2017-04-17T18:48:36+03:00
Комсомольская правда

В Иркутск пришел гонконгский грипп

Диагноз официально подтвержден у 67 жителей региона
В Иркутск пришел гонконгский грипп.В Иркутск пришел гонконгский грипп.

- Все заболевшие не были привиты против гриппа, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. - В связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ обращаем внимание: необходимо побывать у врача при первых симптомах болезни. Самолечение при гриппе недопустимо.

Иркутяне, достаточно легко относящиеся к «простудам», понимают - с температурой шутки плохи, она верный признак серьезной болезни. В понедельник с утра в поликлиниках столпотворение. Началась рабочая неделя, и все, кто не успел толком выздороветь за выходные, отправились к терапевтам оформлять больничные. Оно и понятно – в праздники, если ситуация не требует немедленного вмешательства медиков, в поликлинику пойдет не всякий. Вот если малыш заболел – дело другое.

- Во время новогодних каникул в Ивано-Матренинскую городскую больницу Иркутска обратились родители более двух тысяч детей, у 784 обнаружились симптомы ОРВИ, 93 ребенка пришлось госпитализировать, - сообщают в Минздраве Иркутской области. – С воспалением легких попали на больничную койку 66 маленьких горожан.

В Иркутске общее число детей, заболевших ОРВИ, - 1630, взрослых - 1186. Это куда меньше, чем в канун Нового года, когда с температурой и насморком свалились 7 тысяч горожан. Но все равно немало. С полок аптек сметают жаропонижающие, противовирусные и самые разные иммуностимуляторы. Их покупают все – и заболевшие, и здоровые «для профилактики». Врачи этого не одобряют.

- Лечение конкретному больному с учетом его состояния должен назначать врач, с этим надо обращаться в поликлинику, - говорит главный внештатный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов. – Назначать себе медикаменты ради профилактики не стоит. Лучший иммуномодулятор – это комплексный витаминный препарат с микроэлементами и витамином С. Очень хороши в этом качестве квашеная капуста и лук. Что еще? Конечно, мало у кого есть возможность пить морсы и компоты на рабочем месте, поэтому сходите в ближайший супермаркет и купите хотя бы бутылку воды и упаковку обычной жевательной резинки. Зачем? Главное – чтобы не пересыхало горло и не было сухости во рту. Чем больше мы пьем, прогоняя жидкость по ротовой полости, тем меньше возможности у возбудителя болезни размножаться.

Врачи напоминают и о необходимости соблюдать «респираторный этикет»: регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать одноразовые салфетки и мыть руки как можно чаще.

В основном в этом сезоне диагностируют грипп A/H3N2/, который еще называют гонконгским.

КОНКРЕТНО

Как отличить грипп от ОРВИ?

У вас грипп, если:

-Болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет.

У вас риновирусная инфекция, если:

-Из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С.

У вас аденовирусная инфекция, если:

-На второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы.

У вас парагрипп, если:

-Острая лихорадка, болит горло, грубый лающий кашель, шумное дыхание, осиплый голос.

! Однако точный диагноз может поставить только врач. Грипп опасен осложнениями.

Информация НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ.

НА ЗАМЕТКУ

Что такое гонконгский грипп

то разновидность давно известного типа вируса, который орудовал в мире в конце 60-х годов. Тогда была большая эпидемия, которая началась в Гонконге и унесла несколько десятков тысяч жизней по всему миру. Но с тех пор этот штамм A/H3N2/ присмирел, и сейчас считается не самым агрессивным - не таким, как свиной или птичий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также