2017-01-11T12:17:24+03:00
Комсомольская правда

Зима в Иркутске: музыканты сыграют на льдинах Байкала

7-8 марта на Ольхоне пройдет концерт классической и современной музыки под открытым небом [видео]
Иркутские музыканты сыграли на торосах Байкала. Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит".Иркутские музыканты сыграли на торосах Байкала. Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит".

Одни льдинки звучат, словно латино-американский ксилофон, другие - как африканские барабаны Конго. Уникальный эксперимент проведут этой весной иркутские и московские музыканты. В сопровождении фортепиано они сыграют на байкальских торосах.

- Впервые мы сыграли на льду священного озера в 2012 году, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске руководитель студии этнической перкуссии «Этнобит» Наталья Власевская. – Эта идея возникала совершенно спонтанно: наш музыкант Сергей Пуртянсо своей семьей отправился на Байкал. Когда пошли прогуляться по льду, его жена запнулась о торосы. В этот момент раздался дивный звук, похожий на удар барабана.

Послушал, как звучит одна льдинка, потом другая, третья. Оказывается Байкал – целая мелодия. Барабанщик тут же позвонил друзьям из студии студию этнической перкуссии «Этнобит» и позвал на Ольхон. На льду священного озера музыканты записали первую песню, а уже через год они провели зимний музыкальный фестиваль под открытым небом.

- 7-8 марта в поселке Хужир мы решили провести концерт классической и современной музыки прямо на льду Байкала, - говорит организатор фестиваля «Синий лед» Наталья Бенчарова. – Пригласили композиторов из Москвы Марину Шмотову и Олесю Ростовскую, которые специально пишут к этому событию новые композиции. Вместе с музыкантом Константином Сероватовым и барабанщиками из студии этнической перкуссии «Этнобит» они сыграют на торосах.

Иркутские музыканты сыграли на торосах Байкала. Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит". Фото: Екатерина ГАЛЕЕВА

Иркутские музыканты сыграли на торосах Байкала. Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит".Фото: Екатерина ГАЛЕЕВАtrue_kpru

Этой весной в рамках «Зимниады» иркутян ждет много интересных событий. Уже 17 февраля от Листвянки стартует гонка на лыжах, коньках и велосипедах «Ледовый шторм». А через неделю в поселке на берегу священного озера иркутяне смогут посмотреть скульптуры изо льда и поучаствовать в арт-фестивале Baikal live Winter. В марте состоятся гонки на собачьих упряжках и квадроциклах, а еще соревнования по спортивному альпинизму, турнир по ледовому гольфу и чемпионат по подводному лову.

Программа «Зимниады-2017»:

Листвянка:

17-19 февраля - гонка по льду Байкала «Ледовый шторм»

25-26 февраля - Арт-фестиваль Baikal live Winter

25 февраля - Фестиваль ледовых скульптур

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»:

25-26 февраля - Масленица

Улан-Удэ:

24-27 февраля - Сагаалган

МРС:

3 - 5 марта - Фестиваль зимних видов активного отдыха «Сарминский шквал»

Иркутск:

4-11 марта - путешествие по Байкалу на квадроциклах «Лед Байкала»

Ольхон:

7-8 марта - Музыкальный фестиваль «Синий Лёд»

Малое Море:

19-20 марта - Чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка»

BAIKAL ICE live sound. Lake BAIKAL ICE live sound. Unbeliveable! Real video from IRKUTSK ethnik percussion group ETHNOBEAT . We playing on frozen water of deepest and oldest Lake ...

Еще больше материалов по теме: «Городская жизнь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также