2017-01-11T12:17:24+03:00

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноуборде

«Комсомолка» узнала, что нужно сделать, чтобы освоить экстремальные виды спорта
Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеЗима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Выходные. На улице снег идет хлопьями. По дорогам проносятся машины с лыжами на багажнике. На остановках ждут троллейбусы экстремалы со сноубордами под мышкой. Едут кто в Байкальск, кто на Олху. «Ах, как хочется тоже бросить все дела и рвануть на горнолыжку» - проносится в мыслях. «Комсомолка» решила узнать, что нужно сделать, чтобы стать крутым лыжником или сноубордистом.

Оборудование

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноуборде Фото: Михаил ГУСЕВ

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеФото: Михаил ГУСЕВtrue_kpru

В первую очередь возникает вопрос: где взять снаряжение? Самый простой способ: взять оборудование в аренду. Тем более, большинство горнолыжных баз дают инвентарь в прокат. - Цены разные, - говорят мне в одном из прокатов. – Варьируются они от дня недели. Например, в будни за час катания нужно будет заплатить 250 рублей, в выходные и праздники – 500 рублей.

Тут возникает три проблемы: во-первых, снаряжением ежедневно пользуются десятки новичков, а значит, его состояние может оставлять лучшего. Во-вторых: каждый комплект подбирают конкретно для каждого человека, лыжи и сноуборд могут вам просто не подойти. Вотретьих, для дальнейшего катания вам все-равно потребуется покупать комплект. А значит, деньги за прокат инвентаря вы выбросите на ветер.

Если желание стать заядлым горнолыжником велико, да и в кошельке есть свободные финансы, смело отправляйтесь в магазин спортивных товаров. Здесь есть лыжи и сноуборды на любой вкус и цвет.

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноуборде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Я выбираю между лыжами и сноубордом, - признаюсь я консультанту в одном из магазинов Иркутска.

- Лично мне ближе сноуборд. В прошлом году я купила доску и не пожалела, - советует мне продавец Надежда. – Сноуборд и выйдет Вам дешевле. Потребуется купить, саму доску, крепления к ней, ботинки. На время учебы лучше взять доску попроще. Все равно Вы ее быстро поцарапаете. Самый простой вариант обойдется Вам всего в 8 000 рублей. К ней нужно купить крепления (от 6 500 рублей). А вот ботинки лучше взять на будущее: хорошие и качественные. Стоимость их будет 15 000 – 20 000 рублей. А вообще ботинки идут от 8000 рублей.

Кстати, новичкам лучше взять доску для сноуборда средней степени жесткости. Она подойдет для катания по склонам. К слову, мягкие доски используют для фристайла-прыжков на сноуборде, а жесткие для скоростного катания. Начинающим сноубордистам они не подойдут. А еще на заметку, доски для сноуборда подбирают по росту человека. Доставать она должна до кончика носа спортсмена.

- Комплект горных лыж выйдет еще дороже, - продолжает Надежда. – Только ботинки будут стоить от 10 000 рублей. Плюс сами лыжи выйдут в 20 000 рублей. И палки – 2 000 рублей. Минимальная стоимость комплекта горных лыж: 32 000 рублей.

Одежда и защита

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноуборде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Для катания спортсменам еще потребуется горнолыжный костюм. Цены на них самые разные. Зависят от производителя, качества и бренда товара. Куртку можно купить за 3 000 рублей. Штаны за 2 500.

Поскольку горнолыжный спорт достаточно экстремальное занятие лучше сразу купить защиту. Обязательно нужно приобрести шлем. Его цена варьируется от 2000 рублей. Спасут от синяков наколенники и налокотники. Комплект стоит около 1500 рублей. Спасут от снега, холода и солнца горнолыжные очки. Цена: от 2600 рублей.

Итого: в среднем будущему сноубордисту необходимо минимум потратить 34 100 рублей, а лыжнику 43 600 рублей.

Обучение

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноуборде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зима в Иркутске: как научиться кататься на горных лыжах или сноубордеФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Как только вы вынесли из магазина заветный комплект самое время вытащить из коробки ботинки, взять в руки сноуборд или лыжи и отправляться на горнолыжную базу. Склоны для обучения есть и в самом городе и на берегу Байкала.

Но как же научиться правильно кататься?

- Если вы ни разу не катались на сноуборде вам лучше взять инструктора, - мне ответили на горнолыжной базе.

Услуги его не дешевые. За час персонального обучения потребует заплатить 1 200 рублей. Но мы ведь живем в 21 веке, когда миром правит Интернет. Можно обзавестись бесплатным инструктором прямо в сети. По запросу «Как научиться кататься на сноуборде?» ю-туб предлагает множество видео-уроков.

- Для начала нужно «встегнуться» в доску и почувствовать ее, - весело рассказывает учитель с экрана и застегивает крепления на ботинках. – Наверное, вы сейчас чувствуйте себя немного странно, потому что ноги у нас прикованы к борду. А доской вы пока управлять не умеете. Будем учиться.

А после рассказывает, как правильно вставать, поворачиваться, ехать. В целом, виртуальный инструктор не сильно отличается от реального. Единственное он не будет с с вами бегать по склону и ловить, когда вы кубарем летите с горы. Если повторить все руководство к действию раз десять, можно и самим научиться правильно, кататься. А дальше все зависит от вас. Чем чаше вы будете приезжать на горнолыжную базу, тем быстрее вы освоите технику катания. Кстати, первый раз не стоит брать абонементы на подъемник. Склон для обучения достаточно пологий. Вспомните детство: когда скатитесь со склона берите сноуборд или лыжи под мышку и топайте в горку. А когда вы освоите технику катания можно и билет на подъемник купить. Стоимость его в среднем от 80 до 150 рублей в зависимости от горнолыжных баз, трасс, дней недели и т.д. Можно брать абонементы на час или на день.

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также