2016-12-02T13:18:24+03:00
Комсомольская правда

Торжественным гала-концертом завершился V Фестиваль национальных культур «ИРНИТУ-Территория мира и согласия»

Фото: Архив ИРНИТУФото: Архив ИРНИТУ

Торжественным гала-концертом завершился в ИРНИТУ один из крупнейших в Иркутской области фестивалей национальных культур. Пятый раз университет проводит праздник для студентов всех народов и стран «ИРНИТУ – Территория мира и согласия», становясь площадкой для общения, творческого и культурного обмена. Больше месяца длилась череда фестивальных мероприятий, включившая концертные и юбилейные программы, выставки, конкурсы, кулинарные шоу, спортивные и интеллектуальные игры, конференции и др.

На закрытии фестиваля студентов приветствовал и. о. ректора ИРНИТУ Михаил Корняков: «Наш вуз заслуживает право называться многонациональным, поскольку у нас обучаются представители около 100 национальностей. Всего 1,5 тысячи иностранных студентов из 34 стран мира. Во время учебы вуз заменяет им родной дом, и наша задача сделать так, чтобы здесь они нашли своих друзей, научились понимать и уважать культуру других народов. Мы стараемся дать иностранным студентам профессиональные знания, а также помочь им наладить контакты, начать совместные проекты».

Студенческие советы общежитий и подразделения вуза, а также творческие коллективы, активно принявшие участие в фестивале, были награждены благодарственными письмами и памятными сувенирами.

В программе гала-концерта фестиваля выступили коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы: студия этнической перкуссии «Этнобит», народный ансамбль русской песни «Калина», школа современной хореографии «Шаги», народный вокальный ансамбль «Пой, friend!», студия эстрадного вокала ИРНИТУ и детская вокальная студия школы № 22.

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

В концерт вошли лучшие номера, представленные студентами на культурно-массовых мероприятиях в общежитиях Студгородка ИРНИТУ. Перед зрителями выступили студентка Института недропользования Ньургустаана Сивцева и ансамбль из Якутии. Студент из Монголии ДавааСурэн порадовал зрителей игрой на моринхууре и горловым пением. Проникновенными и наполненными грустью по Родине были песни дуэта студентов из Вьетнама Ту-Ань, представителя Южной Кореи Ким Ки Хюна, вокально-инструментального ансамбля студентов из Индонезии. Своими вокальными и хореографическими талантами поделились танцевальные ансамбли из Тывы и Бурятии, БэлигмаЖарталанова, ЭнхбатУурцайх, ХишигдоржАнусайхан и ТувшинбатДэлгэрцэцэг.

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

На фестивале «ИРНИТУ – Территория мира и согласия» родились новые творческие коллективы. Например, ансамбль бурятского танца под руководством студентки Института металлургии и химической технологии ХандыШойдоковой. Как отметила начинающий хореограф, вместе с ней танцуют студенты из Республики Бурятия, Забайкальского края, а также Монголии.

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

«Примечательно, что культурного или языкового недопонимания у нас не возникает. Вся работа с ансамблем проходит легко, на одной волне. До поступления в вуз я занималась народными танцами в детской школе искусств. В ИРНИТУ я прониклась атмосферой фестиваля национальных культур и решила в этом году организовать собственный коллектив. Сразу же появилась группа единомышленников, с которыми мы за пару месяцев поставили и отрепетировали концертный номер. Всем очень понравилась эта деятельность, поэтому мы продолжим развиваться, чтобы в следующем году показать еще более интересную и яркую программу», - рассказала Х. Шойдокова.

Как призналась студентка, она успела привыкнуть к Иркутску, а все ее родные и знакомые в Индонезии восхищаются сибирской природой, красотой Байкала. Кларинта уже не боится морозов, а в разговоре с родителями по телефону упоминает, что на улице всего минус 20, и это еще не мороз.

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

Фото: Архив ИРНИТУ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24