрации к «Декамерону» Бокаччо, «Мемуарам» Казановы, басням Лафонтена и «Фаусту» Гёте, знаменитые серии «Озорные сны Пантагрюэля».

- Сальвадор Дали писал живопись, создавал скульптуры, - говорит Павел Башмаков. - Мы привезли графику великого сюрреалиста. Все работы, повторимся, подлинные. Многие гравюры подписаны рукой самого Сальвадора Дали.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24