2016-12-03T10:11:46+03:00
Комсомольская правда

Экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов: «Следующий концерт в Иркутске я проведу в детском доме»

Вадим Самойлов в Иркутске.Вадим Самойлов в Иркутске.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рокер побывал в центре помощи детям-сиротам [фоторепортаж]

Под Новый год мечты сбываются. Но мало кто из воспитанников детдома, может себе представить, что перед праздником к ним в гости приедет не Дед Мороз, а легенда русского рока экс-солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов.

- Подходите, ребята, рассаживайтесь, - зашел музыкант в актовый зал, расставил в круг стулья и сам сел посередине. Дети робко, друг на друга оглядываясь, потянулись к артисту. Каждый из них ожидал увидеть перед собой дерзкого рок-музыканта, а появился человек с по-отцовски добрыми глазами.

- Вадим Рудольфович, а почему вы назвали группу «Агата Кристи»? – спросил артиста паренек лет 14.

- Называйте меня просто Вадим. Я в ту пору был поклонником известного мореплавателя и покорителя глубин Жака Ив Кусто. Я хотел назвать группу именем этого знаменитого человека. Но музыканты решили, что это сложно звучит. И мой друг Александр Козлов однажды пришел и предложил назвать коллектив «Агата Кристи» без всякой связи с писательницей. Аргументировал это тем, что очень просто звучит. А потом уже до меня дошло, он назвал группу по своим инициалам.(смеется)

Дети улыбаются и с широко открытыми глазами смотрят на артиста.

- А как вы пишите песни? Сами сочиняются? – продолжают свое интервью ребята.

- Иногда, я наигрываю мелодию на фортепиано, а после,сочиняю текст. Бывает, что отталкиваюсь от идеи, сочиняю стихи, а потом подбираю ритм. А иногда, мне песни снятся. Например, «VivaKalman» я впервые сыграл во сне. Утром я пришел на репетицию, смог ее повторить и предложил разучить музыкантам.

Вадим Самойлов в Иркутске. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вадим Самойлов в Иркутске.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С гитарой Вадим не расстается и сегодня. Впрочем, с музыкальным инструментом на встречу пришел не только артист. Когда вопросы закончились, 11-летняя Рината Иванова, большая поклонница музыканта, осмелилась сыграть песню «Как на войне».

- Какая молодец! Я бы так не смог сыграть в твоем возрасте. Ты где-то занимаешься?

- Да. В музыкальной школе.

- А я сам учился играть.

А после бьет по струнам своей сильной рукой, и рассказывает ребятам, как взять аккорды на акустической гитаре. С музыкальными инструментами многие ребята «на ты». Воспитанники детского дома несколько лет назад участвовали в благотворительной акции «Рок-няня». С ними занимались музыканты из студии этнической перкуссии «Этнобит». Для Вадима ребята разучили песню, и приготовили брейк-данс.

Вадим Самойлов в Иркутске. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вадим Самойлов в Иркутске.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мне иногда пишут дети и приглашают приехать в их город. И я к этому отношусь очень хорошо. Например, в Екатеринбурге, есть мальчик Тигран. Однажды, он мне отправил письмо, в котором рассказал, что его друг болен ДЦП. Ребенок предложил у них в школе организовать благотворительный рок-концерт,собрать деньги на лечение друга. Я, конечно, не смог отказаться. Это было импровизированное выступление в таком же актовом зале, как у вас. Нам удалось больному ребенку купить специальный корсет. Теперь друзья вместе могут ходить на уроки.

- А чем мы хуже, - зажужжали ребята. - Давайте и мы вас пригласим?

И напоследок договорились с Вадимом, что следующий концерт в Иркутске музыкант проведет в их актовом зале.

Фотографии с концерта экс-лидера группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова смотрите в фоторепортаже.

Еще больше материалов по теме: «Концерты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24