2017-01-11T12:17:24+03:00
Комсомольская правда

Рождество в Иркутске: гадаем под главной елкой города, смотрим семейный бал

А еще, идем в гости к Снегурочке и Дедушке Морозу и участвуем в «Голубом огоньке»
Встречаем Рождество.Встречаем Рождество.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Светлый праздник Рождество Христово встречаем традиционно в кругу семьи 7 января. В этот день можно сходить в храм, а еще посетить много интересных событий. Гуляния пройдут у главной елки города в Сквере Кирова, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в Усадьбе Сукачева состоится семейный Рождественский бал. Но, обо всем по порядку.

Рождество в иркутских храмах

Иркутские храмы. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутские храмы.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

В канун Рождества начнутся богослужения во всех иркутских храмах. Однако главные службы пройдут в иркутском кафедральном соборе Богоявления. Здесь встретить Рождество иркутяне смогут в полночь, а 7 января в 8:30 утра службу проведет митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

- К Рождеству нужно подготовиться заранее, - говорит секретарь Иркутского епархиального управления священник Стефан Башков. - После Новогодних праздников важно поститься и причаститься перед главным праздником православных христиан.

Праздник в Сквере Кирова

Праздник в Сквере Кирова. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Праздник в Сквере Кирова.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

7 января пышные рождественские гуляния развернутся в центре города. В Сквере Кирова состоится зимний праздник. В 14:00 начнется концерт. У главной елки Иркутска будут и колядки, и танцы, и гадания.

- На сцену выйдет ансамбль «Красная горка», - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске главный специалист МАУ «Праздник» Дарья Корытова. – Вместе с горожанами музыканты исполнят русские народные песни.

С 13:00 до 20:00 будет открыта резиденция Деда Мороза. Все желающие смогут прийти в гости к волшебнику. А еще в Сквере Кирова развернется пышная ярмарка. Иркутяне отведают пироги с горячим чаев.

Рождество в «Тальцах»

Рождество в "Тальцах". Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рождество в "Тальцах".Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Встретить светлый праздник всей семьей можно будет и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Здесь 7 января в 13:00 начнутся колядки, народные рождественские игры.

- У нас можно будет посетить Дом Снегурочки, - говорит заведующая экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина. – Здесь все желающие смогут смастерить подарки на Рождество.

А еще в музее «Тальцы» все каникулы будут проходить зимние забавы. Мамы и папы вместе с детьми могут пробежать на семейных лыжах, прокатиться с ветерком горки на коровьих шкурах и с Дедом Морозов поводить хоровод у елки.

Рождественский семейный бал в Усадьбе Скучева

Рождественский семейный бал в Усадьбе Скучева. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рождественский семейный бал в Усадьбе Скучева.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Сразу несколько мероприятий состоится в Усадьбе Скучева. В преддверии праздника 5 января в 16:00 пианистка и композитор Наталья Хисбергер проведет благотворительный концерт «Накануне Рождества». А 7 января дамы с кавалерами закружатся в танце. Здесь в 15:00 начнется семейный бал. Только представьте себе, девушки в пышных платьях и мужчины во фраках исполнят старинные танцы, а еще здесь расскажут о том, как балы проходили в Иркутске 100-200 лет назад, напомнят правила этикета и научат пользоваться веером.

«Ночь накануне Рождества» в галерее Виктора Бронштейна

Посмотреть работы Зорикто Доржиева, а заодно поучаствовать в веселых конкурсах и викторинах можно в галерее Виктора Бронштейна. Здесь 6 января в 21:00 начинается «Ночь накануне Рождества». Традиционное мероприятие проходит во время новогодних каникул несколько лет подряд. На протяжении вечера будут открыты все действующие экспозиции. В холле галереи гостей будут ждать сладкая лавка, фотозона, а еще площадка для творчества, где дети и взрослые смогут создать панно в особой смешанной технике, которую использует в своих работах Зорикто Доржиев. Для самых маленьких посетителей — тематические ребусы и веселые загадки. Завершится вечер просмотром художественного фильма «Дом солнца», в съемках которого принимал участие бурятский художник.

Рождественский вечер «Белые сны в Дали»

Рождественский вечер «Белые сны в Дали». Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рождественский вечер «Белые сны в Дали».Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Необычное празднование Рождества состоится в арт-галерее «Диас». Под звуки классической музыки здесь можно увидеть работы знаменитого сюрреалиста XX века и посмотреть театрализованную поставку о снах Сальвадора Дали. Свою коллекцию представит модельер модельер Саела Со. Вечер «Белые сны в Дали» начнется 6 января в 18:00.

«Голубой огонек» в Филармонии

Стать участниками знаменитой телепередачи «Голубой огонек» теперь возможно. В иркутской Филармонии состоится концерт, в лучших традициях знаменитой праздничной программы. Иркутян здесь встретит Дед Мороз со Снегурочкой. Со сцены прозвучат хиты прошлого столетия. Знакомую всем песенку про пять минут исполнят артисты и зрители. Стать гостем голубого огонька можно 7-8 января в 18:00.

Еще больше материалов по теме: «Городская жизнь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также