2017-01-12T14:11:03+03:00
Комсомольская правда

Куда иркутяне могут пожаловаться на коллекторов

С 1 января 2017 года вступили в силу строгие правила поведения для финансовых вышибал

Куда иркутяне могут пожаловаться на коллекторовКуда иркутяне могут пожаловаться на коллекторовФото: Валентин ДРУЖИНИН

О том, кто такие коллекторы, долго объяснять не нужно. Вся страна наслышана об их «подвигах». В Иркутске они тоже наследили: поджигали двери должникам, блокировали телефоны на работе, исписывали краской почтовые ящики и стены в подъездах и даже выкладывали интимные фото в Интернет.

Но сейчас на такие «геройства» они вряд ли решатся: с нового года вступил в силу закон, ограничивающий сотрудников так называемых коллекторских агентств. Теперь они не могут просто так взять и позвонить заемщику. Сначала они должны написать ему письмо и уведомить о том, кому передано дело. Нельзя беспокоить должников позже 22.00 и раньше 8 утра, звонить имеют право не чаще двух раз в неделю. Всякого рода психологическое давление - шантаж, угрозы и уж тем более применение физической силы - запрещено.

Если хоть один пункт нарушили, звоните в службу судебных приставов – теперь они будут контролировать работу финансовых вышибал.

И самое важное: теперь компания должна быть включена в специальный госреестр. Чтобы туда попасть, надо было собрать множество бумаг. При этом капитал агентства должен быть не меньше 10 млн рублей. Ведет этот реестр Федеральная служба судебных приставов. На днях в Иркутске выдали первые свидетельства о регистрации.

- Официальные бумаги, дающие право общаться с должниками, получили четыре организации: ООО «Траст», ООО «Компания «Траст», ООО «Управляющая компания «Траст» и ООО «Траст – Западная Сибирь», - сообщили в пресс-службе УФССП по Иркутской области. - Фактически по должникам Приангарья будет работать только одна из них, остальные - в соседних регионах.

А как же другие конторы? По неофициальным данным, только в Иркутске подобных фирмочек насчитывается 27, а в области вполне может быть и сотня. Но что интересно, ни одна из них не обозначила себя и не подала документы на регистрацию. Получается, они вне закона. Однако специалисты уверяют, что это продлиться недолго.

А что грозит нерадивым предпринимателям? За нарушение требований Закона «О защите прав при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» самим коллекторам могут выписать штраф до 500 тыс. рублей, а агентствам - до 2 млн рублей.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

(3952) 21-44-11 Call-ценр УФССП по Иркутской обласи

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24