2016-12-31T11:06:14+03:00

Иркутский астроном Сергей Язев: "Новогодние приметы - это попытка повторить удачный опыт"

Ученый объясняет происхождение суеверий и советует, как к ним относиться
Иркутский астроном Сергей Язев: "Новогодние приметы - это попытка повторить удачный опыт"Иркутский астроном Сергей Язев: "Новогодние приметы - это попытка повторить удачный опыт"
Изменить размер текста:

Как новый год встретишь, так тебе и надо. Анекдотов продолжающих знаменитую фразу все больше и больше появляется накануне праздника. А почему? На дворе 21 век. Корабли летают в космос, вот-вот появится новая версия айфона, человек придумал кофеварку. Но в век технического прогресса полным полно людей, которые продолжают верить в приметы. И пока одни суеверны, другие отшучиваются, пытаясь показать несостоятельность примет. "Комсомолка" вместе с иркутским астрономом Сергеем Язевым пыталась разобраться в происхождении суеверий.

Но для начала давайте вспомним, какие еще есть новогодние приметы. Если в праздничную ночь надеть что-нибудь новое, то наступающий год будет удачным. Когда куранты пробьют двенадцать часов, в кармане обязательно должна лежать хоть одна монетка. Якобы если в карманах пусто в новогоднюю ночь, тот и весь год проживешь в нужде. У всех, кого обидели, нужно 31 декабря попросить прощения, а еще выбросить из дома всю разбитую, треснувшую посуду и вещи, напоминающие о неприятных моментах. Иначе вас в следующем году будут обижать и преследовать неприятности. Если после наступления нового года первым в дом войдет мужчина, то весь год проживете в достатке.

И вот, казалось бы, даже если все это и чепуха, почему бы лишний раз не перестраховаться? Суеверных людей может быть и не так много, а вот тех, кто считает не лишним обезопасить себя, хватает. Почему же?

- Попытки заглянуть в будущее и мистическим образом повлиять на него делались всегда – с тех пор, как человек на нашей планете себя осознает, - рассуждает Сергей Язев. - В древности человека окружали опасности. Мир был непонятен, он постоянно угрожал, причины и следствия того, что происходило вокруг, не просматривались. Как выжить человеку? Как избежать угроз? Человек пытался снова и снова воспроизводить свой удачный опыт – когда все заканчивалось благополучно. Например, пришел к вам первого января в гости мужчина. А через год это вспомнилось, и тут вы соображаете: а год-то был неплохой! И у вас выстраивается цепочка – пришел мужчина – год удачный….

По мнению ученого, любой человек с критическим мышлением поморщится и скажет, что после не означает из-за. То есть никакой связи нет, не может визит или не визит мужчины или не мужчины в январе повлиять на то, как у вас пойдут дела в ноябре. Если, конечно, этот мужчина не принес вам весть о большом наследстве.

- Но критическое мышление, как явление, появилось в массовом сознании не так уж давно, и далеко не у всех, - продолжает Сергей Арктурович. - А значит, мысль о том, что после значит из-за у многих сохранилась до сих пор. Вот так и появляются приметы. Когда-то у кого-то в доме остался мусор на новый год, а год оказался не очень удачным. И повторяется из поколения в поколение мысль о том, что перед новым годом неплохо бы прибраться.

- Хорошая, кстати говоря, мысль, - улыбается Язев.

Таким образом, попытка повторить удачный опыт, воспроизвести все детали тех случаев, когда все кончилось хорошо – это и есть основа примет.

- Посмотрел космонавт фильм «Белое солнце пустыни» перед запуском, и полет прошел удачно – значит, так и надо делать всегда, повторять просмотры перед стартом снова и снова, - приводит пример иркутский астроном. - Чихнул человек в новогоднюю ночь, а год оказался удачным – значит, надо постараться снова чихнуть. Есть ли в этом всем какой-то смысл? Думаю, никакого. За исключением одного: человек, верящий в приметы, соблюдая все правила примет, чувствует себя спокойнее. Может быть, именно из-за этого его жизнь становится легче.

Поэтому верить или нет, всякий решает, конечно, сам. А Сергей Язев в качестве новогоднего подарка суеверным рассказал о новой примете. Если в начале нового года увидеть в небе МКС, помахать ей рукой и пожелать счастья космонавтам и астронавтам – значит, все будет хорошо, и в космосе, и на Земле.

- Давайте улыбаться забавным приметам, относиться к ним, как к игре, каковой они, в сущности, и являются, - подвел итог Сергей Язев. - Поздравляю всех с Новым годом!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также