2016-12-02T07:56:22+03:00
Комсомольская правда

Больных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области меньше, чем считалось ранее

Больных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области меньше, чем считалось ранее.Больных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области меньше, чем считалось ранее.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это стало известно благодаря составлению единого регистра пациентов

Общий список больных ВИЧ-инфекцией, единый для всей страны, сейчас составляют по всей стране. Он необходим врачам, для того, чтобы точно знать, сколько человек во всей стране нуждаются в антиретровирусной терапии. А перебои в снабжении их лекарствами недопустимы. При составлении перечня иркутские медики выяснили: больных ВИЧ в регионе меньше, чем считали ранее.

- Мы провели эпидемиологические расследования, проверили тех, кто ни разу не обращался за медицинской помощью, будучи ВИЧ-положительным. Оказалось, части людей просто не существует, - объяснила главный врач Иркутского Областного Центра СПИД Юлия Плотникова. – Иногда выяснялось, что люди предоставляли неверные адреса, либо заявляли, что никогда до этого не проходили теста на ВИЧ, а кто-то попадал в базу несколько раз. Многие из них, видимо, просто пытались таким образом проверить точность диагноза. За годы таких случаев накопилось немало.

Как так могло произойти? Объяснение простое: в конце 1990-х и «нулевых» годов, при добровольном тестировании на ВИЧ не требовали предъявлять паспорт.

Итак, по уточнённым данным, в Иркутской области живет 32 тысячи 776 человек с выявленным вирусом иммунодефицита в организме. И, будьте осторожны: в регионе преобладает половой путь передачи вируса. Сегодня чаще всего болезнь диагностируют у благополучных, состоявшихся в жизни 30-49-летних людей, имеющих семью и детей.

СПРАВКА «КП»

11 тысяч жителей Иркутской области умерли от ВИЧ-инфекции за все годы наблюдений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24